На мой взгляд, лейтмотивом этого фильма является вопрос: "успех любой ценой - стоит ли он того?" Картина о настоящей одержимости творчеством. О том, что путь к успеху всегда труден и сопряжён с жертвами.
Хорошо ещё, если это твой успех. Мне странна история Платонова, который лишенный роли, ему не подходящей, до такой степени расстроен, что не выдерживает сердце. Неужели он не понимал, что не состоятелен для неё? И даже его жена ему не подсказала?
Удивляюсь, как он не воспринял всерьез предложение про Сирано. Переоценка своих возможностей пагубна. А вот адекватная – замечательна. Это я о героине Алисы Фрейндлих. Замечательная работа великой актрисы. Показано, что в искусстве не должно быть людей равнодушных, таких как Алла в исполнении Ларисы Удовиченко.
Основа сюжета это актёры и режиссёр-фанатик, в хорошем смысле этого слова. Его правда состоит в том, что он и не подумает остановиться после успеха и не собирается даже смотреть в сторону влюбившейся в него молодой актрисы (Л. Удовиченко).
Когда Дуров объясняется с Филатовым по поводу роли Тригорина, которую Филатов собирается у него отнять, он невольно плачет. Трогательная роль. И как мне нравится Удовиченко такая тонкая, ранимая, влюбленная. Она тоже плачет во время репетиции, глядя на своего кумира. Как удачна в своей небольшой роли и Алла Мещерякова.
Режиссер весь в творчестве и больше ни в чем. А они, как пыль под ногами. Он перешагивает через них, как перешагивают через ступеньку. И всё. Он идёт дальше за новым успехом. При этом он не ловчит и не приспосабливается.
Он просто творит и живёт только этим. Филатов прекрасно это показал. Как гениально играет режиссера. Уму непостижимо, как он вытаскивает из актеров то, что ему нужно. При этом не теряя своего достоинства и не изменяя принципам.
Фильм заставляет думать над тем, кто мы в этом мире. Философия творчества сталкивается с обыденностью и зачастую с бездарностью. И только творец (режиссер) должен всё переработать и сделать то, что будет жить долго. И результат творения - спектакль.
Филатов играет самого себя, поскольку он был явлен нам не только как великолепный актер, но и прекрасный поэт и талантливый режиссер. Он гений и фундамент всего фильма. Сейчас снимают спецэффекты, а раньше снимали людей, чувства. Отмечу и выдающуюся работу композитора Вячеслава Ганелина. Музыка здесь великолепна.
Кстати, второй шедевр Худякова (режиссера этого фильма) - это картина «с вечера до полудня», с тем же Филатовым и другими актерами. Там актерское мастерство достигает таких высот, что подобное вряд ли можно встретить где-нибудь еще.
Поражаюсь, что в советское время он не был так популярен, как того заслуживал. Кстати, в кинематографе именно ему удалось глубже всех других режиссеров раскрыть талант Леонида Филатова.
Согласен со многими, которые оценивали уход Филатова, как невосполнимую утрату. Пришли новые, талантливые имена, но повторить Филатова невозможно. Неправда, что не существует незаменимых людей. А как играют Фрейндлих и Ромашин! Это истинное искусство. Да и играет ли Алиса Бруновна? Она сама Аркадина.
Этот фильм можно порекомендовать для людей, любящих театр и ценящих игру настоящих мастеров.