Опубликовано 10 Май, 2024 - 10:37

несколько раз

Всем доброго времени суток!

В честь Дня Победы сегодняшний отзыв я посвяшаю фильму "Секретный фарватер".

Снят он по одноимённому роману Леонида Платова.

Это увлекательный и зрелищный 4х-серийный фильм о подвиге российских моряков во время ВОВ, который я запомнила с детства.

По сюжету показывают 1944 год и Балтийский флот.

Главный герой - Борис Шубин - командир торпедного катера,

во время выполнения боевой задачи обнаруживает неизвестный фарватер и подводную лодку без опознавательных знаков - "Летучий голландец".

По данным разведки эта неуловимая подлодка перевозит секретные документы, разработки и части новейшего оружия, а иногда и высокопоставленных лиц.

Совершенно непредвиденный и трагический случай забрасывает Шубина на борт этой неуловимой подлодки.

Впоследствии, дело "Летучего голландца" становится главным делом жизни Шубина даже после войны.

Секретный фарватер это зрелищный и увлекательный фильм с динамичным интересным сюжетом.

Действия происходят и на суше и на море, поэтому много эпизодов на воде - погони и масштабные наступления,

всплытие и погружение подлодки,погружения с аквалангом итд.

Беседы и монологи героев обогащены морской, судовой, военной тематикой и терминологией.

Но, фильм Секретный фарватер не загружает только войной и озабоченностью Шубина поимкой "Летучего голландца".

В фильме показана жизнь простого человека, не лишённого чувств.

Он любит, заботится, обучает и воспитывает подростка - Шурку Ластикова, которого взял под опеку и юнгой в свою команду.

Он полюбил, завоевал и женился на красивой девушке - Виктории Мезенцевой.

Весь фильм сопровождает прекрасная и разнообразная музыка композитора Кладницкого Владислава Ивановича.

Мне особенно нравится музыка - "Весенняя увертюра", которую играет оркестр на берегу в Пиллау(современный г.Балтийск).

В конце фильма из уст капитана "Летучего голландца" звучат пророческие слова -

«Это безумный, дурной Гитлер войну проиграл. И я хочу, чтобы вы поняли, как легко и свободно мы внедримся в послевоенный мир. Мы будем пользоваться покровительством важных людей, мы сохраним национал-социализм и будем заботливо его выращивать на новой почве».

Сюжет фильма "Секретный фарватер" не во всём совпадает с книгой, но именно этим он понравился зрителям и был одним из любимых фильмов о войне в моём детстве.

И сейчас подрастающему поколению не повредит просмотр этого фильма.

На этом я заканчиваю, спасибо за внимание!

Достоинства
  • Воспитание патриотического духа
  • Интересный сюжет
  • Масштабные съёмки
  • О подвиге моряков во время ВОВ
Swetlana1010рекомендует
10.05.2024
Интересный приключенческий фильм о событиях ВОВ!
Не смотрела.
10.05.2024
Фильм моего детства, увлекательно снят👍
10.05.2024
В детстве нравился, смотрела не один раз
Модерировала отзыв 😊
10.05.2024
Давно не смотрела, хороший фильм
Надо посмотреть!
Не смотрела
Хороший фильм)
10.05.2024
Смотрела много раз! Фильм моего детства.
10.05.2024
Не смотрела этот фильм, нужно будет исправить это
11.05.2024
я даже не знала об этом фильме, может посмотрю
11.05.2024
Давно не смотрел и хороший фильм.
Какие все таки раньше были глубокие, душевные работы, поучительные, сейчас это большая редкость
13.05.2024
возьму на заметку скоротать вечер)
12.06.2024
Надо же! А я про него даже не слышала.