Начну всё же с того, что я люблю ужасы. Фильмы, книги, игры и иже с ними в жанре хоррор. Поэтому, услышав в далёком 2014 году о новой нереально-жутко-параноидально страшной игре под названием Five Nights at Freddy’s, конечно же, не смогла пройти мимо. И должна сказать, что первое знакомство с творением уважаемого геймдизайнера Скотта Коутона произвело на меня прямо-таки неизгладимое впечатление... Однако обо всём по порядку.
♦ Что таится во Freddy Fazbear’s Pizza ♦
Любопытно, что сам творец FNaF изначально был далёк от всяких там хорроров - он вполне себе спокойно создавал христианские видеоигры, пытаясь продвинуть их через Steam и не помышляя о грандиозных успехах. Дела у господина Коутона шли откровенно так себе, а уж после провала Chipper and Sons Lumber Co. он и вовсе упал духом. Немудрено - сюжет игры никто не оценил, а персонажей откровенно раскритиковали, назвав их страшными роботами... «Ах страшные, значит? Ну я вам покажу, что такое настоящий страх!», - подумал наверное Скотт, и... собственно говоря, с этого и началась история «Пиццерии Фредди Фазбера».
Дабы не изобретать велосипед, Коутон взял за основу игровой механики свою же Sit 'N Survive. Прототипом заведения под названием Freddy Fazbear’s Pizza послужила сеть американских ресторанов Chuck E. Cheese' Pizza Time Theatre.
Сюжет, придуманный Скоттом Коутоном, кажется простым до безобразия. Главный герой игры (в первой части это Майк Шмидт), устроившийся в пиццерию охранником, должен в течение 6 часов игрового времени (или 8 минут 38 секунд реального), то есть с 12 ночи до 6 утра, сидеть в выделенном ему кабинете. И так 5 ночей подряд, с понедельника по пятницу включительно. И в общем-то, для самого Майка это была бы мечта, а не работа, кабы не риск встретиться с аниматрониками - огромными роботами-животными довольно жуткого вида.
Аниматроников всего четверо: кролик Бонни, курочка Чика, лис-пират Фокси и медведь Фредди. Так-то они звери вполне себе спокойные, в течение дня развлекают детишек и поют песенки со сцены, но вот с наступлением ночи, когда у роботов активируется режим свободного передвижения (чтоб сервопроводы не заблокировались от простоя), обстановка в заведении немного накаляется.
Итак, задача: отработать 5 ночей (плюс шестая сверхурочная смена), получить кровно заработанные денежки и не помереть в процессе. А что для этого нужно? Ничего особенного: всего лишь вовремя мониторить камеры наблюдения, высматривая персонажей в соседних комнатах, периодически включать свет в боковых коридорах и закрывать двери перед носом особенно настырных аниматроников, подобравшихся вплотную.
Опять-таки, всё бы ничего, если бы проверки камер и блокировки атак не расходовали заряд генератора - если электроэнергия отключится, двери автоматически откроются и незадачливого охранника навестит милый медвежонок Фредди. А экономия энергии (то есть попытки пореже проверять камеры, не включать лишний раз свет и не закрывать двери) почти всегда заканчивается визитом кого-либо из остальных аниматроников (чаще всего Фокси). В результате атаки Майк Шмидт падёт смертью храбрых в костюме Фредди Фазбера, а играющий за него геймер получит лёгкий тик правого глаза скример и продолжит игру с предыдущего уровня.
Стоит учесть ещё одну деталь: даже если «притвориться мёртвым» и вообще не прикасаться к мышке, энергия всё равно будет расходоваться со скоростью 1% в 10 секунд. Так что незатейливый, на первый взгляд, сюжет на самом деле требует от игрока неслабой выдержки, мгновенной реакции и продуманной тактики. Причём последнюю нужно будет корректировать в зависимости от конкретной ночи, поскольку интеллект персонажей ну, кроме Шмидта постепенно повышается, а игра существенно усложняется. И для того, чтобы блестяще завершить карьеру охранника, новичку придётся немало попотеть.
♦ Первая ночь, или легче некуда ♦
Теперь можно перейти к делу и рассказать о прохождении игры, так сказать, от первого лица. Итак, заинтересовавшись новым на тот момент хоррором, я скачала FNaF на компьютер (ПК-версия распространяется бесплатно). Надо заметить, что у меня есть привычка перед загрузкой любой игры искать информацию о её сюжете и принципах прохождения - чтоб определить, чего ожидать и стоит ли вообще это скачивать, но в случае с FNaF почему-то предпочла разбираться сама.
В общем, загрузила я exe-шник, запустила его (кстати говоря, установки игра не требует), и погрузилась в мир аниматроников. Вот так всё началось.
Загрузочный экран
О как. Ну ладно, спасибо за предупреждение, добрый человек. Посмотрим, что дальше.
