Среди цветов, которые растут в моём скромном саду, есть лилии. Причём они были посажены до меня, я их только пересадила в другое место - вдоль дорожки. Почву выбрала не совсем удачную, это газонная трава, которая сильно разрастается. Поэтому землю вокруг лилий я периодически пропалываю, удаляю траву.
В первый год после пересадки лилии не цвели, они только привыкали к новому месту. В итоге прижились все три соцветия, и к почве они оказались не требовательны.
Во второй год из трёх соцветий зацвели пару лилий. Но я хотя-бы узнала их цвет - такой яркий, насыщенный, красный.
В прошлом году лилии цвели уже во всей красе (на фото снизу). На всех трёх соцветиях были по целому букету лилий. Это выглядело очень эффектно, сочно и красиво. Не зря лилию называют королевой сада.
И как можно увидеть на фото, бутоны раскрываются не все сразу. Поэтому лилиями можно любоваться продолжительное время. Лепестки тоже не быстро осыпаются.
Я живу в республике Башкортостан, в 2024 году лилии начали цвести в начале июля.
8 июля - распустились первые лилии:
10 июля - лилии после дождя. Кстати, лепестки неплохо держатся во время дождя или ветра, они довольно крепкие и плотные.
12 июля - лилии всё ещё цветут. У меня все лилии выросли одинакового цвета, они яркие, выделяются на фоне зелени, их видно издалека. Лилии достаточно крупные и высокие.
14 июля я сорвала несколько лилий и поставила их в вазу. Нераскрывшиеся бутоны начали раскрываться в воде. Но уже раскрывшиеся лилии долго не стояли. Возможно, есть какие-то секреты, чтобы продлить жизнь лилиям в воде. Но я пока эту тему не изучала.
Ещё хочу отметить, что лилии пачкают пыльцой, её много и она имеет яркий аромат. Лилии сильно пахнут, и некоторым аромат лилий может не понравиться.
У моих лилий не совсем приятный аромат, но я отношусь к нему терпимо.
У кого-то может быть аллергия на лилии, как раз из-за пыльцы или резкого аромата. Поэтому дарить лилии можно, но учитывая все нюансы.
Я часто видела букеты из лилий. И мне их тоже дарили. У меня нет аллергии на лилии, и мне нравится внешний вид этих цветов.
Также я лично знаю двух девушек, у которых лилии - это любимые цветы.
В прошлом году я устроила с лилиями небольшую фотосессию, поэтому можно рассмотреть эти цветы поближе.
Из своего опыта скажу, что лилии неприхотливые в уходе, не капризные. Я их периодически поливаю и освобождаю землю от травы (потому что газон разрастается). В этом году они уже вылезли, узнать лилии не сложно - стебли характерной формы.
А так никаких подкормок и дополнительных манипуляций я не делаю. Подвязывать лилии мне не приходилось, соцветия стоят хорошо.
Лилии - это красивые многолетние цветы, за которыми легко ухаживать. Хороший вариант для начинающих.
Это другие мои отзывы на цветы, с которыми справится неопытный садовод
Неприхотливые многолетние цветы
Махровые георгины - сажала сразу в грунт