Всем привет)
Здоровье глаз, несомненно, очень важно. Любые "неполадки" этого органа чувств вызывают как минимум дискомфорт.
Я уже и не помню себя без проблем со зрением. А БАДы для поддержания здоровья глаз уже стали для меня тем, что стабильно нужно покупать хотя бы пару раз в год.
В этом отзыве речь пойдёт об одном из самых бюджетных вариантов - Черника форте с лютеином от Эвалар.
Общая информация
Описание:
«Черника-Форте с лютеином» от «Эвалар» — комплексная пищевая добавка, помогающая восполнить недостаток каротиноидов в организме. В состав дополнительно включены витамины и минералы, необходимые для здоровья глаз в ситуациях, когда зрительный орган подвергается чрезмерным нагрузкам. Препарат с черникой и лютеином способен предупредить структурные изменения сетчатки.
Варианты фасовки: 50 таблеток, 100 таблеток.
Стоимость: варьируется в зависимости от аптеки. Маленькую пачку можно найти в диапазоне 9-17 белорусских рублей, большую - 14-25 белорусских рублей.
Я покупала упаковку 100 таблеток за 14.60 белорусских рублей.
Упаковка
***
Упаковка представляет собой картонную коробочку с изображением глаза (чтобы было сразу понятно, для поддержания чего предназначен этот БАД) и черники (отсылка к названию и источнику основных компонентов).
На обороте размещена подробная информация о средстве.
Целлюлоза микрокристаллическая (наполнитель), аскорбиновая кислота; компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), полиэтиленгликоль (глазирователь), диоксид титана, кармин и оксид железа (красители); цинка окись, стеарат кальция растительного происхождения и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), рутин, лютеин (экстракт бархатцев), экстракт черники, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин.
Вроде по составу неплохо, но концентрация активных компонентов меньше, чем у других БАДов для зрения.
На боковой части размещена информация о партии и дате изготовления, указан срок годности.
В коробке было 4 блистера по 25 таблеток. В маленькой упаковке, соответственно, будет 2 блистера.
На фольгированной части прописано название средства.
Извлекаются таблетки без особого труда, но иногда бывало, что фольга разрывалась сразу над двумя таблетками.
Помимо блистеров с таблетками, внутри коробки был также вкладыш-инструкция.
***Внешний вид
***
Таблетки небольшие, фиолетового цвета. Покрыты гладкой оболочкой, которая особого вкуса не имеет.
Явновыраженного запаха у таблеток я не заметила.
Исходные данные
***
Зрение у меня плохое с детства, миопия (близорукость) средней степени.
Без очков вижу нормально только совсем вблизи (из-за чего муж в шутку называет меня кротом).
Понятно, конечно, что витаминками с черникой зрение не восстановить. Но мне хотелось бы замедлить скорость ухудшения, а то за последний год как-то очень резко всё поехало вниз, хотя до этого несколько лет было почти плато.
Я много времени провожу за компьютером (и дома, и на работе), в телефоне, работаю с мелочью (бисер, вышивка). Это всё, естественно, напрягает глаза.
Очень часто я стала ощущать напряжение в глазах. Прямо до болезненных ощущений и слезотечения. Осенью я пропила курс другого БАДа для глаз, и он мне очень здорово помог в этом направлении. Так что, покупая Чернику Форте я рассчитывала на что-то подобное.
Применение, мои впечатления
***
Я, как обычно, сначала купила, а потом стала изучать информацию. Оказалось, что для того, чтобы получать суточную норму, нужно принимать не одну, и даже не две таблетки в день, а целых 4! И как-то уже этот вариант становится не таким уж и бюджетным, потому что для курса, оказывается, одной большой пачки мало!
Рекомендуемая дозировка:
- Детям от 3 до 7 лет: по 1 табл. 2 раза в день.
- Детям от 7 до 14 лет: по 1 табл. 3 раза в день.
- Взрослым и детям старше 14 лет: по 2 таблетки 2 раза в день
Принимать Черника Форте следует во время еды или после, как и большинство БАДов.
Так как таблетки небольшие, с их проглатыванием не возникает абсолютно никаких проблем. Меня лично только напрягает их необходимое количество) Я бы предпочла выпить большую таблетку, но одну)
С позиции ЖКТ каких-либо побочных эффектов я не заметила. Да и вообще, побочек в принципе у меня вроде как не возникло.
Результат
***
Увы, в плане эффекта этот комплекс меня совсем не порадовал.
Может, конечно, какое-то укрепляющее действие на сетчатку, сосуды и прочее он и оказал, но я этого не ощутила от слова совсем.
Как уставали у меня глаза ранее, так они уставали и при приёме данного БАДа.
Как они болели и слезились, так и продолжали.
Зрение я пока ещё не перепроверяла, но по ощущениям чёткость снова падает. Надеюсь лишь, что пока не так критично, как в прошлый раз.
Вывод
***
Черника Форте с лютеином - это выброшенные деньги и впустую потраченное время. Если бы я знала, что эффекта не будет от слова совсем, я бы лучше повторила курс Лютеин-комплекса, который брала в прошлый раз.
Не рекомендую.
Мои отзывы на другие БАДы