Ах, Вена! Европейская столица музыки и роскоши, город великолепных дворцов и живописных улочек, театров и музеев. Город, сохранивший богатейшее историческое наследие Европы, величественный и одновременно очень уютный! Вена - это запах кофе и дорогих духов, это конные экипажи, колесящие по улицам. Побывав в столице Австрии один раз, влюбляешься в нее навсегда!
Первое мое знакомство с Веной состоялось в 2014 году. Путешествовали мы с дочкой, как и большинство туристов, на самолете и провели в этом замечательном городе три дня. А в 2016 году я и дочь очутились здесь вновь, правда всего на один день, и прибыли мы в Вену не по воздуху, а по реке. Это было увлекательное путешествие по Дунаю из столицы Словакии - Братиславы!
Братислава - тема отдельного отзыва. Скажу лишь, что добирались мы авиакомпанией "Победа" (вполне бюджетный вариант), и с гостиницей нам тоже очень повезло. Мы жили в роскошном Radisson Blu Carlton в историческом центре города за смешные деньги (бронировала отель по акции).
Вид из окна отеля Radisson Blu Carlton в Братиславе
Поездка в Вену была запланирована на следующий день после прилета.
Наутро мы позавтракали и пошли на набережную Дуная искать нужный причал.
Вот на таком катамаране Twin City Liner нам предстояло плыть.
При входе на катамаран, помимо билетов, проверили и паспорта.
Отплываем вверх по течению.
Дунай не произвел на меня какого-то особого впечатления, река и река. Моя родная Волга куда как раздольнее! Но мчаться на катамаране с ветерком нам очень понравилось!
А вот и Австрия.
На носу прекрасный обзор, но ребенка согнала пара пожилых не очень добрых австрийцев, сидевших в первом ряду. Наверное загораживала им вид, да и не положено.
Полтора часа пути пролетают незаметно.
Судно заходит в Дунайский канал.
Дунайский канал, который еще называют «Малым Дунаем», возник в 1870 – 1875 годах в процессе регулирования Дуная. Он представляет собой самый южный на территории города первоначальный речной рукав, его длина составляет 17,3 километров, он проходит мимо старой части города и отделяет районы Леопольдштадт и Бригиттенау.
По громкой связи пассажирам было рекомендовано сидеть смирно на своих местах, не пересаживаться и не перемещаться по катамарану.
Здравствуй, Вена! Мы по тебе скучали!
На выходе у нас снова проверили паспорта, и вот мы на набережной Дунайского канала.
По каналу ходят речные экскурсии, посетив которые можно ознакомиться с городом с борта парохода. Так же вдоль русла канала расположились многочисленные отели и кафе. Однако, прогуливаясь по набережной, имейте в виду, что она отнюдь не предназначена для путешественников с традиционными взглядами на искусство, приехавших увидеть Вену периода её золотого века. Все здесь демонстрирует высокий уровень изобретательности местной молодежи, которая изукрасила многоцветными граффити всю внутреннюю облицовку канала. Так же вдоль набережной нередко проводятся различные марафоны и забеги.
В немецком языке слово "канал" имеет негативное значение, сродное значению нашего слова "канализация". Неоднократно предпринимались попытки переименовать Дунайский канал в Малый Дунай, но попытки эти не увенчались успехом.
Побродив по набережной, мы отправились на поиски улицы Ротентурмштрассе (Rotenturmstrasse), уже знакомой нам по первой поездке в Вену. Эта улица должна была вывести нас прямиком к сердцу Старого города - собору Святого Стефана (Stephansdom).
Ротентурмштрассе, или улица Красной башни, идет от собора Св. Стефана на северо-восток к Дунайскому каналу. Сейчас Ротентурмштрассе одна из главных торговых улиц Вены. На каждом шагу магазины, кафе, рестораны. Причем особенно много итальянских заведений.
Если свернуть на улицу Фляйшмаркт (Fleischmarkt — «мясной рынок»), то можно увидеть Греческий Кафедральный собор.
Фляйшмаркт — улица живописная, сохранившая свой средневековый облик. Этот район издавна был центром православной общины, поскольку здесь проживало всегда много представителей православной религии. Улица мясного рынка — прекрасное место для пеших прогулок и неспешного знакомства с достопримечательностями.
