Здравствуйте!
У нас в Питере два железнодорожных музея: один находится на Садовой улице, другой – на Балтийском вокзале. Несмотря на общую тематику, они разные, и каждый интересен по-своему. Сегодня я хочу рассказать о старом добром Центральном музее железнодорожного транспорта, который хорошо знаком всем, кто родился и вырос в Санкт-Петербурге.
Основная информация.
Центральный музей железнодорожного транспорта – один из старейших научно-технических музеев страны. Начиная с XIX века он неразрывно связан с Университетом путей сообщения, который ранее назывался
Институтом корпуса инженеров путей сообщения (позднее его переименовали в Институт инженеров путей сообщения императора Александра I).
Особая ценность учреждения заключается в хранении моделей и макетов (а также, чертежей), которые изготавливались и закупались специально для музея в XIX-XX вв., – как за границей, так и в России. Фонды музея железнодорожного транспорта уникальны и большинство экспонатов не имеют аналогов в нашей стране.
История музея богата событиями. Более подробно – в цитате:
Федеральное государственное учреждение культуры «Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации» – один из старейших научно-технических музеев в мире.
Годом его основания считается 1813: именно тогда в музей в поступили первые модели. Он был организован для учебных целей и имел шесть кабинетов (отделов): модельный и механический, строительно-рабочих инструментов, физический, геодезический, минералогический, образцов строительных материалов. В музей поступали различного рода экспонаты: модели, макеты, чертежи и документы, которые присылали организации, осуществлявшие строительство дорог, мостов, каналов и других сооружений в России.
С 1862 г. музей по определенным дням недели открывался для широкой публики.
Коллекции музея непрерывно пополнялись новыми материалами. Во второй половине XIX века большинство экспонатов поступило в виде даров различных учреждений, предприятий, отдельных граждан. В музей поступили личные вещи бывших министров путей сообщения П.П. Мельникова и К.Н. Посьета. Профессор Я.Н. Гордеенко, который был 20 лет хранителем музея, передал музею несколько моделей по своим научным разработкам.
В 1902 г. состоялось освящение и открытие Музея ведомства путей сообщения имени императора Николая I в здании на Садовой улице.
В первые годы Советской власти из-за гражданской войны и последовавшей за ней послевоенной разрухи средства на музей не отпускались, здание не отапливалось, никакой работы в музее не велось. Однако, благодаря усилиям профессоров, преподавателей и студентов Ленинградского института инженеров путей сообщения, удалось сохранить уникальное музейное собрание.
2 ноября 1924 г. музей открыли для посетителей.
При открытии музея экспонаты в порядке исторического развития располагались в пяти отделах: общем, мостовом, железнодорожном, водном и архитектурном.
В 1933 г. Комиссариат путей сообщения принял музей в своё непосредственное подчинение.
В 1934 г. музей открылся для посетителей. В фондах музея находилось 11843 предмета, в том числе 490 моделей и макетов.
В 1938 г. музей вошел в состав ЛИИЖТа (так в то время назывался Университет путей сообщения).
После начала ВОВ самые ценные коллекции музея эвакуировали в Новосибирск, а музей на время закрылся. 18 мая 1948 г. Он снова открылся для посетителей.
В 1987 г. музей получил статус Центрального музея железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ).
В настоящее время в фондах музея более 60 тысяч единиц хранения. Коллекции по истории подвижного состава: альбомы, чертежи, фотографии, книги; модели локомотивов (паровозы, тепловозы, электровозы) и вагонов, насчитывающие более 300 единиц, около 50 единиц натурных локомотивов.
В настоящее время музей находится в федеральном подчинении, принадлежит Министерству транспорта России и находится в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта.
Полное название учреждения:
ФГБУК Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации
Часы работы –
Ежедневно с 10.30 до 17.30
Касса музея открыта до 17:00.
Стоимость билетов составляет 400 рублей для взрослых и 100 рублей для детей до 7 лет.
Мне визит в Центральный музей железнодорожного транспорта обошёлся в 700 рублей: два билета (взрослый и дошкольный) и два часа парковки. К слову, билеты в Музей железных дорог России на Балтийском вокзале стоят дешевле, и парковка там бесплатная.
Расположен музей в самом центре города, в Адмиралтейском районе. Адрес –
196068, город Санкт-Петербург, Садовая ул., д.50
Добираться удобнее всего на метро, от ближайшей станции (Садовая/Спасская/Сенная) идти всего 5 минут. От Гостиного двора и Адмиралтейской идти немного дольше – 15 минут. От станции метро Технологический институт – 20 минут.
Парковки поблизости платные. В выходные с местами проблем нет, в будние – обычно всё вокруг забито.
Экспозиция музея.
Начало экспозиции находится на втором этаже, на который ведет широкая лестница с ковром:
Вообще, музей выглядит довольно помпезно, его интерьеры напоминают не то дворец, не то зал бракосочетаний. В этом прелесть "старого" музея железнодорожного транспорта: в "новом" нет ни лепнины, ни хрустальных люстр, ни портьер с драпировкой, ни этого неповторимого духа истории.
Осмотр экспозиции возможен как самостоятельно, так и с обзорной экскурсией. В дни школьных каникул они проводятся три раза в день, и нам с сыном повезло: мы приехали в музей в 14:45, как раз перед началом экскурсии в 15:00. Дополнительно оплачивать экскурсионное обслуживание не нужно, оно входит в стоимость билета.
