В ресторане "Черноморка" была дважды - в мае и октябре-2019. Меня давно привлекал имидж заведения, в котором готовят из свежайших морепродуктов. Большинство из них вылавливается в Украине, уже через несколько часов поступает в продажу и на ресторанную кухню.
"Черноморка" начинала как лавка морепродуктов в 2013-м, и несколько лет я пускала слюни: "Вот бы пойти и накупить устриц". Потом оказалось, что на месте их откроют, украсят, подадут с соусом и лимоном, а потом угостят комплиментом от заведения. Зачем везти эти устрицы домой, если можно посидеть тут же за столиком, в уюте и антураже морского интерьера?
"Черноморка" на Мельникова, Киев - отзыв
Так мы с подружкой оказались в "Черноморке" (Киев) на Мельникова. Праздновали наш общий день рождения. Вообще разница между нашими ДР - месяц, но кого это волнует. Оба раза мы:
приходили в будний день до обеда;
брали "предложение месяца" по акционной цене;
получали угощение от шефа;
подружка покупала морепродукты домой;
уходили довольные.
Мой муж не ценит морские рестораны, а идея устриц его вообще раздражает. Поэтому сходить с подругой - для меня оптимальный вариант. Сразу скажу, что я не пробовала в этом ресторане редкую рыбу или сложносочиненные блюда. Мне кажется, чем проще приготовлены морепродукты, тем лучше, с ними надо не перестараться.
Все фото в отзыве сделаны лично мной в "Черноморке" на Мельникова.
Устрицы подают на камешках, а не на льду. Но они моментально съедаются, не успевают пострадать. Устрицы - Фин де Клер №3 (были по 17 грн., сейчас по 23 грн.)
Адреса ресторанов в Киеве
Немного информации о сети заведений:
Сайт ЗДЕСЬ. На нем есть меню с актуальными ценами, адреса и все остальное нужное. Об акциях (они есть постоянно) и других актуальных событиях можно узнать на страничке в фейсбуке - к сожалению, тут ссылку на нее давать нельзя. Там транслируют, сколько рыбы выловили сегодня и что повезут в рестораны. Сайт больше тормозит с обновлениями.
В Киеве открыто 11 "Черноморок", все уже открылись после карантина:
Науки просп. ,8 (скоро открытие, тел. 097 774-05-05);
Победы просп., 1 (тел. 098 204-05-05);
Преображенская 7 (тел. 097 364-05-05);
Столичный рынок, Кольцевая дорога 110А (тел. 068 647-05-05);
Ярославская 5/2 (тел. 067 954-05-05)
Плюс есть специализированные рестораны из семьи "Черноморки":
Анчоусная - Большая Васильковская, 111 (тел. 096 334-05-05);
"Черноморка" открыта в Белой Церкви, Виннице, во Львове и Одессе.
Интерьер "Черноморки" на Мельникова, Киев
Интерьер и что внутри (на примере Мельникова)
Хоть мы обедали в одном заведении, была я в двух, из остальных видела картинки. В каждом есть:
интерьер в рыбацко-морском стиле (основной зал);
витрина со свежей рыбой во льду и морепродуктами (все можно купить домой);
туалет в заведении хорошо оборудован - по умолчанию;
терраса на улице, открыта в теплое время года (мы сидели только на террасе).
В интерьере вовсю используются бело-синие тона, состаренная покраска столов, спасательные круги и жилеты, якоря и канаты, другая морская тематика. Получается достаточно аутентично, но ненавязчиво. Заведения немного отличаются антуражем. Например, в ресторане на Героев Сталинграда внутри полки с синими бутылками, в других такого нет.
Фишка каждой "Черноморки" - устричные ракушки в интерьере. Они везде: перед входом в ресторан стоят в сетчатых корзинах, внутри ракушками выложены стены. Мне страшно нравится!
Посмотрите на стену - за металлической сеткой много-много устричных ракушек
А это - корзина с ракушками перед входом в заведение. На ракушках написаны дата и имя - их кладут на столик для брони. А потом используют в интерьере. Иногда такими ракушками выкладывают газон на подступах к ресторану, тоже прикольно.
Часть интерьера - устричные ракушки
Пара слов о витрине. Все, что видите, можно купить в свежем виде домой. Или заказать готовку и забрать приготовленное блюдо. Подружка покупала мидии и какую-то рыбку домой, я лентяйка и ничего не брала. Зацените ассортимент. В кадр не попал выбор креветок, их несколько видов.
