Мы убиваем Землю, факт неоспоримый, грустный и тот, с которым ничего и никто не хочет делать. Только некоторые ученые пытаются разложить пластик, да деятели искусств хоть как-то повлиять на происходяшее. Ну чтож, пусть хоть немного, но стоит рассказать о Рубиконе.
В 2056 году загрязнение окружающей среды превысило все критические границы, и только богатые могут позволить себе жильё с фильтрацией воздуха. На последней космической станции «Рубикон» ведутся исследования, с помощью которых человечество надеется преодолеть экологический кризис. Но внезапно связь с командованием пропадает, а Землю заволакивает плотный слой ядовитого тумана.
Все как всегда, ученый теоритически нашел решение проблемы с глобальным поражением нашей планеты, но стало поздно. Ну как же еще, драму то создать надо, успеть просто вовремя давно не модно. И получаем дилему, стоит ли из космоса тащить это решение, если есть шанс, что на Земле погибли уже все. Или жить припеваючи на тех технологиях, что есть на станции в космосе.
Получилась интересная дилемма, на которой весь фильм и построен. Рискнуть своей жизнью, чтобы спасти и вот большая разница. Не факт, что есть кого. И вот казалось бы внутренняя драма, раздор в коллективе станции, можно было накалять градус, причем не только диалогами, но даже музыкой. Достать до уровня Советской классики и возможно его превзойти.
Но вот ужас. Картонные герои, слабые декорации все убили на корню. Слушать актеров невозможно, происходящее вокруг местами обсурдно. Ощущение студенческого театра меня не покидало. И даже после титров остался привкус того, что я смотрел дипломную работу талантивого парня, а не кино, которое переворачивает сознание.
И второе - растянуто. Короткометражка бы выстрелила, а тут я не жду развития героев, эмоций и сюжета, я жду титры. Я уже понял все, что вложил автор в картинку. Я не понял, почему не наняли монтажера и он не вырезал на корню минутные пустые сцены. Вот тут просто провал.
В остальном - идея конечно несет много важного. В качестве пособия по нашему печальному будущему - смотреть явно стоит. В качестве фильма для души и некого развития себя - нет. Пустой фильм. Ровно как и идеи сильных мира сего. В плане спасения нашего голубого шара.