Мое зрение давно и неуклонно падает и, кроме того, один глаз видит хуже другого. В настоящее время, чтобы смотреть в даль ( в том числе для вождения машины) мне нужны линзы на правый глаз +2.5 D, на левый +4.5 D. Для чтения нужны линзы на правый глаз +4.5 D, на левый +6.5 D.
То есть, нужно две пары сильных очков иметь при себе почти постоянно, чтобы нормально видеть и читать в различных жизненных ситуациях. Не очень удобно, если учесть, что я не люблю с собой таскать ничего лишнего.
Когда пошел в оптику выписывать себе очередные очки для чтения и работы на компьютере, в разговоре с врачом выяснил, что есть так называемые прогрессивные универсальные очки ( мне так и в рецепте написали), в основе которых конструкция применяемых прогрессивных линз.
У этих линз как бы три горизонтальных зоны. Верхняя зона для обзора в даль. Нижняя для зрения с близкого расстояния. И есть еще переходная зона между ними. Каждая зона имеет свой фокус ( в целом получается как бы плавающий фокус) настроенный на конкретную задачу для зрения.
Такие очки, как мне сказали, заменяют две пары очков: одну для чтения, другую для дали. Но их, как повторили мне неоднократно, нужно носить постоянно. После долгого раздумья решил заказать. Долго думал, потому что дорого. Две линзы Crizal ( производство Тайланд) с моими диоптриями обошлись в 18 тысяч рублей. Работа - 900 рублей и самая недорогая оправа - 700 рублей. Итого 20000 рублей. Это еще дешево, есть линзы и покруче, не говоря уж об оправе.Но эксперимент стоил того.
Первые впечатления. Удобно в них ходить и гулять. Удобно ездить на машине - ни чем не отличаются от обычных очков на даль, а так же с дивана смотреть телевизор. А вот читать нужно привыкнуть, потому что смотреть при чтении нужно как бы в нижнюю часть линз, то есть чуть задирая голову. Но к этому привыкаешь. Зато очень удобно читать книги и смотреть телевизор одновременно. Действительно обходишься одними очками.
А вот на работе с такими очками не очень удобно. На работе нужно и писать и читать и при этом немного задирать голову. Устаешь. С компьютером не удобно работать - тоже шея болит, приходится немного задирать голову.
Я сделал вывод. В машине нужно иметь чисто очки на даль и не трогать и не убирать их оттуда. На работе нужно иметь обычные очки для чтения, в них же удобнее и работать с компьютером. В гараже и в доме на даче копаться - тоже очки для близи нужны.
А вот универсальные прогрессивные очки, что мне прописали хороши для каждодневных прогулок по улицам любимого города, когда можно посмотреть вокруг себя, глянуть на витрины магазинов, на ценники с прилавков. Почитать газетку на лавочке. Или, как я уже говорил лежать на диване, читать и одновременно смотреть телевизор. Это как одежда на выход, модный аксессуар для здоровья. То есть очки очень удобны для определенных случаев.