Есть много советских фильмов, которые гарантированно вызывают поток слёз из-за прикосновения к тонким струнам души. Конечно, среди них военное кино, любовные драмы или ностальгические фильмы о школе. В череде драматического кино находятся те фильмы, которые сняты на основе реальных историй и от этого восприятие ещё сильнее.
Попробуйте назвать свою любимую роль актёра Владимира Гостюхина. Если такие быстро нашлись, значит, его творчество затронуло многие жизненные аспекты. Я с большим трудом назову роль Владимира Васильевича, которая будет первой из первых. Как минимум, десяток ролей будут очень ёмкими, сильными по своей сути и характеру.
Возвращение к просмотру
Впервые посмотрев "Случайные пассажиры" режиссёра Михаила Ордовского, я возвращался к нему неоднократно. Почему? Потому как встречал людей, которые, подобно главному герою, проявляли стальной характер. И, главное, беспримерную доброту, которая драгоценнее любой материальной вещи.
Фильм непростой, сценарист Юрий Сбитнев адаптировал собственную повесть под требования кино. Киноистория (Ленфильм, на сегодня не реставрирован, скрины не самого хорошего качества) в 95 минут получилась живой и без слёз смотреть её трудно. При этом внутри у зрителя (у меня так) появляется чувство, что такие главные герои не единичны, они живут среди нас.
Дорожная история-драма
СССР, семидесятые, Саяны. Шофёр Иван Жаплов (Владимир Гостюхин) не из простофиль, он и работу знает, и "левых" подработок не чурается. Подобное поведение в обществе осуждалось, но заработок мимо кассы на практике был и искоренить его было зачастую невозможно. Случай на горной дороге, где воспитанники детского дома остались практически одни, показал на деле, кто есть кто.
Почему дети оказались на дороге, кто смалодушничал, а кто пришёл на помощь по зову сердца, мы узнаем после просмотра.
Роли, образы, эмоции и действия героев
Лариса Гребенщикова в роли воспитателя детского дома Капитолины Ивановны (Капы). Героиня молода, жизненного опыта мало и это очень заметно. Такие скромные, но с внутренним стержнем, тихо и с душой делают свою работу. Среди женских ролей очень сильна Зинаида Шарко. Она задаёт добрый тон и от этого сентиментальности и пронзительности через край.
На горном перевале по пути в Аршан
На горной дороге рейс за рейсом, трудится Иван Жаплов. "Срубить" левый рубль ему удаётся трудовыми руками, где мозолей с целую ладонь. Он знает цену своей работе и зрителю покажется, что деньги для Жаплова самое главное.
Актеры, судьбы
Последующие поступки шофёра грузовика очень мужские, за ними необъятная сила характера. А сердце так велико, что многим об этом помечтать не получится. Это одна из моих любимых ролей Владимира Гостюхина, пусть и в очень минорном фильме.
Дети, ГАИ, шофер
Разговоры о важном и не очень
Неожиданно, в сценах появляются Олег Анофриев (сержант ГАИ), Леонид Харитонов (хитрый мещанин) и Николай Гринько. Роли в эпизодах очень искренне дополняют восприятие.
Не судите. Как часто мы забываем эту простую заповедь
Нелюдимые и грубоватые люди естественным образом вызывают отторжение и от них хочется дистанцироваться. Так просто придать таким персонажам ярлык и быть уверенным в своей правоте. Случаи с экстремальным уклоном или просто трудные ситуации выявляют тех, кто умеет брать на себя ответственность. Когда нет особой надежды на помощь, когда время требует правильных действий, когда слюнтяйству или стяжательству не остаётся места.
Актеры, судьбы
Я встречал тех, кто дружил с внешней грубоватостью и всецело соответствовал образу неприятного человека, но в моменты опасности делал невозможное для спасения других. Судить-то мы умеем с мастерством иезуитов, а заглянуть внутрь души иногда ленимся. Этот фильм обнажает характер главного героя настолько, что совершенно не понятно, как скоропалительно мы можем сделать неверные выводы.
Итоги просмотров
Роль шофёра и человека в целом в исполнении Владимира Гостюхина захватывает своей мощью характера. Вчера грубоватый и себе на уме, а сегодня тот, на которого могут опереться десятки человек. Никаких поверхностных действий, никаких пустых обещаний, никаких ужимок и торга. Мы иногда опасаемся прямоты таких людей, а потом ищем у них же защиту.
Пронзительное советское кино 1978-года, которое по известным причинам не имело тысячи афиш. Тем более его порекомендую для просмотра.
Не забывайте, речь шла о советских людях. У них была вера в справедливость, светлое будущее. А еще моральные ценности. Да, выживали, подрабатывали как могли, но стыдились этих подработок. А сейчас люди другие. Как правило, на подвиги подбивают те, кто сами сидят в укрытии или... на пенсии.