Впервые буйство розового великолепия катарантуса я увидела на террасе кафе в Белгороде. Долго не могла оторвать глаз. Ничего красивее (среди цветов) я в жизни не видела. Но названия цветка я тогда не узнала, да и не могла себе позволить никакие комнатные/садовые/балконные цветы.
Много лет держала катарантусы в памяти, прежде чем вновь их увидеть – на это раз уже в кафе Керчи. Итак, вот что я узнала о них за это время.
Катарантусы теплолюбивы, но не боятся резкой смены температур и освещенности
Они без проблем переносят значительные смены дневных и ночных температур (главное, чтобы ночью температура не опустилась ниже 7 градусов тепла) и затенение, в том числе сильное и долгое. Можно оставлять их на улице все теплое время года, а когда придут ночные холода – выносить только днем. Если в вашем регионе летом сильное пекло, то от прямых солнечных лучей в полдень их лучше убирать, иначе могут посохнуть нежные лепестки.
Я сейчас держу катарантус в тени под айвой на столе в саду. Здесь ему комфортно (живу в Восточном Крыму, летом солнце яростное). В Крыму катарантусы сидят на улице с апреля по октябрь, на зиму их забирают в дом. В средней полосе эти цветы отлично чувствуют себя на улице с мая по сентябрь, при условии что весной и осенью в прохладные ночи их забирают в помещение.
Катарантусы ничего не имеют против постоянной смены места
Есть такие цветы, которые терпеть не могут, когда их горшок переносят. Катарантусы можно носить по дому и саду хоть весь день. Они и дома себя хорошо чувствуют, и на террасе, и на клумбе, но..
Однолетник или многолетник? Для дома или для сада все-таки?
В супер-теплом климате катарантусы выращивают в садах (а на Мадагаскаре они вообще растут в дикой природе). В средне-теплом, то есть на юге РФ, они могут расти на клумбах с весны по осень, ну а севернее – только дома, с периодическим выгуливанием на улице в редкие теплые дни. Свежий воздух они все-таки любят.
Если оставлять их расти на грядках, то зимой вымерзнут. Значит повторят судьбу однолетников. А так вообще катарантус – это вечнозеленый многолетний полукустарник. Насколько многолетний пока не могу сказать, лично я обзавелась им только в этом году, но согласно обрывочным сведениям из сети, живет он больше 3 лет. У меня еще в памяти откуда-то цифра 4, но думаю что даже больше. Листья у него такие плотные, кожистые. По моему опыту кустарнички с такими листьями живут никак не меньше 12 лет, так что посмотрим.
Цветение. Как, когда и сколько цветет катарантус
Как я уже говорила, на улице в условиях средней полосы и юга РФ он цветет месяцев по 5-6. Дома, наверное, цветет постоянно.
Я купила совсем небольшой саженец на местном рынке всего за 50 рублей.
Вот так он выглядел на момент покупки, около 4 недель назад:
Сейчас он выглядит вот так:
Первое время рос медленно, а в последние дни резко пошел в рост и цвет. Да, сейчас он еще совсем маленький и похвастать особо не чем, хотя на мой взгляд он уже чертовски красив. Этот невероятный розовый оттенок радует меня весь день.
Катарантус бывает разных цветов, но мне нравится именно вот такой розовый, чистый и яркий. Цветочков и новых бутонов на нем день ото дня больше, кустик уверено разрастается.
Если бы он был посажен раньше, был бы уже намного крупнее. У взрослых кустов веточки длиной до 60 см, сплошь покрытые цветами. А запаха как такового почти нет.
Уход, рост
Цветок неприхотливый и очень благодарный, если не забывать его поливать. В маленьком горшке на улице земля пересыхает быстро, я поливаю раз в 2-3 дня, иначе вижу что листочки начинают поникать. Может быть если сразу посадила в большой горшок (литров на 5 хотя бы), он и разросся быстрее. Землю использовала свою садовую, с грядки. Она не сильно питательная.
Хочу теперь купить еще несколько саженцев или дождаться своих семян и посадить прямо в грунт. Так нравится этот цветок, что хочу высадить большой куртиной. Но на самом деле наиболее эффектно катарантус смотрится на балконе или террасе, которой у меня пока, увы, нет.
Что еще
По буйству цветения катарантус могу сравнить разве что с мирабилисом, но тот уж точно исключительно садовый вариант (ссылка ниже). Рекомендую катарантус всем любителям неприхотливых, долгоцветущих и буйноцветущих растений, которыми можно украсить хоть квартиру, хоть сад, хоть террасу.
И если вы любите дарить цветы в горшках, то катарантус для этого просто находка. По выращиванию, закупке саженцев и семян он совсем недорогой, при этом выглядит шикарно и дорого, и цветет очень долго. У меня в планах уже зреет мысль выращивать катарантусы в горшках для последующего дарения.
Мирабилис: Цветок сказочный, просто чудесный, но не без минусов. Если надумаете сажать мирабилис возле многоквартирки, сначала обговорите это с соседями