Итак, предлагаю вам прогуляться по музею онлайн, в конце концов, не зря же я фотографировала экспозицию после экскурсии?)
В самом начале экспозиции нам предлагается ознакомиться с тем, что представляли из себя пути сообщения в России до появления железных дорог. Также, среди экспонатов можно увидеть паровые машины – прообразы паровозов.
Далее, по пути в большой зал, можно познакомиться со стендами, посвященными Институту корпуса инженеров путей сообщения. Как мы помним, музей ведёт свою историю именно от института.
В зале, расположенном на первом этаже (туда нас проводила экскурсовод) можно послушать и посмотреть фильм об истории железных дорог в России, для этого есть несколько рядов стульев.
Нам же здесь рассказывали о том, как был построен первый в Российской империи паровоз, как он был устроен, как работал. Рассказ экскурсовода дублировался демонстрацией моделей и макетов.
Я, как большой любитель карт, сразу обратила внимание на карту железных дорог Империи. Удивительно, какими быстрыми темпами они строились в XIX веке. Чаще всего, кстати, не за счёт государственной казны, а за счёт частного капитала.
А это – макет одного из первых паромов, курсировавших через озеро Байкал до ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги:
Зал, в целом, очень интересный, как и сама история развития железных дорог в позапрошлом веке. Здесь представлены интересные модели – например, нам показали, как выглядели первые разводные мосты через реки, управлявшиеся сначала вручную.
Ну и, конечно, модели транспортных средств. В первую очередь, особенно интересны паровозы: те, которые были предназначены для грузовых перевозок, красили в чёрный цвет, а те, которые перевозили пассажиров – в зелёный.
Ребёнку очень понравились макеты вагонов. Я не удивлена, они действительно очень интересные, сделаны очень точно, и рассматривать их хочется часами.
Вот это, например, макет вагона первого класса в разрезе: такие курсировали в начале прошлого века.
А этот вагон был предназначен уже для бедных слоёв населения, туда билеты стоили дёшево, но и условия были соответствующие. Не очень понятно, как можно было нормально поспать в таком поезде:
Аналог электрички родом из начала XX века – примечательно, что все вагоны раньше были деревянными:
И грузовые вагоны в том числе:
Далее мы прошли в зал, посвящённый истории железнодорожного транспорта во время ВОВ. В годы войны восстановление разрушенных путей и станций было одной из самых важных стратегических задач, а в послевоенное время – тем более.
Отдельный зал посвящён технике, применяемой для строительства железных дорог. Мальчишки в нашей экскурсионной группе пришли в полный восторг от демонстрации работы моделей – где еще они увидят, например, шпалоукладчики?)
В следующем зале большое впечатление на меня произвел макет сортировочной станции. Когда я еду по Невскому путепроводу и смотрю на широкую сеть железнодорожных путей Московской Сортировочной, то каждый раз думаю: а как вообще работает сортировка вагонов? После посещения музея мне это стало более-менее понятно, хотя бы появилось представление.
Небольшой зал посвящен метрополитену, на входе установлены макеты турникетов. Кто-нибудь помнит их?) Я помню :)
Метро в нашем городе открылось 67 лет назад, и сейчас даже сложно поверить, что когда-то его не было. Это – макет станции Технологический институт. Она уникальна не только тем, что является одной из самых красивых в Петербургском метрополитене, но и необычной кросс-платформенной пересадкой. Кто ездил – тот знает.
Целый зал отведён макетам локомотивов и вагонов советского периода и современного времени. Экскурсовод рассказала нам о том, в какой момент в СССР перестали производить паровозы и перешли к тепловозостроению.
На смену огромным и красивым паровозам, как, например, этот "Феликс Дзержинский",
постепенно пришли тепловозы:
а затем и электровозы:
К слову об электропоездах: в музее можно увидеть уменьшенную копию знаменитой "кругломордой" электрички производства Рижского вагоностроительного завода.
Есть модели и более современных электропоездов, например, хорошо известных "Ласточки" и "Стрижа":
Музей ж/д транспорта – настоящий рай для любителей макетов и диорам.
Сделаны они необыкновенно скрупулёзно, с максимальным вниманием к деталям. Макеты посвящены не только транспорту, но и зданиям. Например, это здание Витебского вокзала – самого красивого в Петербурге:
А это "уполовиненный" Варшавский вокзал. Я его, кстати, хорошо помню! Со стороны ж/д путей его украшала большая вывеска LENINGRAD, оттуда можно было уехать на электричке в сторону Луги, а ещё, в поездах метро объявляли:
следующая станция Балтийская, Балтийский и Варшавский вокзалы
В начале века все поезда оттуда перевели на соседний Балтийский вокзал, а вместо Варшавского вокзала появился торгово-развлекательный комплекс.
Завершилась наша экскурсия посещением вагона СВ. В котором, помимо купе для двоих человек, также были предусмотрены душевые кабины. Его мне удалось сфотографировать только снаружи – внутри было неудобно.
Моё мнение.
Один из лучших музеев города! Здесь проводятся интереснейшие экскурсии, на которых вы узнаете много нового об истории железных дорог и увидите уникальные модели железнодорожного транспорта, мостов, тоннелей, паромов и пр.
Я хочу отметить, что за долгие годы существования музея железнодорожного транспорта руководству и сотрудникам удалось не только сохранить коллекции, но и создать по-настоящему уникальную экспозицию, которая интересна посетителям всех возрастов. Не каждый музей так умеет.
Рекомендую к посещению в обязательном порядке.
Благодарю за внимание!