Опубликовано 14 Август, 2023 - 02:09

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго времени суток всем. Я очень люблю хлеб, особенно черный. Было время, регулярно пекла, правда, в основном белый. Сейчас не до того. Естественно, как у многих наверное, есть у меня 3-4 вида хлеба, которые я покупаю постоянно за их вкус и состав. "Тарту" не относится к тем, что употребляю очень уж часто, все-таки вкус у него специфический.

Название дает отсылку к Прибалтике и в общем, так и есть, именно у них были традиционно рецепты очень темного хлеба с разными прибабахами вроде добавления яблочного повидла и пюре картофеля. Сколько я ни пыталась делать дома именно темный хлеб с большим количеством ржаной муки и с солодом, у меня такой не получается, плохо поднимается в отличие от белой выпечки.

Хлеб очень темный, что обусловлено как видами входящей в его состав муки, так и введением солода и патоки. Заявлен как кисло-сладкий, но я его таковым не ощущаю, есть кислинка и сладость, но не большие и вполне сбалансированные.

 

Мне нравится есть его с салатом из квашеной капусты, бигосом или сырокопченой, копченой колбаской. Состав вполне удовлетворительный, даже пресловутые Е в данном случае - безобидны вполне.

За добавкой Е170 скрывается обычный мел. При переизбытке способен привести к болезни гиперкальциемии, но к хлебу это точно не относится.

Пищевая добавка Е170 (карбонаты кальция) — известна как обычный белый мел, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. Широко встречается в природе в виде мела, известняка, мрамора, полевого шпата, доломита, яичной скорлупы (на 94% состоит из карбоната кальция), жемчуга, кораллов, сталактитов, сталагмитов и раковин многих морских животных. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путём переработки и очистки меловых отложений. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свёртывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов. Нормализует электролитный баланс. Ингибирует активность остеокластов и тормозит резорбцию костной ткани.

Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.

 

За страшным Е 300 кроется безобидная аскорбинка.

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Солод всегда придает хлебу, квасу, пиву и виски необычный прекрасный и ни на что не похожий вкус. Кто еще не пробовал "Тарту" - рекомендую. Но он не относится к бюджетному сегменту - небольшая нарезка стоит 55 рублей, то есть полноценная буханка вышла бы примерно в 120-130 рублей - не слабо.

Достоинства
  • Вкус
  • Состав
Недостатки
  • Не самый дешевый
natashaneangelрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также