Опубликовано 7 Май, 2023 - 12:28

В жизни нас окружает много людей. И время мы предпочитаем проводить с теми, с кем нам интересно. А что же такое "интересно"? Быть может, весело? А может, забавно? А может, они по-простому не дают нам скучать? Или могут показать нам то, чего мы раньше никогда не видели, открыть для нас новый мир, полный ярких красок и чудес? Иногда нам кажется, что мы знаем все. Но на самом деле есть люди, которые знают больше. И они могут отличаться от нас, могут казаться нам странными, непонятными, чудаками. А есть и те, кто смотрит на мир иначе, не так, как мы. Кто сторонится других людей, боится какого-то цвета, не умеет красиво говорить... Фильм, о котором я сегодня расскажу - "Меня зовут Кхан" - особенный. И не только потому, что в нем показана история особенного человека - больного одной из форм аутизма. Особенный он и потому, что заставляет нас задуматься о многих жизненных ценностях, на которые у нас часто не хватает времени. А еще этот фильм особенный потому, что главную роль в нем сыграл один из самых известных и талантливых индийских актеров - Шах Рукх Кхан. И сыграл шикарно!

Оригинальное название: My Name Is Khan

Страна: Индия

Год: 2010

Жанр: драма

В главных ролях: Шах Рукх Кхан, Каджол

*****О ЧЕМ ФИЛЬМ*****

Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живет со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий от Синдрома Аспергера, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Они живут счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко меняется. Когда происходит трагедия, Мандира оказывается раздавленной и их отношения дают трещину. Ризван растерян и очень расстроен тем, что любовь всей его жизни покинула его. Чтобы вернуть ее, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку.

Ризван Кхан отличается от всех других людей - он с детства болен аутизмом. Однако это не мешает ему получить хорошее образование и отправиться к своему младшему брату в Америку. Здесь Ризван знакомится с Мандирой и влюбляется в нее. Казалось, их счастье вечно, но события 11 сентября меняют жизнь многих, в том числе и Ризвана Кхана...

*****ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ*****

• Ризван Кхан (актер Шах Рукх Кхан)

Ризван очень талантливый, он может починить любую вещь, у него отличная память и он очень добр к людям, хотя и сторонится их. Он сумел завоевать сердце красавицы Мандиры и ее маленького сына. И он сумел найти в себе силы отправиться в далекое и полное препятствий путешествие, чтобы вернуть любимую и доказать всем, что есть два типа людей: хорошие и плохие, а больше никакого другого деления и быть не может...

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

• Мандира (актриса Каджол)

Мандира сразу же обратила внимание на необычного молодого человека, чуть не попавшего под трамвай. Она поняла, какое большое и доброе у него сердце. Ризван смог покорить ее своей простотой, добротой, открытостью и любовью. Но их счастью суждено пройти через жестокое испытание...

*****ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА*****

Я долго не решалась на просмотр этого фильма, так как читала много рецензий на него, много отзывов и понимала, что к нему нужно подготовиться, так как два часа не смогут пролететь незаметно, не смогут не оставить след в душе. И это оказалось действительно так.

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

Фильм начинается немного сумбурно, не совсем понятно что именно происходит. И лишь через пару минут мы начинаем понимать, что события происходят то в настоящем времени, то в прошлом. В своем путешествии по Америке главный герой пишет длинное письмо своей любимой, из которого мы и узнаем его историю.

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

Первое, на что я обратила внимание в фильме - это слова матери Ризвана: в мире все люди делятся только на хороших и плохих. Они могут быть разной религии, разного достатка, но это не является их отличием друг от друга. Самое важное - хороший человек или плохой, а об этом можно судить только по его поступкам. И эти слова матери Ризван проносит через всю жизнь. Именно они помогают ему принимать верные решения, идти до конца к своей цели, не оглядываясь назад, а смотря только вперед.

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

Пара Ризвана и Мандиры смотрится очень гармонично. И это не удивительно, ведь пара Шах Рукх Кхана и Каджол всегда вызывала интерес и любовь у зрителей. Эти актеры действительно играют шикарно, они всегда очень искренне выражают свои чувства, передают свои эмоции. Смотреть на них всегда приятно.

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

Но все-таки особенно я бы хотела выделить именно игру Шах Рукх Кхана. Мы знаем его по многим известным фильмам - "Непохищенная невеста", "Влюбленные", "Эту пару создал Бог". Но именно в фильме "Меня зовут Кхан" актеру пришлось сыграть такую роль, которая под силам далеко не всем. Согласитесь, что играть на экране самого себя - это проще простого. А передать все эмоции, все переживания, всю мимику и движения особенного человека, больного аутизмом, очень и очень сложно. Но актеру это удалось. Не было ни одного момента, в котором он бы выдал себя, в котором не попал бы в роль. Его взгляд, постоянно направленный в сторону, его речь, немного невнятная и наивная, его движения, очень скованные и неловкие - нужно очень много времени провести в общении с людьми, страдающими от аутизма, чтобы суметь все это воспроизвести. Актер справился просто шикарно с этой ролью. И учитывая, что я смотрела много фильмов с его участием, эту роль я могу по праву назвать одной из самых лучших.

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

В фильме есть очень грустные, трогательные моменты, которые сложно смотреть без слез на глазах. Но они тоже заставляют о многом задуматься, учат беречь тех, кто рядом с нами.

Фильм "Меня зовут Кхан" 2010

Фильм "Меня зовут Кхан" для меня является одним из лучших индийских фильмов. В нем есть много интересных, красивых сцен, которые радуют глаз и душу, но есть в нем и печаль, тревога, тоска. Все это смешано воедино и образует очень трогательную историю одного человека, который, будучи не похожим на всех, смог обрести свое счастье и смог доказать, что в мире есть только два типа людей - хорошие и плохие. И хорошие всегда меняют мир к лучшему. К просмотру фильм РЕКОМЕНДУЮ.

Спасибо за внимание к отзыву 😊

Violetta_Pрекомендует
Не смотрела 😊
Это один из самых лучших фильмов, что я смотрела.
13.07.2024
Великолепный Шах Рукх Кхан. ❤️ Срочно захотелось пересмотреть фильм. )
01.08.2024
Не довелось посмотреть, но доводилось слышать. Индийские фильмы аообще как отдельный вид искусства мне кажется)
19.01.2025
Очень часто попадался в рекомендациях, но так и не посмотрела. Кажется, тяжелая тема.