Опубликовано 15 Апрель, 2023 - 10:58

Вчера просмотрела фильм "Здоровый человек". Вот его кратное описание с "Кинопоиска".

Успешный ведущий спортивных новостей Егор Тихонов после трагического события принимает решение изменить свою привычную жизнь. Он отправляется на поиски себя: становится волонтером в детской больнице, развлекает тяжело больных детей, ищет пропавших людей. На этом пути он встречает ту, которая понимает его, как никто другой. А в прежней, внешне счастливой жизни, остались жена и когда-то любимая работа. Куда его приведет этот поиск и какую цену придется заплатить за то, чтобы хоть немного приблизиться к осознанию смысла своего существования?

Главных героев сыграли Никита Ефремов, Ирина Старшенбаум и Дарья Балабанова.

Жизнь Егора и Майи налаженная, успешная. Квартира (хоть и в ипотеку, как потом звучит в фильме), машина, работа на федеральном канале. Дача, ребенок, скоро ожидается еще пополнение. Обычная семья, с неплохим достатком, хорошая квартира, реализованность в профессии. Все, вроде хорошо, гладко.

Но однажды Егор просыпается от криков "Помогите!" во дворе. И действительно бежит на помощь. Ему удается спасти девушку от пьяного хулигана с ножом.

Сегодня удается. А завтра все равно это случается. И мужчина начинает всерьез задумываться - что вообще делать в таких ситуациях. Будь то помощь пострадавшему на улице, или спонсорская помощь детским домам. Что должен делать человек на самом деле? Бежать на помощь или "заткнуть уши, залезть под одеяло и не слышать", если речь о защите, незнакомого, по сути, человека?
Ведь в жизни сплошь и рядом случаи, когда вступился, а в итоге посадили тебя. Как минимум 3 человек знаю, отсидевших так в тюрьме. С другой - порой только помощь со стороны и способна спасти. Знаю случаи, когда только благодаря случайным прохожим не произошло изнасилование, убийство или кража ребенка.

Или вот телевизионщики приезжают со спонсорской помощью в детский дом.

Нужна ли она там в таком виде? Егор утверждает, что всего там навалом, а что действительно нужно - усыновить хоть одного ребенка. (А здесь можно прочитать, что обо всем этом думает человек, выросший в детском доме).

Егор всерьез задумывается о бесполезности своей программы спортивных новостей, задумывается о реальной помощи людям. Записывается в волонтеры в детской больнице.

И поисковый отряд "Лиза Алерт".

В поисковой работе, конечно, все непросто и не радужно. В каких-то случаях действительно удается найти человека, спасти. Это действительно достижение, победа. "Мой муж - великий человек", скажет Майя, когда супруг позвонит ей рассказать о спасенном парне. А в каких-то случаях - помочь они уже не успевают. Конечно, для психики это тяжело. Невозможно помочь всем. Будь ты волонтер, или врач, полицейский, пожарный. Как говорит Таня, волонтер из больницы, "иногда лучше быть черствым сухарем", чтобы собственную психику сохранить.

Егор подружился с мальчиком из больницы. Больница онкологическая, понятно, что многие оттуда не выйдут, увы. Но поддерживает парня, как может, дает советы, старается развлечь, развеселить.

Даже Майю старается немного привлечь к этому.

И все бы хорошо.... но мужчина настолько погружается в эту деятельность, что по швам трещит карьера, семейная жизнь. Таня, волонтер, скажет "Ты никому ничего не должен".

Но нюанс в том, что не должен ты до тех пор, пока твоя свобода не мешает обществу и твоей жизни в нем. А в случае Егора - еще и семье. Как и где именно Таня зарабатывает, на что живет, нам не показано. Быт ее нехитрый, живет одна. Ну и она еще довольно молода - лет 20-25 ей на вид (актрисе - 23).

Егору и Майе же лет 35-40 примерно (и актерам примерно столько, и проскочит фраза Майи "Мужик под сорокет"). И при всем понимании важности того, что делает супруг, она хочет стабильности, в первую очередь для себя, их общих детей, для самого Егора. Она хочет, чтобы добрые дела не шли в ущерб семье. Стабильной зарплаты, внимания от мужа к себе и детям. Права она, или нет, что своя рубашка ближе к телу?

Я, как женщина, жена и мать - на ее стороне. С одной стороны, я прекрасно знаю, что семьи тяжело больных детей просто не в состоянии собрать те суммы, которые нужны на лечение. И объявляются сборы. Чаще всего скидывают по тысяче-другой "с миру по нитке" свои же знакомые.

С другой стороны - может быть, начинать нужно с себя и своих близких? Ведь Егор и Майя не миллионеры, не Анджелина Джоли, допустим, гонорары которой позволяют и на благотворительность пожертвовать, и своих (родных и приемных) детей не обделить. Где он этот баланс важных дел, в глобальном смысле и в более близком и приземленном? Будь то материальная помощь, помощь какими-то делами, вниманием.
Режиссер фильма Петр Тодоровский об этом балансе говорит так:

В этом фильме я довольно четко даю понять, что не все волонтеры такие, как герой Никиты Ефремова. Егор плохо приспособлен к волонтерской работе, и все вокруг ему об этом говорят. Наверное, его можно даже назвать плохим волонтером. Хотя человек он хороший. Поэтому я очень надеюсь, что «Здоровый человек» не будет восприниматься как антиреклама волонтерского движения. А финал картины, думаю, можно считать, наоборот, рекламой. То, что делает Егор, несмотря на то, что волонтер он плохой,— это вообще-то и есть то, что делает нас людьми.
Главная его проблема в том, что он взял на себя ответственность, которую не может нести. С одной стороны, все его устремления замечательные, и то, что он вообще начал заниматься волонтерством, говорит о том, что внутри у него не только пустота. Но, с другой стороны, почти весь фильм, не считая финала, он говорит: «Я, я, я, я». Я спасу, я поменяю, я возьму кредит и так далее.

Поэтому фильм очень важный, эмоциональный. Серьезный. Важно понимать чем ты жертвуешь и стоит ли оно того. Важно выстроить баланс так, чтобы никто не пострадал.

Еще один момент - это третья, увиденная мной, роль Никиты Ефремова, где он пьет. Раньше был разбитной Галдин в "Восьмидесятых", потом Иван в "Общаге". Как выразился кто-то недавно, в обсуждении другого фильма с этим актером, мол, "Всем Ефремовым, наверное со времен Ивана Грозного так удаются роли алкоголиков". Хочу однажды увидеть все же фильм, где герой Никиты живет без бутылки (хотя на очереди его роли абьюзера в "Сестрах" и серийного убийцы в "Хорошем человеке"). А главное, надеюсь, судьбы своего отца Никита не повторит.

Фильм рекомендую.

Здесь можно почитать другие мои отзывы на фильмы.

Достоинства
  • Важные темы
  • Заставляет задуматься
  • Трогает до глубины души
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Нет
cat_mew85рекомендует