Опубликовано 29 Январь, 2016 - 09:41

У каждой женщины, наверняка, в сумочке есть влажные салфетки. У каждого дома, наверняка, хоть раз было антибактериальное мыло. А многие ли пользуются специальным гелем для рук? Для чего оно нужно, где купить и как часто можно пользоваться? Расскажу на собственном опыте и по итогам беседы с врачом.

Что такое гель для рук?

Гель для рук - это антисептик. Им можно очень быстро и тщательно очистить руки перед едой или после посещения общественного туалета. Это такая "скорая помощь" в тех случаях, когда под руками нет воды и мыла.

Где продается и как выглядит?

Антибактериальный гель для рук продается как правило вот в таких небольших пузыречках в 50 мл. Его удобно положить даже в маленькую сумочку, взять с собой в дальнюю дорогу. Производят такие гели несколько фирм, но мне вот попался Деттол. Купила я его на кассе обыкновенного супермаркета. Также такие гели продаются в аптеках. Где покупать, как мне кажется, без разницы.

Как пользоваться?

Пользоваться очень легко. Открываете крышечку, капаете на ладони всего одну каплю геля. Растираете между рук досуха. Следов от геля не остается, руки не липкие, не мыльные, кожа не стягивается - вообще никакого дискомфорта. Гель как будто бы с рук испаряется. Пахнет очень приятно.

Кому подойдет?

Да кому угодно! Я купила во время беременности, так как в женской консультации часто посещала туалет (привет огромным очередям), а там кроме холодной воды ничего нет. Иногда совмещала с влажными салфетками. Сначала протирала руки ими, а потом наносила гель. Сейчас он постоянно лежит в сумке, но пользоваться им стала реже. Почему?

В чем опасность антибактериального геля для рук?

Вообще продукция Деттол мне понравилась - повелась на рекламу и обалденный запах. Я стала покупать и мыло этой же фирмы (оно тоже антибактериальное). Стоит, правда, не дешево. Когда жалко было тратиться, покупала Сэйфгард или Абсолют - посыл у всех этих фирм один и тот же. "Наше мыло убивает микробы (бактерии). Руки долго остаются чистыми после мытья". Привлекательно? Еще бы. Ведь нас с раннего детства учат - мой руки перед едой, мой руки после улицы, во время эпидемий мой руки ЧАЩЕ! А тут еще и мыло такое волшебное (а также гель для рук). В чем же опасность?

Антибактериальные средства для рук, как и заявляется, убивают на руках бактерии и микробы. Но не только вредные, но и полезные. Считай, работают почти как антибиотик для организма. Подобные мыла и гели ослабляют собственные защитные силы организма. Другая сторона медали - на баночке с гелем написано "чистота и защита рук на 99,9%". Почему не сто? А потому что оставшиеся 0,1% микробов - это устойчивые бактерии, которые по мере использования антибактериальных средств становятся еще злее и вреднее. Говорят, что если часто пользоваться антибактериальными средствами, то даже станешь уязвимее ко всяким простудам.

Производителям, конечно, предупреждать нас об этом не выгодно. И на этикетках не напишут: "дольше 10 дней использовать нельзя". И я очень рада, что как то заговорила на эту тему с врачом и мне открылась вторая сторона этих антибактериальных средств.

Как же быть, как быть, запретить себе тебя любить?

Пользоваться гелем для рук, конечно же, можно. Но осторожно, то есть не часто. Раз в несколько дней (или даже раз в день) - ничего не случится. И только по крайней необходимости. Я считаю,что это отличное изобретение, которое помогает мне в борьбе за гигиену. Гель действительно делает руки практически стерильными. Но если рядом есть вода и обычное мыло - лучше воспользоваться ими.

НадеждаSрекомендует
Читать все отзывы 65