Мои попытки вырастить неприличное количество цветов на своем участке не заканчиваются.
Кажется, что зайдя в отдел с семенами, я теряю рассудок. Мне нужно всё.
Вот и прошлой зимой меня накрыло и я купила семена цветка мирабилис или, как ее называют в простонародье, ночная красавица.
Мирабилис - «удивительный» в переводе с латыни
Сорт "Эльвира". Как можно увидеть на картинке, цветочки мраморной окраски - полосатенькие.
Мне это очень понравилось, хотя в продаже были и однородно окрашенные.
Выращивание мирабилиса
На обратной стороне упаковки все указано.
Из информации на пачке стало ясно, что выращивать придется рассадой, так как в Лен. области бросить семена прямо на клумбу не прокатит.
Семена жирненькие такие, очень непривычные в сравнении со всякими питуниями, где семена не разглядеть.
30 марта 2017 года я их посеяла, а 19 апреля у меня на подоконнике уже стояли такие сочные зелененькие семядольки.
Что я должна сказать про выращивание мирабилиса семенами?
Надо брать сразу посудину побольше. Стакан из под молока, или сока, потому что корневая система у него очень сильная и большая, растет быстро и вот таких торфяных горшков им стало очень быстро не хватать. Также у меня была постоянная проблема с поливом, потому что торфяные горшочки быстро пересыхают. Несколько растений у меня засохли - я их проглядела.
При перевалке в тару большего объема рассаду смело можно заглублять, она, как и помидоры, отлично даёт боковые дополнительные корешки.
Так что, если рассада у вас вдруг вытянулась, это легко можно исправить заглублением.
В мае я высадила мирабилис на клумбу.
Но, так как лето было холодным, цветы росли очень медленно, образования бутонов я очень долго не могла дождаться. Также хочу обратить внимание на то, что при высадке в открытый грунт, молодые неокрепшие растения может обжечь агрессивным майским солнцем, поэтому до момента, когда они приживутся, рекомендую притенять посадки.
После всех этих мытарств что же я получила?
"Что за фигня?" - спросите вы.
Я вот тоже так подумала.
А дело вот в чём.
Мирабилис - растение теплолюбивое. Ему совсем не по вкусу наш снег в мае, нескончаемые дожди и редко выглядывающее солнце.
Я каждый вечер ждала, когда же это "удивительное чудо" расцветёт и будет волшебно пахнуть.
Специально даже посадила ее около крыльца.
Несколько раз, конечно, я видела его распустившимся, но сфоткать не успевала или забывала.
Аромата я так и не ощутила. Разочарованию моему не было предела.
Кроме всего прочего, цвет выросших цветов оказался не тем, который значился на упаковке.
Вот что должно было быть и что вышло
Справедливости ради я должна упомянуть о том, что побывав в сентябре в Ейске , я таки увидела, как цветёт Ночная красавица в южных широтах. Это совсем не та беда, что у меня на клумбе.
Там цветок и цветет и пахнет прекрасно. Я даже семян собрала, чтобы попытать счастья еще разок будущим летом.
Вывод:
Не тратьте силы и нервы, если живёте в Санкт-Дождебурге или в каком-то настолько же несолнечном городе.
Спасибо всем заглянувшим.