Я объездила практически все пригороды Питера, и самым интересным из них для меня неожиданно оказался Павловск, на который я изначально вообще не возлагала особых надежд. Думала, просто поставлю очередную галочку, что я там побывала, но открыла для себя очень приятное и красивое место - Павловский парк =)
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Очень удобное расположение - всего 35 минут на электричке от Витебского вокзала (метро Пушкинская/Звенигородская).
Стоимость проезда: 54 рубля на обычной электричке, 55 рублей - на электричке уровня Комфорт.
Также можно доехать на электричке от Купчино, тогда дорога займет еще меньше времени - около 20 минут. Еще ходят маршрутки, но, как по мне, на электричке доехать гораздо удобнее. Рядом еще находится Пушкин (Царское село), там есть не менее прекрасный Екатерининский парк.
Как только выйдете с вокзала, вы сразу же окажитесь напротив входа в Павловский парк. Для меня, человека, с легкостью способного заблудиться в трех соснах, это очень удобно! В Сестрорецке, например, мы умудрились заблудиться в частном секторе и больше получаса искать, как вернуться к цивилизации.
ЦЕНЫ
С ценами я там практически сразу запуталась. Дело в том, что нет общего билета, куда входит и сам парк, и все павильоны в нем, и дворец - все нужно покупать отдельно. Правда, есть в этом и свои плюсы, так как все посетить мы не успели.
Цены на вход в парк
Стоимость входа в Павловский парк
С 1 мая по 29 сентября 2019 года парк открыт для посещения ежедневно с 06:00 до 23:00.
с 06:00 до 09:00 и с 19:00 до 23:00 вход бесплатный;
с 09:00 до 19:00 вход платный.
Cтоимость входного билета
взрослые, студенты - 100 руб.
учащиеся (7-18 лет) - 50 руб.
пенсионеры, ветераны труда - 50 руб.
Совсем недорого, но стоит учитывать, что это стоимость только входа в парк. Еще интересный момент, что до 9 утра попасть в него можно бесплатно, но после 9 находиться бесплатно там запрещено - как же они будут выискивать по этой огромной территории тех, кто прошел бесплатно? 😂
Павловский парк - отзыв
Дополнительно можно заказать экскурсионное обслуживание.
ВНУТРИ ПАВЛОВСКОГО ПАРКА
Сам парк очень большой - 6 квадратных километров. Кроме Павловского дворца (открыт с 10:00 до 18:00, войти в него можно до 17:15) на территории также есть:
Собственный садик императрицы Марии Федоровны Входные билеты Открыт для посещения с 8 мая по 30 сентября 2019 года ежедневно. Время работы с 10:00 до 19:00. Время работы кассы на входных зонах в Павловский парк с 09:00 до 17:30. Время работы кассы на Парадном плацу с 10:00 до 18:00. Время работы терминала по продаже билетов с 10:00 до 18:30. Терминал расположен у входа в Собственный садик.
Садоводство Боде Входные билеты Открыто для посещения с 1 июля по 30 сентября 2019 года ежедневно. Время работы с 10:00 до 19:00. Время работы кассы на входных зонах в Павловский парк с 09:00 до 17:30. Время работы кассы на Парадном плацу с 10:00 до 17:30. Время работы терминала по продаже билетов с 10:00 до 18:30. Терминал расположен у входа в Садоводство Боде.
Павильон «Храм дружбы» Входные билеты Открыт для посещения с 1 мая по 13 октября 2019 года. Время работы экспозиции с 10:00 до 18:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Павильон может быть закрыт для посещения в дни, когда значения температурно-влажностного режима в павильоне отклоняются от установленных норм.
Розовый павильон Входные билеты Открыт для посещения со 2 мая по 13 октября 2019 года. Время работы экспозиции с 10:00 до 17:45. Время работы кассы на входных зонах в Павловский парк с 09:00 до 16:45. Время работы кассы на Парадном плацу с 10:00 до 16:45. Выходные дни: понедельник, вторник. Павильон может быть закрыт для посещения в дни, когда значения температурно-влажностного режима в павильоне отклоняются от установленных норм.
Павильон «Холодная ванна» Входные билеты Открыт для посещения с 1 мая по 13 октября 2019 года. Время работы экспозиции с 10:00 до 18:00. Время работы кассы на входных зонах в Павловский парк с 09:00 до 16:30. Время работы кассы на Парадном плацу с 10:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Павильон может быть закрыт для посещения в дни, когда значения температурно-влажностного режима в павильоне отклоняются от установленных норм.
Павильон «Пиль-башня» Входные билеты Открыт для посещения с 1 мая по 13 октября 2019 года. Время работы экспозиции с 10:00 до 18:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Павильон может быть закрыт для посещения в дни, когда значения температурно-влажностного режима в павильоне отклоняются от установленных норм.
Режим работы у всех павильонов разный, в будние дни попасть во все не удастся, поэтому лучше ехать в выходные - тогда открыто будет все. Самые неудачные дни для поездки - это вторник, пятница и первый понедельник каждого месяца, так как будут закрыты некоторые экспозиции Павловского дворца.
