Кагор я люблю и покупаю не только к Пасхе. Только вот хороший кагор это ещё поискать нужно. Как-то довелось мне узнать здесь на Irecommend, а затем и купить кагор «Монастырский амулет». С тех пор покупала его уже несколько раз.
Теперь по существу:
Где купить:
Вино мне встречалось в Пятёрочке и Перекрёстке. Цена, зависит от акций и спец предложений, от 175 до 499 руб.
Бутыка и пробка:
Бутылка классической формы, приятно оформлена. Она из тёмного стекла и снабжена стильно оформленной этикеткой. К оформлению нет абсолютно никаких претензий.
Можно видеть, что это Крымское вино не только по названию, оно действительно произведено в Крыму, в Феодосии г. Коктебель на ООО « Завод марочных вид Коктебель».
Были времена, когда в детстве, я не однократно отдыхала там с родителями. Но в то время, вино меня конечно-же не интересовало. А вот теперь, появилась возможность познакомиться.
На официальном сайте завода не обнаружила этого вина, что удивило. Ещё раз рассматривая этикетку обратила внимание, что по вопросам качества обращаться нужно на электронную почту из адреса которой становится ясно, что вино изготовлено по заказу X5 Group. Теперь понятно и почему нигде кроме магазинов принадлежащей этой сети Кагор «монастырский амулет» не встречается.
Бутылка, оформление и пробка на очень достойном уровне. Пробка корковая и мне такое нравится, хоть и понимаю, что это теперь не главное. Единственное, что смутило, что на пробке опознавательных знаков нет. Сейчас уже стало привычным, что на пробке есть принадлежность к марке.
Кагор Монастырский амулет пробка
Впечатления:
Конечно ни для кого не секрет, что кагор это вино ликерное, креплёное. То есть оно сладкое и содержит спирт. Но на кануне Пасхи можно встретить не пойми что, с претензией на кагор или на церковное вино. Монастырский амулет это Настоящий кагор.
Как выбрать кагор... это вопрос который мучает многих. Прежде всего это бутылка и этикетка. Всё должно быть аккуратно и по правилам, акцизная марка обязательна. Этикетки качественно напечатаны и наклеены ровно.
Далее не плохо было бы ознакомиться не только с лицевой этикеткой , которая призвана заманить покупателя, но и ознакомиться с контрэтикеткой. Здесь можно видеть как производитель позиционирует вино. Должно быть указано, что это ликерное вино или специальное вино. И конечно самые важные показатели это соотношение спирта и сладости. Оптимально если это будет не менее 16% алкоголя и 160 г. на дм3. содержание сахара. Здесь по этим показателям всё так и есть.
Вино имеет тёмный цвет. Оно настолько тёмное, что временами кажется почти чёрным. На просвет правда видно, что оно всё таки не чёрное, а темно бордовое. Цвет очень красивый.
Аромат приятный, ягодно-виноградный с черносливовыми нотками.
Вино густое и на стенках винного бокала остаются характерные потекли. Но я такое вино предпочитаю пить не из бокала, а из ликёрной рюмки, небольшими глоточками.
Как и положено ликерному вину, Кагор Монастырский амулет очень сладкое. Много его не выпить, но это и не требуется. Поэтому, не смотря на крепость таким вином сложно переборщить и до пряну не напиться. А вот слегка согреть душу и получить удовольствие наслаждаясь и смакуя маленькими глоточками самое то.
Этот Кагор очень вкусный, насыщенный, но мягкий. Несмотря на то, что произведён из единственного сорта винограда Мерло, в нём есть игра вкусов и приятное послевкусие. Мне слышится разморенный на солнце чернослив с последующей приятной терпкой ноткой и лёгкой ягодной горчинкой.
Кагор как известно, это церковное вино и чаще всего его используют в церковных обрядах, а также пьют по церковным праздникам. Особенно уместен кагор к Пасхальному столу. Но не всякий кагор хочется ставить на Праздничный Пасхальный стол. Кагор Коктебель «Монастырский амулет» я на свой Пасхальный стол покупала, осталась довольна и при случае, снова прикуплю бутылочку к Пасхе.
Но Кагор Монастырский амулет будет хорош не только для пасхальной трапезы, его можно использовать для приготовления лечебных настоек. Например Кагор+мёд+измельчённый лист алоэ одна из самых действенных и известных. На просторах интернета много информации про эту лечебную настойку если захотите можно изучить.
Отличный Кагор по разумной цене. Подойдёт не только к Пасхальной трапезе, но и как самостоятельный десертный напиток. А также в качестве лечебного средства, если кому необходимо. Очень вкусно и в умеренных дозировках полезно. Рекомендую попробовать.
Чаще его покупают на церковные праздники, но на самом деле это ликерное вино и подходит для употребления в качестве дижестива. Ну и просто так в микро дозах для души