Опубликовано 13 Декабрь, 2022 - 18:47

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

Летом 2022 мы приезжали в Санкт-Петербург с целью пройтись по хорошим ресторанам и попробовать вкусные блюда. Одним из мест, которые мы очень хотели посетить, был ресторан Birch. Он известен тем, что признан одним из лучших ресторанов в нашей стране. В 2022 году Birch занял второе место в TOP10 лучших ресторанов России по версии премии Wheretoeat Russia, а в 2023 - первое.

В 2024 году он сместился на третью строчку. Его опередили BOBO вместе с Savva, которые поделили первое место, и AVA.

В BOBO я была в 2022 году, крутое место, о нем рассказывала.

Ссылка на отзыв >>

В AVA тоже побывала летом 2024:

Ссылка на отзыв >>

В 2024 мы приезжали в Питер с друзьями, и в Birch снова решили заглянуть.

Местоположение и контакты

Ресторан Birch находится в городе Санкт-Петербург по адресу ул. Кирочная д. 3.

Ссылка на сайт >>

Обстановка и обслуживание

В ресторане есть два зала: основной и зал под названием Chef's Table, где можно понаблюдать, как создаются кулинарные шедевры. Birch по размерам небольшой, и из-за своей известности пользуется высоким спросом. Поэтому столик нужно бронировать заранее, особенно, если хочется посетить в выходные. Забронировать можно при помощи сайта, там есть для этого довольно удобный функционал. Бронь открывается за месяц.

При бронировании в 2022 году нужно было внести предоплату в размере 2000 рублей с каждого гостя. В 2024 правила изменились, бронь уже по полной предоплате равной стоимости одного сета на каждого гостя.

В первый раз мы были в основном зале. Там есть несколько небольших столиков на 2-4 персоны и один общий стол. Столики расположены достаточно свободно, нет ощущения, что ты пришел вместе с теми, кто сидит за соседним.

Интерьер стильный и лаконичный: дерево, бетон, металл.

Birch Санкт-Петербург
На столиках стоит небольшая ваза с цветами, тканевые салфетки, стаканы для воды.
Birch Санкт-Петербург
Приборы находятся в выдвижном ящичке.
Birch Санкт-Петербург
В наше второе посещение решили разместиться в зале Chef's Table. Интерьер всё в том же стиле, но столиков намного меньше и видно кухню.
Birch 2024
Обслуживание в ресторане прекрасное, официанты неизменно вежливы и профессиональны. По нашей просьбе делали перерывы между подачами, рассказывали про блюда и напитки. При заказе сета поинтересовались, нет ли на что-то аллергии.

Еда и напитки

Раньше в Birch было меню à la carte, совсем небольшое, цены невысокие для ресторана такого уровня. Закуски в среднем 600-700 рублей, основные блюда 600-800, супы по 590, десерты по 450 рублей. Мы в свое первое посещение Birch решили взять дегустационный сет и винное сопровождение. Стоимость дегустационного сета 4500 рублей на персону, винного сопровождения - 3900 рублей.

Сразу скажу, что это очень интересный гастрономический опыт. Про каждое блюдо и напиток рассказывают небольшую историю, каждое блюдо по-своему необычно. В составе сета 7 блюд и несколько комплементов - амюз буш.

На старте нам принесли аперитив, состоящий из коктейля и шарика, наполненного жидкостью. Очень необычный и нежный напиток с плотной пенкой. Шарик из чего-то вроде шоколада, оболочка тает во рту, жидкость расплывается, очень интересный вкус.

Birch Санкт-Петербург
Далее нам преподнесли ещё два небольших блюда. Шеф решил сделать что-то похожее на ту самую жидкость, которая остается в летнем салате - именно это и есть вот эти розовые шарики на фото, подаются на кусочке огурца. Нужно очень аккуратно положить всё это в рот. И это взрыв - свежо, по-летнему! И как они это сделали! Действительно похоже на эту салатную жидкость, она расплывается во рту, всё это дополняется хрустящим огурчиком.

Вторая закуска в этой подаче - нежнейший тартар из говядины с трюфелем в тарталетке. Мы обожаем тартар из говядины, и это был один из лучших, что мы пробовали.

Birch Санкт-Петербург
К этим блюдам в качестве сопровождения подали великолепное шампанское Charles Collin. На мой вкус, одно из лучших игристых вин, среди тех, что я когда-либо пила. Очень деликатное, приятное. Сильно выигрывает в сравнении с более дорогим и распиаренным Moet & Chandon.
Birch Санкт-Петербург

Далее была небольшая закуска из гребешка - нежнейше. При моей большой любви к гребешку, я испытала огромное удовольствие.

Birch Санкт-Петербург
Затем подали татаки из мраморной говядины со свёклой. Один из моих фаворитов сета! Нежнейшее мясо очень необычно сочетается со свёклой.

Татаки из мраморной говядины со свеклой - Birch Санкт-Петербург
К татаки подали pinot noir - терпкое, насыщенное красное вино, отлично дополняющее вкус говядины.

Birch Санкт-Петербург

Следом принесли гаспачо и небольшую закуску. Подача очень необычная - гаспачо в пробирках, которые поставлены в емкость с жидким азотом, закуска на кактусах.

Гаспачо - Birch Санкт-Петербург

Далее подали бургер с угрем и суп из морепродуктов. Миниатюрный, аккуратненький бургер был вкусным, сбалансированным. Бульон в чаши с морепродуктами наливали при нас, сопровождая рассказом, из чего он состоит. Тут ничего необычного, но вкусно, пряно, морепропродуктово, бульон напомнил мисо суп с оттенками морского ежа.

Birch Санкт-Петербург

В качестве сопровождения здесь было приятное белое вино.

Birch Санкт-Петербург
В следующей подаче была закуска из краба в баночке, будто это черная икра.
Birch Санкт-Петербург
Обалденная закуска, сверху украшена оранжевой икрой масаго. Подается с галетой с авокадо.
Birch Санкт-Петербург
К этому блюду подали сухое австрийское вино Asia Cuvee.
Birch Санкт-Петербург

Затем принесли равиоли с тыквой и черным трюфелем в соусе. Нежные равиоли с приятной начинкой нам очень понравились.

Birch Санкт-Петербург
К равиоли подали сухой сидр Eric Bordelet.
Birch Санкт-Петербург

После равиоли был перерыв перед основным блюдом, нам подали сорбет с маракуйей.

Birch Санкт-Петербург
В этот момент мы поняли, что объелись. Казалось бы, порции миниатюрные, но они оказались довольно сытными. Официанты предложили нам так называемую "нормандскую яму". Такая французская традиция перерыва при приеме пищи для того, чтобы выпить небольшую порцию крепкого алкоголя. От "ямы" мы отказались и вышли на перекур.

Ну что ж, далее подали основное блюдо - ягненок в тесте с мясным соусом. К нему идет закуска из томатов.

Birch Санкт-Петербург

Идеальное сочетание комфортных и привычных ингредиентов, вкусный густой соус, сочные томаты с зеленью и луком. Есть было уже тяжеловато, но всё равно вкусно. Очень хотелось бы снова попробовать это блюдо уже на голодный желудок.

К ягненку подали крепленое вино.

Birch Санкт-Петербург
Финишной подачей были десерты. Три вида конфет: с кокосом, фундуком и кофе.
Десерты - Birch Санкт-Петербург
А также сорбет из свёклы с необычной подачей в виде помады и сорбет из лайма.
Birch Санкт-Петербург
Когда мы пришли в Birch во второй раз, отдельные блюда по меню заказать уже было невозможно, только сеты.

Стоимость сета повысилась - уже 6500 за стандартный или сезонный авторский сет, а специальный сет, в котором были представлены самые интересные позиции из классического и сезонного, кажется, 8500.

Мы решили попробовать авторский сет. Он периодически обновляется, а классический остается неизменным, поэтому было бы скучно снова идти в тот же ресторан, в котором бываем не так часто, и есть то же самое. Сразу скажу, что этот сет впечатлил нас ещё больше, чем тот, что мы попробовали 2 года назад. Наши друзья, посещавшие Birch впервые, тоже остались в восторге!

В этот раз к каждому курсу на стол ставили карточку с описанием блюда.

В начале подали коктейль и тот же шарик из шоколада с жидкостью.

Birch 2024
Коктейль напоминал по вкусу мартини фиеро, а шарик - наше первое посещение.
Birch 2024
Далее была закуска с тремя видами икры: черная, красная и заморская, она же баклажанная.
Birch 2024
Черную и красную икру мы уже неоднократно пробовали, а вот баклажанную в таком необычном исполнении не доводилось.
Birch 2024
Birch 2024
Третья подача - красный салат, сочетающий в себе овощи и ягоды.
Birch 2024
Сочетание оказалось впечатляющее!
Birch 2024
Следующим курсом было томленое говяжье ребро.
Birch 2024
Подавали его в такой необычной деревянной посуде с крышкой, при открытии которой из тары выходил ароматный копченый дымок.
Birch 2024
Кусочек мяса без кости, на вид миниатюрный, а на вкус просто бомбический! Ребро нежнейшее, сочнейшее!
Birch 2024
К ребру идет зеленый салат в виде жидкости в пробирке, им нужно запить мясо. Всё вместе просто обалденно!
Birch 2024
Следом подали тарелку российских морепродуктов: клешня камчатского краба, мидии, вонголе.
Birch 2024
Все очень качественно и вкусно, клешня гигантская и очень сытная!
Birch 2024
После был плов.
Birch 2024
И, конечно же, это был не простой плов, а в виде небольшого конвертика.
Birch 2024
При нас к нему добавили соус. При поедании этого конвертика ощущается очень яркий вкус ароматного плова. Такой знакомый и привычный.
Birch 2024
Плов предлагается запивать айраном с зеленью. Идеальное сочетание!
Birch 2024
Следующим курсом было необычное блюдо из артишока.
Birch 2024
Нежно и слегка хрустяще.
Birch 2024
После были вареники с картофелем и белыми грибами.

Birch 2024
Три миниатюрных вареничка, эффектно выложенные на огромную тарелку.
Birch 2024
Снова при нас их полили соусом. Знакомый с детства вкус. Нежнейшее тесто, картофель, грибы, зелень - невероятно сливочно и вкусно.
Birch 2024
Следующее блюдо - телятина со сморчками.
Birch 2024
Мне уже сложно подбирать эпитеты, скажу коротко - это вкусно и очень необычно!
Birch 2024
Далее, чтобы освежить рецепторы, подали сорбет.
Birch 2024
А после этого было очень сытное блюдо - пирог с лангустином.

Birch 2024
К этому моменту мы уже капитально наелись, поэтому пирог есть уже было тяжеловато, но всё ещё вкусно.
Birch 2024
Хрустящее тесто, нежная начинка, приятный сливочный соус. Попробовать бы это блюдо на голодный желудок!
Birch 2024
Далее уже пошли десерты.

Первым был моти.

Birch 2024
Birch 2024
А после набор из четырех мини-десертов.
Birch 2024
Все по-своему необычные и вкусные, но особенно запомнился десерт с лесными грибами.
Birch 2024
Из напитков я попробовала пару видов белого вина, муж пил пиво.
Birch 2024
Все вместе решили по рекомендации официантов попробовать домашний лимончелло.
Birch 2024
Наши друзья взяли винное сопровождение.

Хочу ещё отметить безумно красивые приборы с имитацией текстуры дерева.

Birch 2024

Итоги

Мы остались в восторге от посещения ресторана Birch в наше первое посещение. Все блюда были очень вкусными, с необычной авторской подачей и историей. Порадовало и винное сопровождение. Некоторые напитки очень понравились и запомнились, особенно игристое вино из первой подачи.

Именно поэтому мы посетили ресторан повторно, и снова восторг!

Сет в Birch с винным сопровождением - это не просто еда. Это целое гастрономическое представление. Рекомендую обязательно посетить этот ресторан в Санкт-Петербурге!

Благодарю за внимание!

♥ Ваша Viktoriya_kokos ♥

♥♥♥Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.♥♥♥

Viktoriya_kokosрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.12.2022
Супер! Взяла себе в закладки. А подача десерта в форме помады вообще огонь! ❤️
15.12.2022
да, очень интересно) я впервые такое видела)
Дождалась отзыв о вкусностях.
13.12.2022
Очень классно👍🏻
13.12.2022
Как здорово, красиво! Я бы тоже в восторге от такого гастрономического рая хотела бы побывать!
13.12.2022
очень круто, в закладки, при следующей поезде обязательно к посещению!!
13.12.2022
Очень круто, конечно! Только у меня возник вопрос, какой смысл писать отзывы, посещая такие рестораны? Все равно ведь заработок никакой.
15.12.2022
ну, во-первых, по таким ресторанам я постоянно не хожу)
а во-вторых, не ради заработка, конечно, а чтобы поделиться своим мнением)
15.12.2022
И это очень круто! Интересно было почитать и посмотреть. Хорошо, что вы так относитесь к этому и все таки это труд, жаль, что не оцененный материально!
15.12.2022
мне кажется, нас таких на irecommend много)
раньше я чаще писала отзывы, обо всем подряд, сейчас из-за работы времени нет, но иногда стараюсь писать о том, о чем хочется поделиться.
плюс о таких интересных вещах мне приятно рассказывать)
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также