Опубликовано 21 Май, 2023 - 21:05

В прошлое воскресенье побывали в этом известном тематическом парке. Весьма любопытное место, хочу заметить, посетить его хотя бы раз определённо стоит.

Название: BonBon-Land
Адрес: Gartnevej 2, Holmegaard, Danmark
Часы работы: плавающий график, актуальную информацию необходимо проверять на сайте парка

 

Как добраться: если вы поедете из Копенгагена (ст. København Hovedb.) на электричке до станции Holme-Ostrup, дорога займёт чуть более часа. На машине доберётесь чуть быстрее, но ненамного, буквально на 10 минут. Наша же группа ехала автобусом из Эльстюкке и прибыла к месту назначения почти за 2 часа.

Сколько заплатить: от 199 до 309 крон за человека, в зависимости от дня недели (насколько помню, самый дешёвый день - четверг, но могу ошибаться). При этом цены обновляются ежедневно, потому лучше проверять актуальную информацию на сайте парка незадолго до его посещения. Также есть возможность приобрести золотую, серебряную или бронзовую карты - три варианта годовых абонементов. Плату взимают только за вход, сами аттракционы в «БонБон Лэнде» бесплатны, однако иметь пару сотен в кошельке всё-таки нужно - чтобы приобрести еду, напитки и сувениры. В нашем случае поездка была организована волонтёрской организацией и не стоила нам ни копейки (огромное спасибо за это датским волонтёрам!)

Стоимость парковки: если вы приехали на собственном автомобиле и при этом не имеете годового абонемента на посещение, готовьтесь отдать за парковку 60 крон.

 

Общее описание

BonBon-Land - парк немаленький, площадь его ныне составляет аж 34 акра (137593 м²).

История тематического парка Bon Bon Land восходит к тому времени, когда датский производитель сладостей Майкл Спангсберг начал производить конфеты с названиями, которые дети сочли бы забавными, такими как mågeklatter («Помёт чаек»), hundeprutter («Собачий пердёж») и tissebleer («Подгузники для мочи»).

Конфеты быстро стали популярными, и дети захотели посетить фабрику в городе Хольме-Ольструп (небольшой датский городок в сельской местности). Однако фабрика не могла проводить выездные экскурсии из-за строгих правил гигиены, поэтому в 1992 году Майкл Спангсберг открыл Bonbon-Land - тематический парк с мини-кондитерской, кинотеатром, магазином и четырьмя небольшими лодками в форме уток, расположенными в миниатюрном пруду. Парк пользовался успехом у детей, и с годами было добавлено множество горок и аттракционов. Bonbon-Land - один из самых популярных детских парков Дании, несмотря на его ориентированный на взрослых контент и туалетный юмор. (В 2008 году это была восьмая по популярности туристическая достопримечательность Дании).

 

Территория парка очень ухоженная, при входе стоит табличка, уведомляющая о том, что курение здесь запрещено (хотя внутри всё же имеются специальные зоны для курильщиков).

Входят посетители через турникеты - возле каждого находится кабинка, где можно приобрести билет либо подарочный сертификат, или же предъявить билеты/абонементы, заранее купленные онлайн. Фотографировать там я не стала ничего - больно уж огромные толпы людей на входе были, сразу видно, что место популярное. Вывеску только через заборчик щёлкнула.

Развлечений в парке великое множество, на любой вкус - одних только американских горок четыре вида. А уж про всякие детские штуки вообще молчу.

Однако имейте в виду, что аттракционы могут открываться в разное время (многие интересные участки «БонБон Лэнда», вроде ковбойского городка или новенького 4D-кинотеатра, становятся доступными не раньше обеда), а расписание тех из них, в которых предполагается кувыркаться в воде, и вовсе зависит от погоды.

В парке имеется, как минимум, два магазинчика, где посетители могут приобрести сувениры, а также несколько точек с едой и напитками.

