Опубликовано 24 Сентябрь, 2016 - 17:56

С книгой "Мемуары гейши" я познакомилась давно, вышла она еще в 1997 году. Она была многократно переиздана и переведена на разные языки мира, а значит, пользуется успехом.

Сюжет книги основан на реальных событиях, хотя сама "Гейша" - настоящий прототип утверждает, что в книге очень много художественного вымысла и отступлений от правды. Так всегда и бывает - при помощи лжи художник вырази правду.

Книга познакомит нас с тяжелым периодом в истории Японии - время второй мировой войны. На судьбе одной маленькой девочки Чио-тян мы можем проследить историю целого народа. Так же нравится авторская позиция по отношению к гейшам как явлению, превосходящему рамки проституции. Гейша в Японии "искусница", неотъемлемая часть общей культуры и традиций страны восходящего солнца.

Удивительно прописано образ главной героини, этапы ее взросления,мысли, эмоции. Удивительно, так как сам автор мужчина. На этом интересные факты о книге не заканчивается, недавно я узнала,что Артур Голден, автор такого бестселлера является "автором одной книги" и больше не издавал ни одного своего произведения. Книга читается легко, на одном дыхании. Сюжет не раскрываю, не хочу портить удовольствие, но вам книга точно понравится!

Достоинства
  • Интересный и увлекательный сюжет
  • Красивые персонажи
  • Легко читается
  • Полное описание культуры
Недостатки
  • Немного не соответствует истине
Яна Секеринарекомендует
25.09.2016
очень люблю эту историю) и пусть ругают за недостоверность... а потом появились настоящие мемуары гейши. не помню, прочитала ли я их... но фильм помню точно. и оставил у меня он ужасное послевкусие. артур голден наделил главную героиню тем, чего не хватило реальной. поэтому его история пусть и вымышленная и, как говорится, основанная на реальных событий, но лишенная лицемерия и тщеславия. так мне показалось