У меня сухая кожа, которая в период отопительного сезона и холодного сезона ко всему прочему еще и склонна шелушению, поэтому водный баланс стараюсь поддерживать разными способами.
В числе прочего - после умывания и перед нанесением крема обязательно использую термальную воду либо гидролаты розы.
Спрей с термальной водой Avene - продукт давно знакомый и известный, а вот тониками и лосьонами данного бренда особо раньше не интересовалась, тонизирующий лосьон для сухой и чувствительной кожи стал для меня новинкой.
Средство двухфазное, требующее взбалтывания.
В основе - уже знакомая термальная вода.
Обратив внимание на состав, я не была уверена, что лосьон окажется лучше чистой термальной воды из-за некоторых не очень полезных добавок. Но он меня очень порадовал.
Во-первых, он оказался очень мягким, нежным, комфортным и приятным в использовании. Отдушка - тонкая, цветочная, приятная.
Во-вторых, он отлично смягчает кожу, убирает ощущения стянутости и дискомфорта после умывания.
В-третьих, он прекрасно предотвращает шелушения. А если есть намек на них - сглаживает шероховатость кожи, снимает легкие покраснения и дает возможность более гладко нанести тональное средство. Этот фактор лично для меня самый главный.
В-четвертых, он не раздражает область вокруг глаз, и мягко удаляет незаметные остатки макияжа. По крайней мере, иногда мне область глаз кажется идеально чистой, но на ватном диске остаются серые следы от казалось бы тщательно смытого с глаз макияжа.
Увлажнения, к сожалению, этот лосьон особо не дает (иначе он был бы идеальным), но смягчает отлично и также отлично справляется с последствиями пересушивания и раздражения в виде склонности к покраснениям и шелушению, а также очень быстро снимает дискомфортные ощущения.
Сперва я пыталась сравнить его с гидролатами, которые я использую в качестве тоников, но потом поняла, что это все же разные продукты. Гидролат отлично увлажняет, но смягчает чуть хуже. Данный лосьон же призван именно смягчать и возвращать ощущение комфорта, а увлажнять кожу нужно чем-то другим.
Если уж искать в нем минусы, то это:
- большой расход;
- не очень качественная крышечка, которая сломалась, когда я израсходовала всего треть флакончика. Да и дозатор при таком расходы, мне кажется, совсем не помешал бы;
- наличие, пусть и в небольшом количестве, спорных компонентов в составе.
Все эти минусы, прямо скажу, не особо испортили мне впечатление от данного лосьона, поэтому однозначно выбираю "рекомендую"