Однако будьте готовы к тому, что цены здесь совсем не гуманные - допустим, детский сет (гамбургер, картошка фри, яблоко и напиток) обходится в 79 крон. За небольшой брелочек, который я купила на память, пришлось отдать около 30 крон. Благо, что у нас были подарочные сертификаты (100 крон на каждого человека, хоть взрослого, хоть ребёнка, конкретно на нашу семью получилось суммарно 300 крон), и тратить свои кровные не пришлось.

Урны в парке практически на каждом шагу, ломать голову над вопросом, куда бы выбросить огрызок яблока или бумажку от конфеты, посетителям не нужно. Туалетов на территории тоже достаточно, они бесплатные и вполне чистенькие.

Дорожные указатели установлены, чтобы народ не заблудился.

Также есть много удобных лавочек и столиков - здесь родители могут присесть и отдохнуть, пока их чада в поте лица скачут по детским площадкам.

 

Подробности и впечатления

В «БонБон Лэнд» мы прибыли примерно в 11 утра - часть аттракционов к тому времени ещё была закрыта. Всякие баскетбольные развлекухи (по типу тира, только не стрелять надо, а мячик бросать) в частности.

И Han-Katten (один из четырёх видов американских горок) тоже открылся уже после нашего прибытия.

Правда, я лично ничуть не огорчилась бы, даже если бы он в тот день не работал вообще - всё равно ни на американские горки, ни на прочие экстремальные аттракционы (вроде падающих башен) лезть не планировала. В том числе потому, что за последний год успела заработать проблемы с сердцем, и могу чисто физически не выдержать этого вашего экстрима. Посмотрю лучше, как дети из какающей собаки вылезают.

Да, кстати, подобного в парке хватает - вот у другой собачки запор случился, судя по выражению морды.

Хотя чисто детского, разумеется, в разы больше. Мой ребёнок прикипел душой к специальной трассе, по которой малышня катается на небольших машинках.

Родителям разрешается входить туда вместе с детьми - идти по дороге, пока ребёнок едет, следить за ним, фотографировать и снимать на видео. Первые два раза я именно так и делала, на третий уже осталась постоять снаружи)

Классная, конечно, трасса - яркая, красочная, разнообразными упоротыми забавными персонажами богатая.

Полиция бдит - нельзя скорость превышать и правила нарушать, иначе, того и гляди, тормознут да оштрафуют.

Экскаваторы что-то роют. Строительство планируется, видимо. Что ж, реалистичненько - в Дании и правда постоянно что-нибудь где-нибудь строят.

Тоннель в начале трассы мне понравился. Прикольный, зеленью покрытый.

Когда ребёнок завершает круг и возвращается к старту, работники выдают ему kørekort - водительские права, то есть. У сына аж три таких карточки получилось в итоге - трижды кататься ходил потому что.

А вот пират-попугай Пелле.

Его территория - Форт Фиеста, небольшой участок близ пруда, оформленный в пиратской тематике. Если верить одной из табличек, здесь можно отыскать дневник адмирала.

Естественно, без настоящего пиратского корабля никуда. По нему лазают с азартом - чудом удалось без детей сфотографировать.

Есть возможность скатиться с горок и побродить по брёвнам (вот там уже реально была толпа, фоточек на память не вышло) - это не возбраняется и взрослым посетителям. Под скалой со змеями попрыгать тоже могут все желающие. Только ориентироваться здесь быстренько надо, потому как змеюки водой плюются - промокнешь мигом, если долго на одном месте задержишься.

Место упокоения классно стилизовано, мне прямо очень понравилось.

А в самом пиратском форте, наверху, пушки стоят. Из них даже пострелять можно - понарошку, само собой.

Вот так выглядит пиратская пещера издалека, с другого берега. Красиво сфотографировать её вблизи проблематично, поскольку оттуда постоянно валит густой дым. Атмосферненько.

Это озеро.

Здесь тоже аттракцион есть, катамараны. Мы катались на них - прикольно, понравилось. Жаль только, что озерцо небольшое, да и кататься можно не по всей его территории, а только до участка, где крокодилы водятся.