Полюбовавшись собором, мы продолжили путь по Ротентурмштрассе в направлении центра. И снова свернули с пути - посмотреть на Анкерные часы.
Часы длиной в 10 метров являются своеобразным мостиком, соединяющим два здания Страховой компании «Анкер». Придумал и выстроил их тут в 1911 году художник Франц Матш. По замыслу мастера, часы символизируют быстротечность времени. Самая верхняя часть часовой рамки как раз напоминает об этом факте: олицетворением жизни выступает фигурка ребенка с бабочкой, а смерти - фигура с песочными часами.
Движущиеся 12 фигур, которые «проплывают» в центральном «окне» часового циферблата напоминают об истории Австрии. Тут и император Марк Аврелий, которого считают основателем Вены, и Карл Великий, и императрица Мария Терезия, и композитор Иосиф Гайдн. Фигуры всех персонажей, высотой 2,7 метра, сделаны из меди. «Выход» каждой исторической личности происходит под музыку того времени, которая характеризует ее эпоху. За 15 минут такого представления, которое начинается здесь каждый день в полдень, можно проследить историю Австрии.
С представлением нам не повезло ни в первый, ни во второй раз.
И снова мы на Ротентурмштрассе. Зашли в любимое кафе Zanoni & Zanoni поесть мороженого. Очень рекомендую!
И вот, наконец, мы у Собора Святого Стефана.
Собор Св. Стефана (Stephansdom) — символ не только Вены, но и всей Австрии. Его величественный шпиль, возвышающийся на 136 м, виден из большинства районов столицы. Грандиозный готический собор на главной площади города, известен не только своей внешней красотой, но многочисленными реликвиями: иконами, церковной утварью и произведениями искусства мирового уровня.
Здесь ничего не изменилось - всё те же конные экипажи у стен собора, скучающие кучера в ожидании клиентов.
Погладить лошадку - это святое!
Собор Святого Стефана величественен и невероятно красив!
Большую часть этого дня мы провели, гуляя по знакомым местам и радуясь новой встрече с ними.
Вот на этой улице Шулерштрассе мы жили в прошлый раз.
Здесь же неподалеку по адресу Домгассе,5 (Domgasse,5) проживал Моцарт, а ныне находится его музей.
Поностальгировав от души, мы спустились в метро. Вход на станцию "Штефансплац" ("Stephansplatz") находится в непосредственной близости от собора Святого Стефана. Чтобы добраться до прекрасного дворца Хофбург (Hofburg) и знаменитых Императорских конюшен, необходимо было проехать всего одну остановку до станции "Херренгассе" ("Herrengasse"). Во дворце и его музеях мы уже бывали раньше, так что заскочили на минуточку - ребенок очень хотел навестить лошадок!
Один из крупнейших дворцовых комплексов мира, Хофбург был резиденцией и центром правления императорской династии Габсбургов до 1918 года.
На сегодняшний день величественный дворцово-парковый комплекс Хофбург объединяет 19 дворцов и 18 строений, которые были возведены в разные эпохи и в разных архитектурных стилях, среди которых можно увидеть готику, ренессанс, барокко. На территории Хофбурга располагаются многочисленные музеи с уникальными коллекциями, Испанская школа верховой езды, конгресс-центр, резиденция федерального президента Австрии, а также историческая площадь Хельденплац. Дворец окружён двумя красивыми парками — Бурггартен (Burggarten) и Фольксгартен (Volksgarten).
Вдоволь полюбовавшись холеными лошадьми, мы снова спустились в метро, проехали до станции "Фолькстеатр" («Volkstheater») и вышли к площади Марии Терезии. Здесь мы еще не бывали.
Площадь Марии Терезии в Вене поражает своими размерами. В центре восседает сама императрица. Туристы любят отдохнуть в расположенном здесь сквере и полюбоваться одинаковыми зданиями музеев. Роскошные ренессансные дворцы, «одинаковые с лица», действительно, похожи, словно зеркальные отражения.
Между музейными зданиями, в самом центре площади, возвышается ее «хозяйка» – сама Мария Терезия. Императрица восседает на пьедестале-троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость. Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда. У пьедестала стоят государственные деятели и советники Марии Терезии.