Собственно, меню
Вот так выглядит игровое меню. Скрины я делала специально для отзыва и уже после полного прохождения, поэтому открыты шестая и собственная ночи - в самом начале этих пунктов нет (собственно, как и кнопки «Продолжить»). В остальном постаралась максимально воспроизвести хронологию событий.
Храбро кликнув на пункте «Новая игра», я увидела вот такую газетную вырезку.
Оптимистичное объявление Freddy Fazbear’s Pizza
Хорошее объявление, вот прям душевное. Хотелось бы посмотреть на того, кто на него откликнется. Ладно, продолжим.
Начало ночи
Такой заставкой началась, собственно, сама первая ночь. После этого на экране наконец появился кабинет главного героя.
Кабинет Майка Шмидта
Так-с.. Рабочий стол, вентилятор, две двери. И возле каждой двери две кнопки: верхняя - чтобы закрыть эту самую дверь, нижняя - чтобы включить свет в коридоре. Ну и, конечно же, индикатор энергии. Ясно-понятно.
На этом моменте я убедилась, что двигаться главный герой не может - только кликать по упомянутым кнопкам и поднимать/опускать монитор в нижней части экрана (для проверки камер). Вентилятор, ящики стола и прочие предметы интерьера некликабельны. Кроме носа мишки Фредди на плакате - при нажатии на него воспроизводится специфический звук.
Начало каждой ночи сопровождается звонком так называемого «телефонного парня» - человека, который работал в пиццерии до Майка Шмидта. Сей загадочный персонаж инструктирует игрока и сообщает всякую полезную информацию, поэтому слушать его нужно внимательно.
Ну ладно, посмотрим, что тут с камерами.
Бонни, Чика, Фредди
Кролик, курица, медведь - все на месте вроде. Хорошо, а где Фокси?
Пиратская Бухта
А воон там, за занавеской прячется. Видите? И я нет. Устал, наверное, отдыхает.
Ну и что, собственно говоря, дальше? Я честно кликала по всем доступным объектам и проверяла камеры, отслеживая местонахождение аниматроников, но ничего ужасного так и не увидела. Если не принимать в расчёт кролика, который в три часа ночи ушёл с законного места и немного потоптался в столовой.
Бонни, исследующий просторы пиццерии
Ну и всё. Шесть утра - тадаамс, ночь пройдена.
♦ Вторая ночь, или «вечер перестаёт быть томным» ♦
Столь скучное начало игры меня несколько разочаровало, и я, соответственно, расслабилась, думая, что остальные уровни пройти будет так же легко. Как оказалось, в этом-то и был подвох.
Итак, то же место, те же лица. Заставка, вторая ночь, кабинет охранника, звонок коллеги. Чего-чего говоришь, странный мужик? За Фокси следить внимательнее? Да чего за ним следить-то, сидит себе, как и сидел... Хотя нет, секундочку... Что это там за звук? Ух ты, этот лис ещё и поёт по ночам! Молодец какой.
В остальном где-то до двух часов всё оставалось без изменений. А потом, при очередной попытке включить свет в правом коридоре, я столкнулась с явлением, доселе неизвестным - нижняя кнопка не работала. Впрочем, как и верхняя - закрыть дверь не представлялось возможным.
Ну и? Слева никого, справа не включается... И что кажется логичным в такой ситуации? Правильно - поднять монитор и проверить камеры. Естественно, я так и сделала. А по завершении проверки получила в лицо скример (на всякий случай, скрин делать не буду - мало ли, вдруг кто особо впечатлительный).
Сказать, что я испугалась - это не сказать вообще ничего. Да так и заикой-то остаться недолго! И не потому, что скример какой-то особенно страшный или звук у него архипротивный - нет, дело исключительно в эффекте неожиданности. Мыслю я, даже человеку с очень крепкими нервами станет немного не по себе, если резко прыгнуть ему в лицо/заорать под ухом в момент расслабления. Так я постигла главное правило FNaF - никогда не терять бдительности. И всё-таки додумалась ознакомиться с основными принципами прохождения игры:
Аниматроники «работают парами»: кролик - с лисом, курица - с медведем. Первая пара приходит слева, вторая, соответственно, справа. Бонни блокирует левую дверь для Фокси, Чика же не позволяет игроку закрыть правую, чтобы облегчить доступ Фредди.
Фокси - самый опасный персонаж, ибо он умеет бегать и добирается до кабинета охранника в считанные секунды. Если надолго упустить лиса из виду и позволить ему покинуть Пиратскую Бухту, не закрыв при этом левую дверь, дело закончится скримером. Если же дверь будет закрыта, Фокси постучится (попутно забрав у игрока часть энергии) и вернётся на место. Каждый последующий визит аниматроника-пирата отнимает на 5% энергии больше, чем предыдущий, поэтому нужно не забывать поглядывать на Бухту, тем самым не позволяя лису покинуть убежище.
