Здравствуйте, дорогие! Спасибо большое, что заглянули на мою страничку. Хочу поделиться с вами информацией о физиотерапевтическом аппарате Витафон. Появился этот аппарат у нас очень давно. А точнее, более двадцати лет назад. Мы тогда жили вместе с сестрой и моей маленькой племяннице нужно было делать много массажев. Нужно было расслаблять мышцы на ножках. И мы решили приобрести Витафон. Стоил он на то время гривен 120, не у всех тогда такие зарплаты были. Мы с сестрой были в декретах и декретных получали по 35 гривен. Но он свои деньги сторицей отработал, так как выручал и выручает нас в разных ситуациях до сих пор.
Кстати, этим аппаратом мы пользуемся и сегодня. Да, именно тем, что покупали более двадцати лет назад.
Коробочка уже не сохранилась. А сам аппарат, хотя уже и изрядно истрепался, до сих пор нам служит.
Но всё по порядку. Вот сам аппарат.
🌀 Общие сведения
Производитель: Россия.
Потребляемая мощность: 5 Вт.
Режимы работы: Непрерывный.
Питание: Сеть 220В
Цена: сегодня она в разных интернет-магазинах варьируется от двух до пяти тысяч гривен.
В коробочке вместе с ним была небольшая брошюра с различной информацией от производителя и рекомендации по использованию.
Есть фотографии с изображениями точек на которые нужно устанавливать Витафон.
Также есть таблицы курсов лечения аппаратом в случае разных заболеваний.
Всё очень просто и понятно даже новичкам и не требует дополнительного обучения. Некоторые схемы показывают, что можно обойтись без лекарств, а в некоторых – показаны дозы их применения в паре с Витафоном.
🌀 Характеристики и описание
Витафон небольших размеров 11×5×5,5 см и весит где-то полкило.
Как видно на первом фото, состоит он из электронного блока, двух виброфонов и шнура.
Шнур достаточно длинный. От электронного блока до разветвления к виброфонам – 145 см, а от разветвления до виброфонов – 25 см. Шнуры хорошо крепятся к аппарату. За все эти годы не появилось никаких повреждений.
На верхней поверхности электронного блока находятся переключатели режимов. И табличка с указанием самих режимов.
На нижней вилка.
Витафон предназначен для лечения различных заболеваний воспалительного и травматического характера. Имеет широкий спектр показаний.
Производитель заверяет, что
высокая эффективность лечения достигается многократным увеличением микрокапиллярного кровотока и лимфотока в области воздействия. Аппарат контактным способом создаёт микровибрацию тканей посредством непрерывно меняющейся звуковой частоты. Изменение частоты в заданных пределах и переход с одного диапазона на другой происходит автоматически по программе.
Частота I диапазона непрерывно меняется от 20 Гц до 4,5 кГц и оптимизирована на максимизацию эффекта гидродинамического насоса в венах.
Частота II диапазона непрерывно меняется от 200 Гц до 18 кГц и направлена на увеличение эффекта снижения гидродинамического сопротивления в капиллярах.
Аппарат Витафон рекомендован к использованию при лечении и профилактике заболеваний, вызванных нарушением лимфотока и капиллярного кровотока. Также аппарат Витафон применяется для компенсации естественных микровибраций, которые необходимы для правильного функционирования организма человека. В основе принципа действия аппарата Витафон лежит создание микровибрации тканей путем непрерывного воздействия меняющейся звуковой частотой на ткани человека.
Этот универсальный прибор нам посоветовала купить знакомый врач невропатолог, так как его легко использовать в домашних условиях. Ведь в физкабинеты не набегаешься.
🌀 Принцип действия
Для лечения любого заболевания необходимы как минимум хорошее кровоснабжение, качественная кровь и хорошее управление работой организма. Более того, часто наличие этих трех составляющих оказывается достаточным для полного выздоровления, тогда как отсутствие хотя бы одного из них, делает излечение от недуга либо очень длительным, либо вовсе невозможным.
Виброакустическая терапия позволяет оказывать заметное влияние на все три фактора, влияющие на результативность лечения: увеличить местное кровоснабжение, повысить функцию органа и улучшить качество крови, восстановить управление, нарушенное в связи с недостаточностью кровоснабжения нервных волокон, тканей, нервных центров.
Основное и прямое физическое свойство виброакустического воздействия – его способность увеличивать сквозной кровоток и лимфоток. В основе этого явления лежат два надежных физических эффекта. Первый – это снижение сосудистого сопротивления движению крови при воздействии микровибрации определенной звуковой частоты, причем для каждого диаметра сосуда существует своя оптимальная частота. Идея конструкции Витафона родилась благодаря пониманию именно этого физического эффекта.
Благодаря наличию в лимфатических сосудах и венах клапанов, виброакустическое воздействие усиливает лимфатический и венозный отток, благодаря чему уменьшается отек и улучшается микроциркуляция в ткани. С усилением венозного и лимфатического оттока в кровь из области заболевания увеличивается поступление компонентов гуморальной регуляции, отражающие состояние ткани, вызывая системные реакции. Регулируя динамику наращивания дозы виброакустического воздействия, добиваются как противовоспалительного действия, что позволяет применять виброакустическую терапию как в острой, так и хронической форме заболевания.
🌀 Как я использую Витафон.
Как уже говорила впервые мы с сестрой начали применять его на её маленькой дочке, которая страдала от ДЦП и сама не могла ходить.
