Сегодня хочу оставить отзыв о болеутоляющем средстве Takeda Ксефокам лиофилизат.
Данный препарат назначил мне ортопед от боли и воспаления в плечевом суставе в комплексной терапии (вместе с Инъектраном и двумя видами рецептурных примочек).
В свои 30 с небольшим лет я впервые столкнулась с таким диагнозом как “Периартрит плечевого сустава”. Это были не сильно ноющие, тянущие боли, отдающие во всю руку. При этом ночью боль усиливалась, а спать на боку или же просто повернуться было просто не возможно. Поднять саму руку вверх или в сторону/за спину было проблематично - возникала резкая боль в плечевом суставе.
Предыстория такова, что к ортопеду я попала не сразу, а уже после того, как назначенное терапевтом лечение мне нисколько не помогло (кому интересно: Кеторол в/м, Мидокалм, Диклофенак гель).
В тот же день приобрела в аптеке данное лекарство, курс назначили из пяти уколов. Так как нужно подготавливать раствор - купила воду для инъекций, спиртовые салфетки и шприцы 5-ку. Запаслась всем необходимым.
Упаковка:
Содержимое находится в картонной коробке белого цвета:
На упаковке имеется вся необходимая информация:
На одной из сторон сроки годности:
Внутри упаковки инструкция и 5 стеклянных ампул для инъекций в пластиковом поддоне. На момент фотографирования две их них уже были использованы.
Раствор находится в темном стекле:
Открывать ампулы оказалось довольно проблематично.
На каждой также продублированы сроки годности:
А вот инструкция оказалась целым талмудом, так как у препарата много противопоказаний и побочек.
Инструкция
Форма выпуска:
Внутри флакона порошок в виде плотной массы желтого цвета, разведенный представляет собой прозрачный раствор желтого цвета.
Срок годности:
Срок годности достаточно большой - 5 лет, но, как правило у тех, кто покупает этот препарат, ясное дело по рецепту, он используется сразу.
Условия отпуска из аптек: строго по рецепту врача.
Фармакологическое действие:
Ксефокам оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.
Фармакокинетика:
Лорноксикам быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после приема внутрь. При этом максимальные концентрации в плазме достигаются примерно через 1-2 ч. Прием пищи уменьшает максимальную концентрацию (С max) на 30 % и повышает время достижения максимальной концентрации (Ттах) до 2,3 часа. Абсолютная биодоступность лорноксикама составляет 90-100 %.
Период полувыведения в среднем составляет 4 ч и не зависит от концентрации препарата. Лорноксикам полностью метаболизируется в печени.
Показания:
Кратковременное лечение болевого синдрома различного происхождения.
Симптоматическая терапия ревматических заболеваний (ревматоидный артрит, остеоартроз, анкилозирующий спондилит, суставной синдром при обострении подагры, ревматическое поражение мягких тканей).
Противопоказания и побочные действия:
Перечень противопоказаний и побочных действий у этого препарата, как уже писала, достаточно большой, поэтому, кому интересно ознакомиться с ними подробнее, рекомендую загуглить, так как в отзыве получается слишком большой объем цитат.
Как принимать, курс приема и дозировка:
Парентерально. Раствор для инъекций готовят непосредственно перед использованием путем растворения содержимого одного флакона (8 мг порошка КСЕФОКАМа) водой для инъекций(2мл). После приготовления раствора иглу заменяют. Внутримышечные инъекции делают длинной иглой. Приготовленный таким образом раствор вводят внутривенно или внутримышечно при послеоперационных болях и внутримышечно при остром приступе люмбаго/ишалгии. Длительность внутривенного введения раствора должна составлять не менее 15 секунд, внутримышечного не менее 5 секунд. Начальная доза может составлять 8 или 16 мг. При недостаточном анальгезирующем эффекте дозы в 8 мг можно дополнительно ввести такую же дозу. Поддерживающая терапия: по 8 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна быть более 16 мг. Следует использовать минимально эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.
Опыт использования:
Начну с того, что по рекомендации медсестры в процедурном кабинете, во-первых, с утра перед уколами я принимала Омепразол, а во-вторых, обязательно перед уколами плотно покушала, чтобы не было проблем со стороны органов ЖКТ.
Сами уколы для меня оказались больнючими, так как после введения вещества ломило место введения и немного кружилась голова. Но, учитывая запущенность ситуации (ныло плечо уже больше месяца), неэффективность предыдущего лечения, и существующих на тот момент болей - потерпеть можно). Боль купируется уже через пол часа после укола. Эффект от курса уколов однозначно есть.
Рекомендовать или отговаривать кого-то от данного препарата я не буду, да и не имею права. Это решает лечащий врач. Я лишь рассказала о нём и о своих ощущениях. В общем-то, всё в комплексе приносит облегчение. Прошло уже 3 года, рецидивов не было и по сей день.
Также другие мои отзывы о препаратах для комплексного лечения периартрита: