Случайная встреча ранним весенним утром в парижском автобусе на всю оставшуюся жизнь определила судьбу Оскара и Мими.
Их не интересовали романтичность и возвышенная любовь — они хотели исследовать свою страсть. И они исследовали друг друга и себя до полного саморазрушения.
Именно так звучит аннотация к одной из самых удачных картин великого режиссера Романа Полански. Я, как давний фанат этого гения, вижу картину "Горькая луна" немного под иным углом. Полански воплотил здесь свою историю любви с Шерон Тейт - американской звездой 60х, погибшей от рук маньяков, по совместительству его второй женой.
Дикое чувство вины из-за той жестокости, которую он демонстрировал перед Шерон в последние годы ее жизни, Полански изображал не только в картине "Горькая луна".
История двух покалеченных судеб. Страсть, которая может покалечить, и любовь, которая в итоге может убить.
Признаюсь, в этой картине мне больше всего жаль Мими, как говорится, мы всегда жалеем тех, в чьей шкуре мы бывали.
Игра актеров.
Считаю, что все роли отыграны на ура. Особенно поразили Эммануэль Сенье и Кристин Скотт Томас (Фиона).
Никогда больше счастье не было таким ощутимым, как в то утро. Я был словно Адам, только что откусивший кусочек яблока.Передо мною раскрылась вся земная краса, воплощенная в форме одной единственной женщины. И внезапно с ослепляющей уверенностью я понял - это она.
Кстати говоря, актриса Эммануэль Сенье, по сей день является законной супрогой Романа Полански, иначе говоря его музой.
И в ее очарование действительно трудно не влюбиться.
Я представлял, как она смотрит из иллюминатора на эту прекрасную луну. Я тоже смотрел на нее, но наверняка видел нечто совсем другое. Все зависит от состояния вашей души. Для нее луна была горькой, для меня - сладкой, как персик.
Поклонницы творчества Хью Гранта могут полюбоваться им в самом сочном возрасте 😊
Картина местами получилась довольно грубой, жестокой, где-то пошлой и извращенной. Но это не тот фильм, который забудется на следующий день после просмотра. "Горькая луна" действительно оставляет чувство горечи. Но, черт возьми, шедевральной горечи.
Всем приятного просмотра 😊