Витрина "Черноморки" со свежей рыбой и морепродуктами
На фото между большим тазиком с мидиями и водорослями чука есть мисочка с открытыми новозеландскими мидиями. Какие они огромные!
А на следующем фото - самое интересное для меня, бассейн с устрицами. Они живые, хранятся в проточной воде и специальных условиях. Открываются перед самой подачей. Устрицы разобраны по видам и номерам.
Несколько слов об устричном ассортименте (цены на июнь-2020):
Украина
Черноморка №3 - 28 грн.
Ирландия
Голландский принц №0 - 54 грн.
Святой Патрик №2 - 52 грн.
Франция
Фин де клер №0 - 65 грн.
Фин де клер №1 - 56 грн.
Фин де клер №2 - 48 грн.
Фин де клер №3 - 23 грн.
Жилардо спесиаль №2 - 98 грн.
Белая жемчужина №2 - 78 грн.
Канкаль №1 - 76 грн.
Из этого я пробовала Черноморку, Фин де Клер №0 и №3, Голландского принца (дальше будет на фото). Очень хочу попробовать Жилардо спесиаль - интересно, что в них такого спесиального.
Бассейн с устрицами на входе в "Черноморку". Я от него балдею.
Когда лучше приходить
Мы приходили около 11 утра в будний день, после открытия. К обеду начинали подтягиваться люди. К вечеру вообще становится шумно и многолюдно.
Сеть ресторанов популярна, поэтому по вечерам там аншлаг. Одна из "Черноморок" расположена на соседней улице от моего дома, я постоянно вижу заполненные столики. Лучше ходить в рабочее время или в обед, а на вечер рекомендую бронировать стол.
На стол кладут бумажную подложку. На ней и меню, и реклама заведения. И как будто на газетке кушаешь
Что пробовать
Я бы сказала - пробуйте, что попроще приготовлено и без наворотов. Такие морепродукты - самые вкусные. Если устрицы - то обычные с лимоном или уксусом, а не запеченные под сыром. Если мидии - то с обычным сливочным соусом, а не со сложно-сочиненным.
Почему так говорю? Например, мы брали мидии в соусе пряно-медовом и ворчестер (2 порции по отдельности). Первый - сладкий, второй - специфический ферментированный. Необычно и свежо, утоптали за милую душу. Но в следующий раз я бы не выпендривалась и взяла в обычном сливочном. Так привычнее.
Ну или в первый раз брать простое приготовление, а во второй - с наворотами. Так меньше шансов, что неподготовленный человек будет плеваться. Потому что мидии в сладком соусе - все же немного непривычно.
Наш заказ: две порции мидий, устрицы, лимонад и уха от заведения. Где-то за кадром еще спрятались кальмары
Цены на устрицы видели? Можно взять недорогие и отвести душу. А можно дождаться акции и купить еще дешевле. Мы попали на "Устричный май", и было нам счастье. Дома, в Киеве, не на Средиземноморском побережье.
Еще пара слов о ценах (на июнь-2020):
селедка с молодой картошкой - 129 грн.
тюлька с молодой картошкой - 55 грн. (шара!)
оливье с мидиями или рапанами - 96 грн.
оливье с лососем или креветками - 138 грн.
черноморская уха - 62 грн.
окрошка с лососем - 98 грн.
спагетти/ризотто с морепродуктами - 148 грн.
лягушачьи лапки в соусе - 198 грн.
рыба жаренная за 100 г - 28...128 грн. (от хамсы до лосося и саргана)
есть мидии, креветки, кальмары (лень набирать);
также есть тортики, фреши, вино, шампанское и т.д.
Кто это такой довольный? Это я, не позирую, разоряю блюдо с устрицами
Я много чего не пробовала. Вернее, почти ничего не пробовала. Возможно, в следующий раз возьму оливье или какой-то другой салат с морепродуктами. Хочу попробовать фирменные завтраки. Но, скорее всего, опять захочется устриц. Они тут недорогие и выбор есть.
Акции, скидки, подарки от заведения
Пишу только те, что знаю:
Каждый месяц - тематический. Например,"Устричный май" или "Мидийный октябрь". Это значит, на какой-то тип продуктов - специальные цены. Можно попробовать без большого ущерба для кошелька. По крайней мере, так было до карантина.