Павловский парк - отзыв
Неудобно, что почти все работает до 6 вечера, так как для того, чтобы успеть обойти все павильоны и дворец, нужно приезжать рано утром. Сам же парк открыт до 11 вечера, но стоит учесть, что освещение есть не везде, поэтому, как только стемнеет, гулять становится не очень приятно.
Мы были 22 сентября, когда уже темнеет достаточно рано, поэтому к началу 8 в отдаленных частях парка уже было мрачно.
Павловский парк - отзыв
Мы были в воскресенье, очередь на вход была совсем небольшая, перед нами буквально 3 человека. Также прямо рядом с кассами находятся туалеты, что удобно, так как после поездки они очень кстати. В самом парке тоже есть несколько бесплатных туалетов, но искать их не всегда удобно.
Павловский парк - отзыв
Сразу при входе вас встречают указатели, но надо сказать, что даже с ними сориентироваться не всегда просто. Как я уже сказала, парк просто огромный, и дворец мы еле нашли. Думали, что просто будем идти по центральной аллее вперед и в любом случае выйдем к чему-то интересному, но не тут-то было. Многие люди, также как и мы, судорожно пытались понять, куда же идти. Поэтому для меня минусом стало малое количество указателей и не очень понятное расположение дворца и павильонов.
Павловский парк - отзыв
Особенно нервировало, что приехали мы довольно поздно и полуторачасовой поиск дворца мог стоит нам его посещения.
Павловский парк - отзыв
В итоге мы успели осмотреть храм дружбы (бесплатный небольшой павильон-ротонда, стилизованный под античность, который Павел и Мария Фёдоровна подарили Екатерине II в благодарность за эти земли.
Храм дружбы
И сам дворец (билеты стоят довольно дорого - 500 рублей для студентов и взрослых, 200 рублей для пенсионеров и учащихся до 18 лет) - удачно, что попали на самую последнюю экскурсию.
Семейное изображение Павла l, Марии Фёдоровны и их детей
Экскурсовод рассказывала довольно интересно и я узнала много нового, так как до этого все мои познания о Павле ограничивались тем, что он был параноиком неудивительно в его ситуации и во всем подозревал заговор. А потом, вот удивление-то!, его убили всего через 40 дней после переезда в Михайловский замок, где он поселился, опасаясь дворцовых переворотов.
Здесь же основной упор сделан на вторую супругу императора, Марию Федоровну (первая умерла), которая и занималась дворцом и прилегающими территориями.
Куда бы вы не отошли, стрела купидона все равно будет смотреть именно на вас
Во время Великой Отечественной войны немцы использовали Павловский дворец как штаб (Павловск был оккупирован), а после их отступления в нем вспыхнул грандиозный пожар, после чего дворец восстанавливали. Практически во всех залах присутствуют фотографии сразу после пожара, чтобы можно было оценить масштаб восстановительных работ.
Павловский дворец после пожара
Но полностью восстановить дворец и все его убранство не удалось. Особенно это заметно на некоторых скульптурах.
Скульптура, пострадавшая в пожаре
Экскурсии бесплатные, последняя начинается примерно в пол 5. Без экскурсии осмотр экспозиций был бы гораздо менее интересным.
ТЕРРИТОРИЯ
Самая территория ухоженная, чистая, но при этом выглядит очень естественно. Как будто бы ты реально просто гуляешь по лесу и выходишь к устью реки.
Павловский парк - отзыв
Людей довольно мало, поэтому никто никому не мешает.
Павловский парк - отзыв
Можно взять напрокат велосипеды и поесть в кафе (на мой взгляд, там дорого и не очень уютно, так как почти все места находятся на улице, а уже было для этого прохладно). На территории есть лошадки - увидев, что мы едим бананы, нам предложили покормить их кожурой 😊
Павловский парк - отзыв
Схем парка внутри практически нет (мы нашли только одну, и та показывала лишь, где какие мосты находятся), поэтому ориентироваться в принципе сложно. Территория разнообразная - есть и довольно густой лес, и сады, и статуи, и ротонды, и река Славянка, вдоль которой очень приятно гулять.
Мальчик, вынимающий занозу
Есть кафе, в основном, со столиками на улице. Было прохладно, поэтому есть там не стали спасались бананами. Цены, в основном, чуть выше среднего.
Павловский парк - отзыв
Я рада, что съездила впервые за 7 лет жизни в Питере в Павловский парк - это оказалось очень приятное и интересное место. Единственным минусом для меня оказалось отсутствие нормального плана и указателей, из-за чего мы еле нашли дворец. Нахождение некоторых павильонов так и осталось загадкой. Видимо, нужно еще раз съездить 😊
Павловский парк - отзыв
А также хотелось бы, чтобы дворец и павильоны работали хотя бы до 8.
Резюмируя, отмечу, что даже не посещая никаких музеев дополнительно, можно получить большое удовольствие от прогулки по Павловскому парку, окунувшись в 18 век. Но посетить Павловский дворец тоже однозначно рекомендую (но лучше заранее уточнить, чтобы попасть на экскурсию).