Всякие интересные граффити по пути попадаются.

Вход на аттракцион под названием «Вороньи деревья».

Насколько я поняла, Kragetræerne - относительно молодой аттракцион, открывшийся в 2006 году. На саму башню мы не полезли, только ворон рядом с ней сфоткали.

С огромным удовольствием посетили ковбойский городок CowboyTown. Скелетами за решёткой полюбовались при входе и изображениями находящихся в розыске преступников.

В ковбойском городке находится 3D-тир - там можно поучаствовать в погоне за злоумышленниками, пытающимися скрыться от доблестного шерифа. Человек по 10 или 12 впускают одновременно, точно не помню. По завершении квеста на экране покажут фото всех присутствовавших игроков (да, кстати, камеры есть на многих аттракционах, фотографировать вас будут частенько - будьте к этому готовы) и количество набранных ими очков. Я заняла четвёртое место.

Небольшое кафе на территории CowboyTown.

Возле него расположены длинные резервуары с водой - здесь посетители пробуют себя в роли золотоискателей.

Намыв немного золота, можно отправиться в магазинчик с игрушками и сувенирами - он находится как раз напротив.

Там нужно подойти к прилавку, показать приветливой девушке честно добытое золотишко и заплатить 30 крон, дабы улов переплавили в медаль. Понятное дело, по-всамделишному никто ничего не переплавляет - посетителю просто дают засыпать мелкие блестящие камешки, играющие роль золота, в отсек особой шайтан-машины, чем-то напоминающей угольную печь в поезде, и повертеть пару рычагов. Машина запускается, начинает светиться, дымиться и шуметь - это очень эффектно выглядит, дети (на которых, собственно, и рассчитано всё представление), приходят от такого зрелища в настоящий восторг. А уж когда «процесс переплавки» заканчивается, девушка-работница открывает специальный отсек печи, наполненный густым, клубящимся дымом, и извлекает готовую медальку, восхищению малышей и вовсе нет предела. Детки постарше уже понимают, что к чему, и реагируют более сдержанно - мой девятилетний сын сразу сказал, что шкафчик для хранения медалек, конечно, прикольный, но плохо, что их не по-настоящему делают, а понарошку, - однако получить такой сувенирчик на память тоже не отказываются.

Очень красивы декорации вдоль речушек, по которым посетители могут покататься на лодках.

«Водных» аттракционов два - один из них более экстремальный, с двумя спусками, второй же показался мне спокойным, каким-то кукольным и абсолютно детским.

Плывёшь да плывёшь себе в шестиместном судёнышке, семью континентами любуешься... Ну решили с сыном покататься. И даже сели на передние места - дабы разглядеть всё получше.

Однако мне не хватило ума обратить внимание на то, что по пути лодочка заплывает в пещеру. И, как оказалось, поднимается там на возвышение, с которого впоследствии плюхается в воду. Сидели мы спереди, напоминаю (хорошо хоть, на второй лавочке, а не на первой) - именно в передней части больше всего ощущается сила толчка, да и брызгами окатывает куда как активнее. Неожиданно вышло, в общем)

На миленьких птичках можно объехать весь парк, насладиться, так сказать, видом сверху. Они по специальным рельсам передвигаются, на высоте нескольких метров.

Это черепаха - весьма экстремальный аттракцион. Некоторые наши катались на ней, вертелись, но у меня при одном только взгляде голова шла кругом.

Ну и ещё несколько миленьких локаций.

Ясное дело, продемонстрировать в отзыве такой здоровенный парк целиком затруднительно - вряд ли я смогла описать и показать хотя бы четвёртую часть «БонБон Лэнда». Да и понятно, что видеть такие вещи нужно своими глазами - на фото это выглядит далеко не так атмосферно, как вживую. Те наши, кто посещал «Тиволи», говорят, что копенгагенский парк всё-таки круче и эффектнее, но я по этому поводу ничего сказать не могу - не бывала там пока, не имею возможности сравнить. А поездкой в BonBon-Land осталась довольна - хорошее место, красочное, и деткам есть где разгуляться, и взрослым душой отдохнуть. Надо, кстати, придумать, куда брелочек прицепить, который на память купила. Может, к рюкзаку любимому присобачу или для ключей использую со временем. А может, вообще никуда вешать не буду - просто в шкатулку положу в качестве сувенирчика.