Каждый день недели - тоже тематический. Например, "Креветочный четверг". Тоже очень приятно и тоже снижены цены.
Угощение от заведения - рыбная уха с гренками. По какому принципу ею угощают, я не поняла. Но мы были дважды и нам дважды приносили уху.
О ней скажу отдельно. Это полноценный и довольно сытный суп с кубиками картошки, морковки и рыбой. Вкусно и наваристо, оторваться невозможно. Гренки дополняют. Даже если заказать одно блюдо в ресторане, а потом "отполироваться" ухой, из-за стола уже трудно выйти. Подают ее в металлических кружках. На следующем фото кружка с ухой - на переднем плане.
В металлической кружке - уха, подарок от заведения. Вкусно
Не страшно ли брать морепродукты по акции? Не страшно. В ресторане огромный оборот продуктов, при нас люди много заказывали разного. Уверена, неликвида тут нет. А заведение имеет свой доход с безумного товарооборота во время акций. Чем больше заказов по акции, тем быстрее обновляются ледник и холодильник.
Так что рекомендую брать именно по акциям.
В одно из посещений мы попали на "Устричный май". На блюде (следующее фото) - дюжина устриц: громадные Голландский принц №0 и Фин де клер №0, а также Черноморка №1 (ее в меню вроде уже нет). Чек не сохранился, но это блюдо обошлось в 550 грн. по акционным ценам.
Считаем:
Считаем по обычным ценам без акции на май-2019 (я записала те старые цены):
Черноморка №1 (4 шт.) – 34х4=136 грн.;
Голландский принц №0 (4 шт.) – 62х4=248 грн.;
Фин де Клер №0 (4 шт.) – 65х4=260 грн.
Всего 644 грн. По специальным ценам сэкономили 100 грн., за все блюдо заплатили 550 грн.
Цены немного устарели. Что-то из устриц было по акции, что-то - без, я уже не восстановлю.
Чек на одного
Это чек с того раза, когда мы ходили в "Черноморку" на мидии (октябрь-2019). Сейчас цены могут быть немного другими, но не сильно.
Что подчеркнуто красным - мое. Моего там четко на 200 грн: мидии, устрицы и лимонад. Без устриц было бы на 150 грн. Прекрасно хватило наестся. Комплимент от заведения (уху) уже еле утрамбовала. Нет, отказаться не могла, я жадный жлоб очень вкусно. Подружка заказала кусочек торта - не съела, забрала с собой.
Чек в "Черноморке", октябрь-2019
Чует моя душа, что за границу в этом году (2020) не получится. Но ничего. Очень хочу сходить на устрицы в "Мушлю", "Черноморку" или "Белый налив". Надо же себе иногда делать приятное. А еще нашла устричную ферму в Украине и надеюсь попасть туда. Там дегустация, ммм...
"Черноморку", конечно, рекомендую. Ставлю 5 звезд и пойду еще.
Черноморка на Мельникова, Киев - отзыв. Разве это не аппетитно?
+UPD за июнь-2021
В июне-2021 "Черноморка" объявила устричный месяц со специальными ценами на устрицы. Как было снова не сходить? Привожу кусочек меню с актуальными ценами. Фото можно увеличить, кликнув на него.
Выдержка из меню за июнь-2021
Нас снова угостили горячей и вкусной ухой с гренками. Кажется, это сюрприз для тех, кто приходит до обеда.
Вкусненькая уха в Черноморке
Взяли парочку свежих устриц. Очень люблю мелочь Фин де Клер №3, они сладковатые на вкус и очень нежные.
Но самый кайф - тут мы попробовали спаржу (аспарагус) и запеченные устрицы. С зелененьким наверху (на следующем фото) - это "Рокфеллер" со шпинатом. Помельче, которая будто под зарумяненным сыром - это устрица по рецепту "Термидор". Там есть сыр пармезан и соус термидор. Что собой представляет последний, я не знаю. Но устрица "Термидор" очень вкусная! Хочется еще, но уже хватит.
Запеченные устрицы "Рокфеллер" и "Термидор", а также спаржа (которая аспарагус) в Черноморке
У меня после этой вкусноты прямо поднялось настроение.