Опубликовано 1 Апрель, 2021 - 16:24

250 руб

Эти икеевские корзины с названием "обсерватор", я заметила в блоге по организации пространства. Такие корзины рекомендуют в основном для гардеробной, чтоб добавить место хранения на высоких нефункциональных полках.

Стоит такая корзинка всего 250 р, и я сначала отнеслась к ней несколько скептически, но решила попробовать. Тем более, подвесные корзины в других магазинах стоят гораздо дороже.

В Икее тяжеловато найти эти корзины, они стоят дёшево, поэтому не лежат на каждом шагу. Надо прицельно смотреть в разделе гардеробных.

Корзины идут в черном и белом цвете. Я выбрала белую.

Корзинка зацепляется за полку двумя крюками. С первого взгляда кажется, что она рассчитана на совсем небольшой вес. Видела негативные отзывы на корзины других производителей, что крюки прогибаются и ничего тяжёлого не положишь.

Я икеевскую корзинку использую для хранения фруктов на кухне и могу сказать, что вес в пару кг она вполне выдерживает. Но если нагрузить слишком много, крюки, конечно, будут прогибаться.

Когда она испачкалась от фруктов, мыла ее посудомойке! Отлично пережила, как новая.

Так можно хранить фрукты, хлеб, полотенца. Это поможет освободить столешницу.

Некоторые советуют сушить в обсерваторе чашки, но это, по-моему, перебор. Примерим.

На мой взгляд, над мойкой обсерватор выглядит громоздко.

Посуда тяжёлая и высок риск перегрузить корзину.

С тремя чашками корзина не отклоняется, крюки держат жестко. Но если заполнить пространство полностью, крепления начинают провисать. Хотя по фотографии разница и небольшая.

Общий вес чашек на нижней фотографии 1811 грамм. С большим весом есть риск и посуду разбить, и крепления корзины погнуть.

Здесь 3 кг фруктов. Видно, как растягиваются крюки.

Думаю, это близко к максимальной нагрузке.

Корзинки могут штабелироваться, для этого по бокам есть специальные крепления-ушки.

В такой конструкции я бы советовала хранить что-то лёгкое, типа полотенец в ванной или одежды. Не зря с сайта Икеи убрали эту картинку с банками варенья. Ещё и сфотографировали над консервацией - надёжный вариант лишиться всего и сразу))

А вот если поставить корзину на твердую поверхность и не подвешивать - можно разместить что-то потяжелее. Для фруктов подойдёт, как ящик при организации кладовой. Можно организовать полки в гардеробной.

В инструкции ещё есть предложение закрепить корзину на рейл, зафиксировав шурупом.

Альтернатива полке обсерватор аналоги

Похожие корзинки видела на wb и в леруа.

На wb цены стартуют от 600 р и в отзывах жалобы, что крюки прогибаются под весом груза, корзинки приходят гнутыми и т.п. (частая проблема wb).

Зато у других производителей можно подобрать корзинку нестандартного размера, так как икеевский обсерватор идёт в одном размере.

​​​​​​

Здесь удачные варианты применения похожих на обсерватор органайзеров внутри кухонных шкафов.

Кому нужна более прочная конструкция, видела в Леруа: по тысяче р продают сваренные из толстых прутьев тяжёлые ящики, несколько топорные и брутальные на вид.

Они рекомендуются так же как вставки в гардероб, но, по мне, они слишком грубо выглядят и крепление имеет острый край, думаю, будут царапать полки.

Домой их не взяла бы, но кому полка нужна в гараж для инструментов или чего-то тяжёлого, то как вариант.

Плюсы обсерватора:

Легко установить

Легко снять или передвинуть

Не царапает полки

Много способов применения

Цена 250 р

Минусы:

Не везде есть икеа

Много не нагрузишь

Рекомендую

Недостатки
  • Нет других размеров
Strollingcatрекомендует
Практичная
Да, можно найти применение
Очень удобная вещь. Как красиво в ней смотрятся разноцветные фрукты/овощи 😇
Какие-то ядренные цвета получились😁
Информация к размышлению.
😊
Удобная штуковина)
Норм🍏
01.04.2021
У меня есть несколько таких из Леруа. Но у них не такая конструкция, как в вашем примере леруашных таких полок. У меня практически такая же, как в Икее. Но я брала из года три назад, видимо, Леруа изменили конструкцию этих полок.
01.04.2021
Возможно, ещё ассортимент разных магазинов отличается🤷 В этом других не было. Я так в каком-то отзыве видела, что в ЛМ есть аналог контейнеров варьера, пошла туда, но и близко ничего похожего не было.
01.04.2021
Вам пригодилась, а я бы не нашёл применение!)
01.04.2021
Жене отдал бы, она б пристроила😁
01.04.2021
Я одну для полотенец использую, а во второй какое-то барахлишко🙈😹
Надо с фруктами попробовать - красиво смотрится😍
А с кружками как-то по-деревенски 🙈
02.04.2021
С фруктами удобно, что они не на подоконнике и не на столешнице:) а кружки мне тоже не нравятся, но на wb в основном отзывы именно с кружками😅
01.04.2021
Как всегда удобная мелочь из ИКЕА)
Да, они в этом профи:))
01.04.2021
О, эта корзинка у меня в списке, что купить в следующий раз в Икее.
Спасибо, очень подробный и полезный отыв! Теперь точно куплю, и не одну.
Обожаю такие штуки
02.04.2021
У меня тоже есть такой список, который постоянно растет 😁
01.04.2021
Очень удобно и нужно в хозяйстве )
02.04.2021
Икеа умеют делать удобные мелочи:)
удобная корзинка
Это точно:)
Удобно
Да:)
02.04.2021
Я тоже такую штуку для кухни хочу)) Даже две - подозреваю, что неплохо будут смотреться над столом. Ну и места свободного больше станет... надеюсь 😁
03.04.2021
Если что, можно не только на кухне приспособить😁
03.04.2021
Класс! Какая удобная штука!
03.04.2021
И можно найти много способов применения:)
04.04.2021
Я столовые приборы на такой сушу на кухне)
05.04.2021
Вилки, ложки? Это приловчиться нужно, чтоб не падали. Из навесных сушилок пользуюсь крючками (на фотке над мойкой справа), очень удобно сушить на них полотенца, поварешки, перчатки.
Я приноровилась 😉
05.04.2021
Какая классная и практичная вещь)
06.04.2021
Всегда найдется применение:)
10.04.2021
О, у меня на кухни такие же дозаторы для мыла и прочего))))
Корзина не дорогая, но такая функциональная!
10.04.2021
Для размещения чего-то лёгкого лучше и не придумать👍
21.04.2021
Недорогая симпатичная корзинка. Сама сразу прикинула и решила, что мне некуда такую повесить.