Здравствуйте!
Наша недавняя поездка в Санкт-Петербург, изначально носившая романтический характер, плавно перетекла в своеобразный гастро-тур. Мы открыли для себя несколько интересных мест высокой кухни, и сегодня я хотела бы рассказать об одном из них - ресторане авторской кухни Harvest, находящемся по адресу:
г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11
Место оригинальное, интересное и не похожее на другие. Самая главная изюминка, это концепция, или даже правильнее, философия ресторана:
«Каждый продукт заслуживает того, чтобы быть приготовленным»
Главенствующую роль здесь занимают овощи, приобретая совершенно невероятные текстуры и сочетания. Но не нужно думать, что еда тут вегетарианская. Нет, в меню есть блюда и для любителей мяса, и для любителей рыбы.
Меню содержит в себе закуски, основные блюда, десерты и делится на две части. Первая часть называется «Только овощи», а вторая - «Не только овощи».
Цены вполне умеренные для подобного рода заведений.
Есть отдельно винная карта и большой выбор напитков.
Ещё одна фишка данного ресторана это кухня прямо в зале. Гости могут наблюдать всё волшебство превращения обычных, казалось бы, продуктов в гастрономические изыски.
Интерьер ресторана также следует концепции «эко»: натуральные материалы - дерево, лен, хлопок, спокойные оттенки. Стиль, наверное, близок к скандинавскому.
Ничего не отвлекает внимание от главного - от блюд. Официанты знают своё дело, они могут очень подробно рассказать о том или ином блюде, подобрать к нему напиток, порекомендовать что-то более подходящее тому или иному гостю. Ввиду того, что порции в Харвесте можно назвать дегустационными, мы решили перепробовать как можно больше блюд и заказали на двоих: ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, жареные грибы с пармезаном, равиоли с уткой и пармезаном, сливочный биск с копченым лососем, бедро цыплёнка с пшеницей и йогуртом. На десерт я выбрала кокосовый крем с малиной и грушевый чай с жасмином.
Нам очень понравилась работа официантов. Они очень расторопные, наблюдательные и ненавязчивые. Пустые тарелки убираются мгновенно, блюда подаются в логическом порядке друг за дружкой.
Начали мы с закусок. Я бы никогда не подумала, что ромейн может быть таким вкусным. Очень сочный свежий салат с божественным соусом, с пармезаном, тыквенными семечками. В качестве комплимента от шефа нам был преподнесён горячий хлеб с тыквенными семечками и с намазкой в виде ароматного масла.
Горячие жареные белые грибы прекрасно дополняла шапочка из пармезана.
Затем был вынесен сливочный биск. Это был самый необычный суп в моей жизни - нежнейший сливочный слегка сладковатый биск и контрастный вкус копченого, немного солоноватого лосося.
Муж был в восторге от равиоли, меня они тоже покорили. Очень сочная, мясная-премясная начинка из утки и божественный соус!
А поджаренное бедро цыплёнка было выложено на соус из йогурта и пшеницу.
Да, блюд много, но порции позволяют посмаковать, но не переесть. Поэтому даже для десерта осталось место. Очень нежный кокосовый крем, свежие ягоды малины и как контраст кислинка.
Всё это великолепие нам обошлось всего лишь в 3400 рублей. Цены нельзя назвать заоблачными, учитывая уровень ресторана.
Не могу не отметить чистоту в санузле. Всё, можно сказать, стерильно. Вместо привычных одноразовых полотенец - рулоны душистых махровых салфеток, санитайзер, хорошее ароматное мыло.
Мы остались очень довольны и кухней, и уровнем обслуживания. К слову, данное заведение находится на 92 месте в списке лучших ресторанов мира по версии The World’s Best Restaurants. Рекомендуем ресторан авторской кухни Harvest гостям и жителям Северной столицы!