Если какая-то из дверей заблокирована - дело плохо. Игроку не стоит пытаться поднять монитор, иначе стоящий в коридоре «гость» неминуемо проберётся в офис. Единственное, что можно сделать в такой ситуации - закрыть противоположную дверь и надеяться, что энергии хватит до утра.
Когда заряд генератора подходит к концу, лучше всего «притвориться мёртвым» - никуда не кликать, не поворачиваться и вообще не двигать мышью. В этом случае остаётся шанс, что мишка Фредди немного отложит свою атаку. Правда, всё это справедливо только если на игровых часах уже пять - если энергия закончится раньше, придётся смириться с проигрышем.
В офис может прийти Золотой Фредди - весьма забавный персонаж, игнорирующий закрытые двери и вольготно рассаживающийся возле стола. Завидев его, игрок должен быстро поднять и сразу же опустить монитор - тогда медведь уйдёт восвояси, не причинив никакого вреда.
Просто отсидеться не получится ни на каком этапе (кроме первой ночи, да и то вряд ли - помним о Фокси), поэтому соображать нужно быстро.
Итак, я запустила вторую ночь заново и стала играть внимательнее, стараясь не забывать о правилах. Лис напевал в Бухте, не пытаясь убежать, курица гремела тарелками на кухне, а Фредди смирно сидел на месте. Просто идиллия, кабы не кролик, постоянно тусующийся под дверью, да загадочный взор медведя.
Фредди, смотрящий в камеру
Ура-ура, шесть утра! Вторая ночь пройдена.
♦ Три-четыре - закройте двери ♦
Третью и четвёртую ночи я проходила примерно одинаково, в стиле небезызвестного Markiplier. Иными словами, к пяти утра энергия стабильно заканчивалась, двери открывались и оставалось только уповать на волю провидения Фредди Фазбера. К счастью, в обоих случаях повезло - уровни были завершены успешно.
Как ни странно, Фокси не проявлял активности вообще - мирно сидел за занавеской, не обращая никакого внимания на происходящее. Наверное, я просто ему не понравилась)
Зато удостоила визитом Чика.
Курица за дверью
Единственным серьёзным отличием между уровнями были звонки «телефонного парня». На третью ночь он предупредил, что «с этого момента начинают твориться странные вещи» (зашибись, то есть до этого прям всё путём было, как и надо?), а на четвёртую - посоветовал проверить комнату с запчастями.
♦ Пять и шесть - прохождение есть ♦
Пятой ночью вместо коллеги позвонил какой-то аниматроник. Чего хотел - осталось тайной за семью печатями, ибо разобрать слова было невозможно. Ну и ладно.
Фокси наконец-то соизволил вылезти из убежища.
Лис за занавеской
А немного позже даже выбежал из-за занавеса. К счастью, дверь я успела закрыть вовремя (правда, энергии еле-еле хватило).
Пустая Пиратская Бухта
И всё-таки я победила!) В качестве поощрения выдали чек с забавной припиской.
Награда за труды
Такая же награда полагается за прохождение шестой ночи, только с пометкой «Сотрудник месяца» и небольшим денежным бонусом. На этом открывается доступ к собственной ночи, где можно собственноручно настраивать интеллект аниматроников.
Собственная ночь
В конце этой ночи руководство пиццерии поощряет Майка... весьма своеобразно, но об этом я говорить уже не буду, как и о многих других загадках Freddy Fazbear’s Pizza, постепенно открывающихся в процессе прохождения должно же хоть что-то оставаться тайной.
Итак, могу сказать, что игра мне понравилась: сочетание оригинального сюжета и незатейливой механики, специфическая атмосфера, держащая в напряжении вплоть до финала и множество пасхалок, заставляющих задуматься о том, что же на самом деле произошло в пиццерии, вряд ли оставят равнодушными любителей ужасов. И хотя я не могу назвать себя заядлым геймером, да и в принципе почти не играю в компьютерные игры, вселенная FNaF всё же сумела пробудить любопытство.
Рекомендую ли игру своим друзьям? Вряд ли, ибо нет у меня таких друзей, которым пришлись бы по нраву ужасы в любом их проявлении) Одна моя подруга, например, настолько впечатлительна, что аниматроники во главе со своим создателем Скоттом будут долго являться ей по ночам, заставляя просыпаться в холодном поту и доводя до психического расстройства. Оно мне надо?
Короче говоря, если у вас есть крепкие нервы, пристрастие к жанру хоррор и интерес к разного рода загадкам, мир FNaF примет вас с радостью. Людям же, отличающимся повышенной впечатлительностью, а также имеющим определённого рода противопоказания к подобным играм, Five Nights at Freddy’s категорически не подходит.
На этом я наконец-то заканчиваю. Спасибо за внимание тем, кто дочитал)
Ой, какая ностальгия - первый отзыв)) И не верится, что почти три года прошло с момента его написания) И да, в то, что с тобой на «Вы» были, уже не верится тоже 😁