Я рекомендую амосферный тематический парк развлечений «БонБон Лэнд», одну из популярных достопримечательностей Дании, к посещению. Пять баллов из пяти возможных.

Достоинства
  • Замечательно оформленные локации
  • Много аттракционов
  • Очень красиво
  • Уютно и атмосферно
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.05.2023
Класс! А мы ждём, когда уже отстроят парк с аниматрониками, желательно в России 🙂
21.05.2023
Было бы круто Smile
Интересно узнать
21.05.2023
Спасибо)
Выглядит так заманчиво. Уже хочется побывать там Smile
21.05.2023
Понимаю Вас, действительно привлекательное место Smile
22.05.2023
Боюсь аттракционов, но какающие собаки просто класс Party
22.05.2023
У меня есть фото, где я стою с другой стороны вон той собачки с запором, позирую с ней, так сказать Big smile Но это только для личного архива, не на общее обозрение))
22.05.2023
Ух ты, я бы туда сама хотела, хоть и постарше 9 лет ))) по фото кажется, что вокруг - ни одного человека, как вы там сделали?
22.05.2023
Понимаю, там классно Smile Ну тут дело в том, что многие фото я делала сразу после приезда, возле аттракционов, которые ещё не успели открыться, народ, соответственно, к ним не набежал) А кое-где люди на самом деле есть, но либо не в кадре, либо их не видно (например, при входе на аттракцион-лодочку очередь стоит внутри, справа и слева от скалы со змеями - мальчишки, которые как раз собираются прыгать, в самой лодке люди сидят сзади меня и тому подобное). Вообще здесь я очень стараюсь подгадывать так, чтобы люди лишний раз в кадр не попадали - многие категорически против того, чтобы их фотографировали без согласия, могут, например, подойти и потребовать, чтобы фото удалили, если заметят, что случайно попали в кадр. Знаю такие случаи, поэтому максимально осторожничаю
22.05.2023
Ого, как серьезно люди относятся к попаданию на фото. Признаться, я тоже стараюсь всегда, чтобы люди меньше попадали, и это занимает времяааааа. Поэтому иногда приходится делать морду кирпичом - сфотала и быстро почесала дальше.
Парк очень красивый. Обратила внимание на игрушки. У меня в продаже есть и такие Марио с принцессами и Хаски.
22.05.2023
Они такие миленькие, вообще)) Ещё Хагги-Вагги мне очень нравится, хочу себе купить такую игрушку Smile
02.06.2023
У меня, если честно, малость в глазах зарябило от пёстрости и цветастости окружения. Особенно на фоне неяркого неба. Но детям такое должно понравиться.
02.06.2023
Ой, дети вообще в восторге от этого всего)) Кому-кому, а им реально нравится очень
08.06.2023
Такое всё интересное и прикольное, но больше всего меня поразили названия конфет: («Помёт чаек»), («Собачий пердёж») («Подгузники для мочи»)...
27.07.2023
Таки да, названия очень своеобразные Big smile
20.06.2023
Всё! Ржунимагу)))))😁😁😁😁😁 Какающие собаки — это нечто, стиль повествования тоже) Кстати, у той, с запором... под ней какбэ лужа зелёная)))😉 Понравился парк. Очень. Призовые собакены крутые. Славно, наверное, выиграть такую) Хочу на пиратский корабль! А почему вороны синие?
27.07.2023
Точно Big smile Лужа очень символичная такая Big smile А вот насчёт ворон чего не знаю, того не знаю))
Очень эффектное место! Все такое яркое, классно
27.07.2023
Да, как раз то, что деткам нужно Smile
Смотрите также