Опубликовано 17 Июнь, 2024 - 01:41

Кентрантус, он же Центрантус, он/она же Валериана красная, а на латыни - Centranthus ruber, Valeriana Rubra, поселилась у меня в позапрошлом году. Знаю, что это навсегда, и вероятно однажды станет проблемой, но пока не препятствую разрастанию.

Кентрантус родом из Средиземноморья, климат любит соответствующий, но и значительные холода его корни и семена переносят легко. Саженцев я себе надергала в бывшей, ныне заброшенной промзоне, где 20 лет назад были клумбы. За клумбами там 2 десятка лет никто не ухаживал, и за это время кентрантус лишь множил свои заросли, расселившись большими куртинами по всей территории. Увидев это великолепие, я не сдержалась. Хотя понимала, что растение ведет себя как сорняк.

Он не просто сбежал с клумб. Он захватил газоны, где раньше была культурная травка, а потом сорняки. Он все вытеснил. Он пророс в трещинах асфальта, который в середине лета раскаляется до невероятных температур (Крым). Так что я видела, на что шла.

Кентрантус неискореним

Если он однажды приживётся на участке, то уже никуда с него не денется. Не будете поливать - ему все равно. Не будете пропалывать - ну и ладно. Выхлопные газы терпеливо сносит, так что можно сажать у проезжей части. Никаких подкормок ему не нужно. Землю рыхлить тоже не надо. Нужно только солнышко, да побольше. Солнышко кентрантус очень любит. Засуха ему ни по чем: чтоб попить, хватит утренней росы.

Как завести

Можно посадить семенами (всхожесть 100%), можно корнем и даже черенком можно - пробовала, получилось. Кентрантус многолетник, а семян за лето дает так много, так что на следующий год от одного куста же будет небольшая полянка.

Как избавиться (если кому актуально)

Регулярным скашиванием, плотным мульчированием земли и затенением участка.

С чем рядом можно посадить

Как я уже говорила, кентрантус не любит затенения. В плотной тени деревьев он цветет слабо, но рядом с небольшими деревцами, к примеру под сиренью, ему хорошо. На солнечном месте будет цвести очень пышно. Другие культурные цветочки давит, а вот весенние луковичные с ним на одной клумбе уживаются отлично. Нарциссы успевают отцвести раньше, а ирисы зацветают синхронно, и нисколько в таком мискбордере не страдают. На этом фото ирисы уже отцвели, кентранутсы хорошо маскируют их, ставшую неинтересной, ботву.

Когда и как цветет

В моем регионе (Крым) цвести начинает в конце мая, и цветет около 2-х месяцев, затем делает перерыв на самый жаркий месяц - август - и вновь зацветает осенью, хоть и не так обильно. Судя по отзывам в других, менее жарких регионах, цветет непрерывно все лето.

Кусты высотой около 70 см. Стебли ломкие. Соцветия очень красивые издали, ну а вблизи это мелкие цветки, собранные в гроздья. В Крыму эти цветы не особо ценятся, их никто не рвет в букеты, поэтому вполне можно посадить хоть за забором. Мне очень нравится их цвет - это смесь фуксии, кармина и малины. Яркий, нежный, насыщенный.

Почему вообще решила посадить это растение

Сперва сомневалась из-за его сорняковых повадок. Но цветок такой в общем-то симпатичный, и за ним не нужен уход, а цветов на участке и за забором очень хочется. Я ленивый садовод, да и времени у меня на сад к сожалению, не так много, как хотелось бы. Который год часть участка стоит неосвоенная. Вот и решила - пусть у меня там пока кентрантус растет. У меня все равно подобных ему полусорняковых растений уже немало, например:

Золотарник: Будут предлагать – берите только если готовы к серьезным отношениям, то есть "пока переезд не разлучит вас". Золотарник красив, но посадить его намного легче, чем от него избавиться

Календула: Мои круглогодичные цветы. Какой мороз выдерживают ноготки? Бывает ли нелекарственная календула? Как стимулировать кустики цвети еще пышнее? Самые неприхотливые цветы среди супер-полезных. Растут сами, без хлопот, даже зимой

Мыльнянка: Аромат душистого мыла и сплошная польза без хлопот. Как пересадить к себе в сад мыльнянку в один прием? Выдираем смело 😊

phosphorрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.06.2024
Красивые соцветия. А лекарственной силы он не имеет?
17.06.2024
Искала эту информацию, но не нашла. Читала, что вроде как в некоторых странах люди едят корни и листья кентрантуса, но я б не решилась. По моим интуитивным ощущениям в кентрантусе есть что-то ядовитое, в малых дозах значит лекарственное. Как в случае со всеми лекарственными травами, то есть ядовитое при передозировке. По крайней мере насекомые кентрантус не едят.
Смотрите также