Возвращаясь из Петергофа мы решили заехать посмотреть военные корабли в Кронштадте - точнее в парке "Патриот".
Вход платный. По-моему, былет стоит 300 рублей.
С парковкой не было проблем. Людей было немного. Вечерело. Три часа дня. Погода стояла отличная - солнце и даже не было почти ветра.
Здесь представлены военные корабли многие из которых действующие. Мы ещё попали на репетицию к празднику.
Инфраструктура хорошая, развитая - есть всё необходимое. Кафе, туалет (платный, ларьки с сувенирами за не очень большие деньги. Мне понравились носочки с котами - 200 рублей.
Сувенирка оригинальная.
Все корабли стоят в ряд и всё можно детально рассмотреть.
Военные корабли, бомбы, торпеды, бомбомётные установки, прицельные устройства, мины, ракеты, комплексы и аппараты для разведывательных работ, подводные лодки, катера и другие установки.
Представлен ряж - конструкция из дерева, используется для строительства фортов.
Мне как девушке было тоже интересно и познавательно всё это посмотреть в реальности.
Впечатления, конечно, сильные. Это не то что видишь по телевизору.
Живьём ощущаешь всю мощь.
Припарковались - идём покупать билеты.
Можно было купить и морскую прогулку и посмотреть корабли поближе.
При входе в парк "Патриот" мы сразу обратили внимание на десантный катер на воздушной подушке, да и не один.
Уникальность его состоит в том что катер может остановиться там где нет специального оборудованного побережья. Развивает огромную скорость и во время движения окутывается водяными брызгами что затрудняет его определить оборудованием.
А вот и второй катер уже не на стороне парка, а на действующей рабочей площадке флота.
Кстати, когда мы заезжали в Кронштадт мы ехали по дамбе и проезжали тоннель который расположен под водой, то есть над нами проплывали теплоходы.
Выставка кораблей и техники расположена на одном берегу, а слева через канал идут учения и рабочий процесс флота. Можно подглядеть.
Готовились к празднику флота.
Все экспонаты подписаны.
На некоторых есть более подробное описание.
Идём в сторону военного корабля "Беспокойный.
Вдалеке виднеется маяк.
Уникальность парка состоит ещё и в том что здесь не только музейные экспонаты (таких тоже много), но реально можно посмотреть краем галаз как идёт служба.
Катер на воздушной подушке. Эх посмотреть бы как он приплывает на берег. Мы, кстати, его потом уже видели на Крестовском острове. Легко заехал на берег на своей воздушной подушке. Там был праздник.
Мне даже захотелось как-нибудь взять морскую экскурсию и проехаться мимо всех кораблей - это, наверное, незабываемо.
Мы очень устали - весь день в осмотре достопримечательностей, но в этом парке я ожила и мне всё стало интересно хотя я очень далека от военной техники. Вот что значит в реальности своими глазами всё увидеть - небо и земля.
Военный корабль "Беспокойный (эсминец, .
Вспомнила наше путешествие на Новый год 2024 в Балтийск (Калининградская область) и Калининград - там тоже была огромная выставка военных кораблей в том числе и действующих. Здесь Финский залив (часть Балтийского моря), а там - Балтийское море.
"Беспокойный" - огромный корбаль. Его даже вглядом окинуть трудно. Реально очень большой. Можно рассматривать долго. Впечатляет!
Это эскадренный миноносей, сокращённо - эсминец. Спушен на воду в 1990 году.
В 2018 году стал кораблём-музеем.
"Беспокойный" - 15-й эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч». 13 мая 2018 года был установлен на вечную стоянку в порту Кронштадта, как корабль-музей. Организовано экскурсионное посещение.
Длина: 156 м
Постройка: Северная верфь
Начало постройки: 18 апреля 1987 г.
Водоизмещение: 6600 т стандартное, 8000 т полное
Экипаж: 296 человек (в том числе 25 офицеров) в мирное время; 344—358 человек (в том числе 31 офицер) в военное время
Класс и тип судна: эскадренный миноносец
Минно-торпедное вооружение: 2х2 ТА калибра 533мм (4 торпеды СЭТ-65)
И ещё немного информации от этом корабле:
Эскадренный миноносец (сокр. эсми́нец) - класс многоцелевых боевых быстроходных манёвренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Эскадренные миноносцы могут также использоваться для разведывательной и дозорной службы, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений, а также дымовых завес.
Реактивная бомбомётная установка 6000.
На фоне эсминца.
Выставка, а справа - прогулочный катер.
Думаю, это очень интересно так близко подплывать к кораблям.
Ряж.
Оказывается обработанные брёвна в воде не гниют.
Минный защитник.
Морской телевизионный комплекс.
Подводная лодка Тритон.
Корабль "Беспокойный" в деталях.
Подготовка к празднику шла полным ходом. Построение. Начали петь гимн.
Ещё один военный корабль.
Как только запели гимн всё внимание перключилось, конечно, на подготовку к празднику. Было интересно. Была команда - петь громче и все начали петь громче.
Посещение музей и парка нам очень понравилось. Впечатления остались интересными и необычными. Я даже не ожидала что это так интересно.
И немного фотографий из жизни Кронштадта.
Финский залив.
Из окна автомобиля немного поснимала как идёт служба на ФИнском заливе.
И мои сувенирные носочки-коты:
Коты - это символ Питера. Они спасали людей от нашествия крыс в блокаду Ленинграда и как символ скорой победы!
***
Когда мы поехали смотреть самый большой небоскрёб в Европе - Лахту и Крестовский остров, то увидели что на праздник приплыл катер на воздушной подушке.
На праздник флота - 21 июня 2024.