Лет 5 назад у меня началось что-то непонятное со здоровьем. То двоилось в глазах, то немела нога а потом проходила. Ходила каждый год на МРТ головного мозга которое ничего не показывало, пока один врач мне не подсказал посмотреть на МРТ ещё и спинной мозг. Вот тут и началось. Нашелся очаг демиелинизации 1,9 см. Контраст этот очаг уже не копил и поэтому лечение мне не предлагали. Но в этом году мне стало хуже, и снова МРТ, и снова очаг, но уже в шейном отделе 2,2 см, копит контраст. Меня направили в центр рассеянного склероза, куда меня определили на 10 дней. За эти дни мне провели пункцию ликвора, и провели лечение.
Перед пункцией мне не было сказано готовиться как то особенно, только попросили сходить в туалет и ждать у процедурного кабинета. Пришел мой врач и пригласила в процедурный. Попросила снять тапочки, приподнять халат так чтобы поясница была оголена и лечь на кушетку на бок спиной к врачу. Свернулась я на кушетке в калачик как могла, но ноги для подстраховки мне держала медсестра. Местно обезболили новокаином место прокола, немного подождали и врач стала проводить пункцию. Попала с первого раза, хоть тут мой костлявый позвоночник пригодился. Боли не чувствовала, больнее наверное сам новокаин ставить было. Пары минут мне кажется хватило чтоб набрать чистую как слезу порцию ликвора. Далее мне заклеили место прокола и сказали полежать 5 минут на спине. После этого, своим ходом отправили в палату лежать уже на животе часа 3. Но через час и 20 минут мне уже принесли капельницы с физраствором, как мне объяснили для того чтобы не дать упасть давлению. Весь день после капельницы я почти не вставала, только покушать и в туалет. Пила много воды. Спина побаливала первые 3 дня, далее уже нет. Голова не болела, она у меня начала болеть только от капельниц с гормонами, но к пункции это уже не относится.
Пункция у меня проводилась для подтверждения такого диагноза как рассеянный склероз. Мой результат пришел отрицательным. Мне на данный момент поставили другой, похожий диагноз, но верен ли он - неизвестно, так как пункция в моем случае показала только то, что я не болею именно рассеянным склерозом, а чем именно она не показала. Быть может нужно было доплатить чтобы проверили ликвор на другие болезни, но мне этого не предложили и даже не подсказали что можно так сделать. Кстати заплатила за этот анализ я 3600 рублей.
Хоть мне пункция не ответила на мои вопросы, я все же рекомендую пройти данную процедуру тем, кому как и мне не могут поставить правильный диагноз без пункции, ведь иногда болезни бывают очень страшными и малейшее колебание может привести к инвалидности.
Мне очень понравился ваш отзыв. Коротко, подробно и по существу. Самое хорошее то, что после вашего отзыва не страшно эту процедуру делать. Я прочитала и подумала, что, в случае чего, спокойно на нее пойду (хоть и надеюсь, что не понадобится). Если не буду другие отзывы читать с рассуждениями про всякие ужасы, конечно). Спасибо вам, выздоравливайте!
Здравствуйте, на данный момент диагноз "очаговый миелит" на прошлой неделе делала мрт, чтобы посмотреть динамику, результатов еще не знаю. В глазах сейчас не двоится, но буквально пару недель назад онемела левая часть тела, раньше немела только правая, а слева только стопа, вот боюсь как бы чего опять не образовалось. Почему сразу пункцию назначили? Мрт делали?
Здравствуйте! У меня похожая с вами проблема( В декабре 2019 года пропала координация в левой руке и ноге, восстановилось правда все само за 5-7 дней без применения медикаментов. Сделала МРТ головного мозга с контрастом, нашли 1 очаг 1,8 см демиелинизирующего характера слева, один очаг справа 4 мм. Контраст кольцом копили. Сказали возможно токсоплазмоз и сделали люмбальную пункцию. Поэтому пункцию брали только на токсоплазмоз и она оказалась отрицательной. Врач-невролог сказал, что невозможно с помощью пункции узнать есть или нет рассеянный склероз. В марте 2020 года повторила МРТ головного мозга с контрастом, очаг слева уменьшился на 6 мм, новых очагов не появилось. В шее, груди и спинном мозге ничего нет. Но все равно мне говорят, что это рассеянный склероз. Хотя ни очагов, ни симптоматики не было больше. Планирую в июне сделать повторное МРТ головного мозга и платно сделать пункцию на определение олигоклонального IgG. Никаких денег не жалко лишь бы не было установлено этого страшного диагноза... Скажите пожалуйста вам в конечном итоге какой диагноз установили?
Здравствуйте, мне по прежнему диагноз не поставили, точнее он есть и звучит как "очаговый миелит" и все потому что пункция (по которой действительно диагноз РС не поставить, ее уже многие врачи не делают) отрицательная, а в голове у меня якобы чисто, есть очаги но в выписке пишут "скорее сосудистого характера чем демиелинизации", то есть еще не точно. А вот в спине очаги именно демиелинизации и они большие, из-за этого РС мне не ставят и лечения у меня нет, НО! когда у меня обострение (всегда осенью) то снимают его теми же препаратами что и при РС. В каком городе вы живете? Можно в лс пообщаться, если желаете.
Я из Омска. В ЛС на этом сайте? Просто я недавно тут зарегистрировалась и пока не понимаю, как тут кроме как комментариев общаться) Как я сама поняла пункция в совокупности с симптоматикой, МРТ дает полную картину диагноза. У меня слава богу только единожды симптоматика была и прошла она сама, без применения каких-либо медикаментов. Врачи особо вникать не хотят, посмотрели снимки, узнали о том, что симптомы, похожие на РС были, вот и ставят этот диагноз. Но мне болячку такую вешать на себя не особо хочется и тем более уколы какие-то колоть, которые иммунку убивают напрочь. Поэтому решила для себя, что сама сделаю все необходимые обследования, которые врачи по каким-то причинам решили пропустить. И пусть со всеми анализами уже смотрят оно это или нет
У меня болело и немело лицо, вся левая сторона тела сначала колола, теперь немеет, нога шаркает, пальцы как чужие на руке. Истерия полная, мне 33, мрт сделаны, никакой конкретики. Очагов они не видят. То есть говорят "мы не видим, это не значит, что их нет", я готова сдать сразу на все, что можно, лишь бы перестать падать 😔