Мы нашли таблицу и ставили на нужные точки, как показано на фото.
Конечно помог не сам Витафон. Лечение было комплексным. Но, главное, мы очень не хотели, чтобы она была привязана к инвалидной коляске. Нужно было много с ней заниматься, что мы и делали. Часто делали массажи, а Витафон просто спасал нас, заменяя физкабинет. Не нужно было тратить время и силы, чтобы добираться к ним и сидеть в очереди. Да, и сама девочка после лечения в больнице очень долго боялась даже заходить в двери поликлинники. Да и у нас сестричкой тогда было по двое деток. Двум было по четыре годика, двум по два. Ребёнку с ДЦП было четыре и она не могла держать равновесие, когда стояла сама, а что уже говорить о хорошей ходьбе. Кто-то пишет, что этот аппарат не помогает, но ведь он не палочка волшебная, всё должно быть в комплексе. Особенно упражнения, нагрузки, массажи, диеты, здоровый образ жизни. Лекарства – это по части врачей, а вот всё остальное ложится на родителей или на нас самих, если болеем мы. И это труд не на один день.
Вскоре она начала сама стоять, а потом и ходить. Были и дальше курсы лечения в больницах, в санаториях и с Витафоном. Уже в средних классах она научилась стоять так, что кто не знал, мог и не догадаться, какие у неё проблемы со здоровьем. А сейчас она – мама двух здоровых деток, которых родила естественным путем.
Для лечения различных заболеваний тоже нужно воздействовать на определённые точки.
Но Витафон помогает не только в этом случае. Когда у кого-то из детей или у нас взрослых были ушибы, то всегда пользовались Витафоном. Но его можно применять через два часа после ушиба, не раньше. Наши с сестрой дети выросли на Витафоне. Все ушибы, ожоги, растяжения, заложенные носы без него не обходились.
Применялся он и при переломах, даже через гипс. Это мы уже проходили с нашим средним сыном. Будучи подростком он за полтора года умудрился четыре раза себе что-то сломать. С Витафоном реабилитация проходит быстрее. Мы даже к специалисту на массажи его не возили. Реабилитацию проходил дома. Как умела, сама делала ему массаж и Витафон помогал на все сто.
А вот при ожогах он применяется сразу. Тогда никаких следов не остаётся.
Как-то я ошпарила руку, но была не дома и до Витафона добралась где-то через полчаса. В гостях только руку подержала в холодной воде, чтобы жар сбить и бегом домой. Поставила на больные места Витафон и минут через пять ушли боль и жжение. Но я додержала положенные 15 минут. Стало намного легче и в итоге от ожога остались только красные пятна. Никаких волдырей.
Потом только немного кожа шелушилась в этих местаместах.
Вот тогда и решила написать отзыв на этот чудо-аппарат.
А недавно я очень глубоко разрезала палец. И хотя рана зажила, глубже не все ещё хорошо и приходится наблюдать такую картину.
Но главное, мне приходится много писать, а эта болячка не способствует этому. Устанавливаю Витафон на второй режим и 15-20 минут держу один виброфон на больном месте, а второй рядом через пару сантиметров.
После процедуры с Витафоном стаёт легче. Спадает отёчность тканей и не так болит, когда согну палец.
Но эти процедуры буду повторять, так как один раз ничего не даст. Через время и отёк, и боль опять появляются. Нужен курс лечения. Через пару дней значительно легче.
Когда шею продует где-то, тоже вместе с разными гелями применяем Витафон. Остеохондроз мой тоже без него не обходится.
А как-то сильно воспалились лимфоузлы в районе горла. Боль была такая, как будто мне миндалины удалили. Кто пережил такую операцию знает, какая это боль. То нескольких процедур с Витафоном хватило, чтобы полегчало. И вот уже лет семь с этим у меня нет проблем.
Сейчас после долгих разговоров у меня садится голос. Применяю Витафон на гортань в области голосовых связок на 15-20 минут.
Есть и некоторые моменты, которые не очень всем нравятся.
Во-первых, это сильный звук, который я раньше заглушала диванной подушкой. Я ею накрывала Витафон, пока он работал. Сейчас можно в наушниках что-то послушать, пока работает прибор.
Во-вторых, это "долгоиграющие" занятие и на него нужно находить время ежедневно, даже не один раз на день. Нужно не забывать о процедуре и не лениться.
Но результаты превышают неудобства. И к минусам их нельзя отнести, потому что – это принцип работы данного аппарата.
🌀 Противопоказания
Думаю, что они хорошо видны на фото.
✍️ Мои выводы
Считаю, что это необходимая вещь в нашем доме, так как она помогает:
- Снять боль и отёчность после ушиба, вывиха, перелома, пореза.
- Уменьшить боль и жжение после не очень сильного ожога. И не допустить волдырей. При сильном ожоге уменьшает боль и жжение и легче терпеть пока не прибудет с аптеки средство с ледокаином.
- Помогает легче двигаться если есть остеохондроз.
- Снять боль и воспаление с мышц, если где-то продуло.
- Помогает в лечении различных заболеваний.
Свои пять звёзд он однозначно заслуживает, как и нашего внимания.
Единственное моё предложение, цена бы на него была поменьше. Но это не вина самого Витафона или производителя.
Всем хорошего здоровья и отличного настроения! Берегите себя и своих близких! 🤗