Опубликовано 11 Март, 2025 - 05:17

год или более

Как бы странно это не звучало, но в моей семье и в ближайшем окружении не выращивали тыкву. Никто. Ни бабушка, ни мама, ни свекровь. И даже никогда её не покупали чтобы есть. Когда-то давно, я ещё была маленькая, бабушке кто-то отдал половину тыквы и она нам её запекла в духовке с сахаром, но мы не особо оценили и больше попыток кормить нас этим овощем никто не предпринимал. И вот несколько лет назад, когда приобрела свой участок, Маша решила - а вдруг мы просто не знаем что это? Надо попробовать вырастить. В первый год урожай не особо удался, потому что была засуха весной и тыква поздно взошла, а вот в прошлом году у меня получилось вырастить очень хорошие тыквы сорта Конфетка из семян фирмы Агроуспех. Пакетик выглядит вот так.

Тыква Конфетка Агроуспех отзыв о семенах
Мне у этого бренда нравится что срок созревания указан прям крупно на самом видном месте, не нужно напрягать зрение в темных магазинах вычитывая что-то там в описании.

Срок созревания тыквы Конфетка 95 +/-5 дней от посева, что считается раннеспелым.

На обороте пакета хорошо написано и про сам сорт, какого урожая ожидать, и про агротехнику.

Тыква Конфетка описание сорта
Я живу и выращиваю свои растения в Сибири, недалеко от Томска и Новосибирска, и у нас тут многое сеят на рассаду. Моя соседка по огороду и тыквы выращивает через рассаду, но я вообще всегда предпочитаю все тыквенные и бахчевые сеять сразу в грунт, в естественные условия их обитания.

В прогретой земле семена всходят хорошо, главное поливать нормально.

Срок посева тыквы у меня в конце мая, с 25 числа примерно, потому что она всходит долго и пока надумает уже все заморозки возвратные пройдут. Для тех кому надо быстрее я бы советовала нащелкнуть семечки с острого кончика, чтобы внутри всё быстрее напиталось влагой и проросло.

Место для посадки тыквы Конфетка надо выбирать так, чтобы ей было куда раскидать свои плети. Именно поэтому чаще всего тыквы сажают где-то в конце огорода, у забора, там где нет грядок. Куст тыквы Конфетка выглядит примерно так, она с краю и там видно среди листвы проглядывается оранжевый плод. Фото в начале августа, тыква уже созревала.

Тыква Конфетка как растет, фото
Я к ней вообще долгое время не подходила почти, а потом как заглянула так и удивилась - лежат красивые тыковки, яркие такие и аккуратные. Ну загляденье же. Растение дало 4-5 не крупных плодов, вызреть успели не все и не всё я забрала домой, потому что нам просто много не надо. Да и был ведь ещё один сорт тыквы, о котором позже тоже расскажу в отзыве.

Тыква Конфетка плоды, фото и опыт выращивания
Высчитала срок созревания от всходов, прикинула что наверное пора собирать урожай и в конце августа принесла домой небольшую тыкву. Размер её такой прям удобный - и не большая, и не маленькая. Такие тыквы вроде бы называют порционными и как мне кажется, это один из лучших вариантов.

Режется тыква Конфетка действительно мягко, практически без усилий, хотя я морально готовилась чуть ли не топором её рубить ))

Мякоть яркая, однородная, без волокон и я бы даже сказала что она нежная и гладкая. Такую тыкву легко чистить и резать.

Тыква Конфетка вкус и текстура, отзыв
На вкус тыква Конфетка очень сладкая, пахнет приятно, тонко, хочется прям откусить и попробовать сырой. И я попробовала, иначе как бы я узнала что она сладкая )) Это та тыква, которую можно есть сырой, но конечно не всем, есть у этого овоща и противопоказания.

Вот хомяку точно можно и он с удовольствием ел эту тыкву свежей.

Для нас я решила приготовить пирог тыквенный, нашла рецепт с орехами, на сметане, вкусный даже по описанию. Получился красивый, но, увы, это просто не в нашем вкусе. Попробовали и даже не смогли доесть и я окончательно поняла - тыквенные пироги это не к нам. Хотя тыква Конфетка в таком рецепте подходит идеально, я считаю.

Тыквенный пирог фото
Тогда я решила что надо засушить тыкву для хомяка на зиму и нашла в интернете рецепт где советовали её сначала бланшировать в кипятке, а потом сушить. Ошибку поняла очень быстро - с сортом Конфетка такой номер не проходит потому что она даже за пару минут в кипятке становится очень мягкой и практически полностью успевает свариться. Буквально начинает размазываться в кашу. Если решите сушить тыкву Конфетка - не надо бланшировать в кипятке, нарезайте и сушите как есть.

А лучше, конечно, есть её свежей.

Несмотря на то, что опыт использования тыквы в готовке у меня не очень удачный, сорт Конфетка я считаю очень хорош.

• Успевает дать полностью зрелые плоды даже в Сибири, если посеять сразу в грунт в конце мая и хорошо поливать.
  • На растении созревает несколько порционных тыкв действительно за 95-100 дней.
  • Тыква сладкая, ароматная и нежная. Корочка легко режется.
  • Долго хранится. У меня лежала на окне и была заодно украшением интерьера кухни.
  • Размер тыквы Конфетка оптимальный, можно легко использовать за короткое время.

Тыква Конфетка вес плода, фото
Я однозначно могу рекомендовать этот сорт любителям тыквы. Можно попробовать прищипнуть плети чтобы плоды росли побольше, то есть применить к ней схему формировки дынь. Я так вряд ли стану делать, мне нравится размер тыквы Конфетка как есть. Поставлю этому сорту однозначно пять звёзд, для Сибири самое то.

Достоинства
  • Вкусная
  • Мягкая
  • Успевает вызреть
  • Хорошо хранится
Недостатки
  • Не нашла
Pro100Mashaрекомендует