Дело близилось к вечеру, а нам нужно было успеть еще в одно место - знаменитый парк развлечений Пратер (Prater).
Пратер (Prater) – одна из достопримечательностей Вены, расположенная между Дунаем и Дунайским каналом, посетить которую мечтают многие туристы. Расположившись в самом центре австрийской столицы, этот зеленый оазис уже несколько веков притягивает не только венцев, но и гостей как благоустроенной зоной отдыха, так и ярмарочными площадями, и парком развлечений.
Выйдя на станции метро "Пратерштерн" ("Praterstern"), мы сразу увидели знаменитое колесо обозрения Райзенрад (Riesenrad).
Старым колесом обозрения (Riesenrad) горожане особенно гордятся, поскольку оно является самым старым в мире. Возведено колесо в 1897 г. англичанином Вальтером Бассетом, высота его 64,75 м. Оно стало символом Вены. 15 красных кабинок колеса напоминают небольшие вагончики, 6 из которых предназначены для празднования особых торжеств.
Прогулка на колесе была незабываемой! Сверху открывается прекрасный обзор на парк, аттракционы и красавицу-Вену!
Узрев с высоты такое множество аттракционов, дочь, конечно, возжелала покататься на всех и сразу. К сожалению, времени в запасе у нас оставалось очень немного - нужно было успеть на автобус до Братиславы. Мы посетили еще пару аттракционов и комнату страха, перекусили в кафе и поехали на автовокзал Эрдберг (Erdberg).
Конечно, парк Пратер заслуживает отдельного отзыва. Чего только стоит самая большая цепочная карусель в мире Пратертурм (Prater Turm), высота которой 117 м, а скорость 60 км/ч! На ней мы кататься не решились (головокружительная высота!).
Итак, до свидания, Пратер, пора возвращаться!
Вот этот автобус Flixbus домчал нас до Братиславы за 50 минут.
Осень - хорошее время для посещения австрийской столицы. Первое наше посещение состоялось в ноябре, второе - в сентябре, и оба раза Вена радовала нас хорошей погодой - теплой и солнечной.
В Вене нужно обязательно побывать! Этот город-сказка завораживает своей архитектурой, завлекает в свои аккуратные улочки, манит запахом кофе в уютных кафе. Любители истории и музыки, ценители вкусной еды и шопинга - каждый найдет себе занятие по душе. А есть еще Венский зоопарк, термальный комплекс Therme Wien и много других потрясающих мест, достойных отдельных отзывов!
Осень - хорошее время для посещения австрийской столицы. Первое наше посещение состоялось в ноябре, второе - в сентябре, и оба раза Вена радовала нас хорошей погодой - теплой и солнечной.
Вот да, тут главное попасть на хорошую погоду) Но места явно очень красивые
Очень красивый город! Невозможно посмотреть всё, теперь благодаря вашему отзыву у меня появилось ещё одно место к обязательному посещению- Императорские конюшни, даже не знала о том, что они вообще там есть и можно посмотреть на лошадок🥰😍
Спасибо за комментарий! Да, это не просто лошадки, это липицианская порода. Помимо конюшен, можно посмотреть на их тренировку, это незабываемо! Посмотрите "испанская школа верховой езды в Вене". Тренировка проходит в самом Хофбурге в великолепных интерьерах, на представление продаются билеты.
Вена потрясающая! А еще там есть термы, где можно после долгого насыщенного событиями дня расслабиться и восстановить силы, и потрясающая архитектура Хундертва́ссера ( настоятельно рекомендую и то, и другое во время следующего путешествия!). Правда термы сероводородные, поэтому, если специфический запах пугает - тогда без них (но привыкаешь довольно быстро и потом не замечаешь)
Дом Хундертвассера мы видели в первый приезд) Про термы я слышала от знакомых, тоже очень рекомендуют. Вена действительно потрясающая, очень по ней скучаю…
Там их несколько: есть музей в доме по его проекту и просто обычные жилые. А еще есть Баден - пригород Вены, прямо от Оперы на трамвайчике, правда ехать долго. Там тоже термы и очень красивый курортный городок, с развалинами крепости в пригороде.