Приветствую всех! Хочется поделиться мнением насчет использования контрацептива НоваРинг длительностью в 1 месяц.
Расскажу небольшую предысторию. Обратилась я к гинекологу с жалобой на утренние тянущие боли в районе копчика, предварительно "загуглив" что это может быть связано с проблемами женской репродуктивной системы. Заодно было огромное желание сменить метод контрацепции на более надёжный чем ПА поскольку лет 5 я точно не хочу беременеть и плодить потомство. Очень интересовала внутриматочная спираль, но гинеколог предупредив обо всей процедуре и стоимости ( гормонального около 12 000 руб. на 5 лет, обычное в районе 3 000 руб.) предложила для начала опробовать либо таблетки, либо гормональное кольцо НоваРинг. Плюс, подчеркну, она сказала что в отличие от таблеток кольцо никак не влияет на желудок (а у меня с детства хронический гастрит). И я решилась!
Купила кольцо в обычной аптеке за 1300 рублей. Гинеколог предупредила что 3 месяца - период адаптации и привыкания организма к нему.
Вставила кольцо как положено по инструкции. В целом ничего не давило, не вылетало и не мешало к моему удивлению.
А теперь перейдем к побочкам из-за которых я прекратила использование этого "чудесного" средства.
1. У меня начались жуткие боли в нижней части живота. Как при месячных но более протяжные по длительности. Иногда были прям единичные спазмы по типу схваток. Кто рожал - тот поймет 😞
2. Спустя 3-4 дня начались вспышки смен настроения. Огромная нагрузка на нервную систему, психику, истерики, слезы. Хоть я и предупреждала мужа, но ссоры начались у нас знатные.
3. Не помню сразу или нет, но начало тянуть вены на ногах. За это я переживала более всего поскольку в инструкции были указаны все последствия для людей с тромбоэмболией и прочими недугами. А у меня как раз по материнской линии венозное расширение вен.
4. На аппетит колечко тоже влияет и еще одно из последствий это увеличение веса. Как гормональное, так и от пищевой тяги к сладкому, мучному и всему вредному. Но всё конечно сугубо индивидуально.
5. Ну и на десерт самое главное - ради чего и предназначено это кольцо 😊 Бонусом получаете снижение либидо настолько, что даже в мозгу не происходит никаких шевелений, а не то что физически. Отбивает наглухо всяческое желание размножаться. Да и физиологически не получается из-за кольца - оно мешает процессу. Не то чтобы ощущается, но само ощущение инородного предмета в моем теле очень напрягает.
А теперь особенности - сбой менструального цикла, сокращение месячных (у меня же они прошли за 2 дня и сдвинулся график) , постоянные мажущие выделения, молочница.
Насчет ногтей волос и высыпаний на лице ничего сказать не могу - слишком маленький период тестирования. В моем случае ничего не изменилось.
Ну а теперь выделю единственный плюс данного кольца - это постановка на 21 день. Не нужно каждый день ничего пить, забывать и прочее. Главное отмечать четко день в который кольцо было поставлено. Для этого производитель даже положил специальные наклеечки для настенного календаря. Жаль только они не пригодились.
Не буду рекомендовать данное средство т.к. если оно не подошло мне еще не значит что не подойдет и вам. Но одно могу сказать точно - рекомендация "проконсультируйтесь и обратитесь к специалисту, врачу-гинекологу" НЕ РАБОТАЕТ. Мне порекомендовала кольцо гинеколог практически вслепую зная только о том, что были роды 3 года назад (которые она же и вела) и ничего больше. Все анализы были взяты в тот же день, никакого УЗИ или кольпоскопии проведено не было. Я уже молчу об новейшем интегративном подходе в медицине, когда все системы и организм человека воспринимается всецело, учитывая прочие сопутствующие заболевания. Всё таки я считаю, что данная рекомендация не отличается ничем от рекомендации вашей подруги мол "я попробовала, мне понравилось - попробуй и ты". Это только моё мнение.🤷♀️