Давно я не писала отзывы о смесях для выпечки! Потому что давно не пользовалась ими.
И вот в Метрополисе мне попалась смесь для выпечки злакового кекса. Сейчас в моде хлебопродукты с зернами, и этого увлечения мне не удалось избежать.
В последний раз покупала за 74 рубля, раньше – чуть дешевле.
Только дома я заметила, что из данной смеси можно приготовить 3 вида кексов, это приятно удивило.
Итак, упаковка.
Обычный пакетик, в стиле «Печем дома», у этой марки все смеси в подобных упаковках.
Напечатана информация о способе приготовления, составе и д.т. и т.п.
Содержимое пакета
Смесь похожа на муку коричневого цвета, в ней добавлены зернышки – семена (их сразу заметно), овсяные хлопья, семена подсолнечника (хоть убей, я их не увидела, как ни искала).
У смеси приятный шоколадный запах.
Рецепты
Как я говорила, их 3. Я начала с бананового.
Приготовление: 1. Банановый
Как и у всех смесей «Печем дома», для злакового кекса понадобится не только смесь. Для бананового – ещё нужны яйцо, масло, молоко и собственно, бананы.
Масло я разогрела в микроволновке, молоко тоже немного подогрела. Бананы размяла толкушкой (хотя, можно было воспользоваться блендером).
Смешала всё (бананы добавила в последнюю очередь). Тесто получилось густое с приятным запахом шоколада (да, не банана!).
Тесто без банана
Тесто с бананом
Выпекала в мультиварке в форме, смазанной сливочным маслом. Режим «Выпечка» длительностью 50 минут. Я предполагала, что банановому тесту нужно больше времени на выпечку, поэтому когда время вышло, я подождала минут 30 не открывая крышку при поддержании температуры. Потом минут 5 выдержала с открытой крышкой и только потом извлекла кекс.
Кекс не очень хорошо поднялся, особенно в центре. На разрезе видно, что низ слегка влажный, немного бы еще пропечься. Но верхняя часть вполне пропеклись. Всё же, банан даёт определённые трудности для выпекания. По крайней мере, в моей мультиварке.
Дегустация бананового кекса
Готовый кекс также, как и в виде теста, приятно пахнет шоколадом.
Консистенция его характерная для бисквита, он слегка рассыпчатый.
Очень хорошо чувствуются семена подсолнечника, которые стали мягкими. В смеси их не было видно, но на вкус они ощущаются хорошо, и их много. Банановый вкус явно чувствуется.
В общем, мне кекс очень даже понравился. А вот мужу – нет… Поэтому – на любителя.
Приготовление: 2. Классический
Ингредиенты – почти всё что же самое, что в банановом, но без бананов и немного в других пропорциях.
Способ приготовления – простой и аналогичный банановому.
Готовила также в мультиварке. Классический кекс получился пропечённым. В отличие от бананового, центральная часть пропеклась хорошо.
Дегустация классического кекса
Зернышки также мягкие, хорошо чувствуются. Бисквит мягкий и рыхлый, не сухой. Вкусный.
Приготовление: 3. Постный
Здесь молоко заменяется водой, а сливочное масло – маргарином или растительным маслом. Также присутствует банан.
Этот вид кекса я готовила в духовке. Режим: 180 градусов, 40 минут.
Форму взяла силиконовую прямоугольную.
И кекс получился великолепно! Он прекрасно поднялся, гораздо лучше, чем в мультиварке. Но получился более сухой, возможно, времени можно было ставить поменьше, минут 30-35.
Дегустация постного кекса
На вид бисквит очень красивый – рассыпчатый, пышный. Но и более сухой. Зернышки в нём не мягкие, в отличие от мультиварочных кексов. А жаль, мне понравились они в мягком виде.
Овсяные хлопья и вовсе жёсткие, особенно когда они попадались в районе корочки. Ну, а вкус – конечно же, вкусно, чувствуется банан.
То есть, чем-то лучше получается в мультиварке, а чем-то – в духовке. Нужно экспериментировать и подбирать режимы.
Итог. Мне очень понравились варианты кексов из смеси «Злаковый кекс лайт». Я вообще люблю хлебобулочные изделия с зёрнышками, а тут их много. Возможность приготовить разные виды выпечки из одной смеси тоже подкупает. Планирую покупать в будущем эту смесь и попробовать другие режимы выпекания.
Благодарю за внимание!
Достоинства
Быстрота
Простота
Хороший влажный кекс
Недостатки
Для лучшего результата надо выбирать режим выпечки