Опубликовано 27 Февраль, 2014 - 17:13

О фильме Her я уже давно была наслышана. После выхода в США у него были очень высокие рейтинги, да и шанс увидеть Хоакина Феникса, Оливию Уайлд, Руни Мару и Эми Адамс в одном фильме о влюбленности в операционную систему был заманчив. Скарлетт Йоханссон, которая и есть та самая "Она", мы только слышим. Она получила за свою роль приз Римского кинофестиваля, при этом ни разу не появившись в кадре. В общем, во всех отношениях любопытный фильм.

Перед нами 2020-ые годы, когда небоскрёбы стали ещё выше, а компьютеры эволюционировали до искусственного интеллекта с человеческой психологией, но гораздо большими умственными способностями. При этом люди выглядят, в общем-то, так же, как мы и привыкли, разве что с некоторым налётом стиля ретро в одежде. Одинокий, в состоянии "подвешенного" развода писатель Теодор Туомбли зарабатывает тем, что сочиняет письма. Но однажды он устанавливает новую усовершенствованную операционную систему на свой компьютер, чей голос оказывается Самантой, которая всё меняет.

Здесь нужно отдать должное Скарлетт Йоханссон - с самого начала её голос предвещает нечто необычное в жизни героя, выходящее за рамки повседневного. С развитием сюжета развивается и героиня - она учится, рисует, пишет музыку и старается познать все радости телесной жизни.

Герой идёт дальше вместе с ней. Он и она будто замыкаются в вакуумном пространстве, созданном только для них двоих. Режиссёру хорошо удаётся показать, как остро становится одиночество в компьютерную эпоху. В социальных сетях мы вместе, но в то же время одни.

Герой любит, страдает и радуется, смеётся и плачет с Самантой, хотя внешне кажется, что он один. Его упрекают в нежелании строить "реальные" и "нормальные" отношения, но действительно ли его отношения ненормальны и ирреальны? Этот вопрос и ставит режиссёр, показывая нам, что в будущем не будет разницы между эмоциями компьютера и, к примеру, теми, что мы испытываем, общаясь с подругой в "Фейсбуке".

На мой взгляд, это очень свежее и современное кино, которое обязательно нужно смотреть.

Ведь даже компания Apple среагировала на его выход: знаменитая программа Siri на iPhone ответит вам на вопросы, связанные с фильмом, довольно саркастично. Например, что образ Саманты не похож на искусственный интеллект 😊 Что ж, Сири можно верить)) Остальные её ответы можно увидеть здесь.

Единственный, на мой взгляд, недостаток этого фильма в российском прокате в том, что мы не услышим голос Йоханссон. По-моему, она сыграла блестяще. Я специально не пошла в кинотеатр и смотрела фильм дома в оригинале с субтитрами, что и вам советую.

jamieocanisрекомендует
Заинтриговали 😊 .
Оля, спасибо! Заинтриговала, буду смотреть 😊
27.02.2014
Полина, посмотри обязательно 😊 Тебе, я думаю, и в оригинале посмотреть не будет проблемой 😉
28.06.2014
Я посмотрела с удовольствием! Чем-то он западает в душу и периодически всплывает в воспоминаниях.