Опубликовано 3 Май, 2016 - 21:46

Эх, тяжела женская доля....

Метросальпингография, сокращенно МСГ- это проверка проходимости маточных труб с помощью рентгена.

Маточные трубы обеспечивают две важные функции: встречу сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение) и попадание оплодотворенной или неоплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Если зачатие произошло, то оплодотворенная яйцеклетка имплантируется на слизистой оболочке матки. В случае отсутствия зачатия яйцеклетка при попадании в полость матки погибает, а затем эвакуируется вместе с менструальной кровью. Для удачного проникновения яйцеклетки из брюшной полости в полость матки фаллопиевы трубы активно перистальтируют (сокращаются).

МСГ я проходила в частной клинике 2 мая.

Анализы, необходимые для прохождения МСГ ( в частной клинике, где я проходила):

1) направление от гинеколога. Так как гинеколог сама сказала пройти эту процедуру, то проблем с направлением у меня не было. Так же мне было предложено пройти эту процедуру бесплатно в отделении гинекологии обычной больницы, но я отказалась.

2) мазок на флору ( мой мазок был от 24 апреля).

Читала очень много отзывов в интернете, конечно же боялась. Я,вообще, трусиха жуткая- падаю в обморок от вида крови.

Настраивалась как могла.

Процедура была назначена на 16.00.

Сначала врач задала стандартные вопросы- аллергия, перенесённые заболевания, полосные операции и т.д..

Затем пошли в рентгенологический кабинет. Разделась как для гинекологического осмотра и легла на стол. Специальных держателей для ног у стола нет, поэтому было немножко не комфортно самой поддерживать колени. Врач обработала спиртом снаружи и внутри- НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ))))) Затем вставила зеркала и расширители. Было совершенно не больно, только дискомфорт.Потом сделали укол. Неприятно, конечно, но не было сумасшедшей боли.Потом были ещё какие-то манипуляции, видимо заливали раствор. Доктор со мной всё время разговаривала, спрашивала как самочувствие, какие ощущения. Потом сказали подтянуться на середину стола, рентгенолог положил жилет, настроил надо мной рентген и все ушли в специальную комнату делать снимок.Затем врач сказала мне, что у меня трубы в порядке, а рентгенолог проявит снимок и опишет его.

Я оделась и ушла ждать на ресепшен рентгенолога.

Заключение

Обязательно нужно взять с собой прокладку, так как будет вытекать раствор.

Врач предупредила, что пару дней может кровить и в этом нет ничего страшного.

Цена вопроса:

снимок на руки 290 рублей,метросальпингография 3000 рублей,омнипак ( 1 флакон)-450 рублей.

Стоимость процедуры

Весь процесс длился около 20 минут.

Перед МСГ я выпила корвалол и одну таблетку но-шпы ( за 1 час до).

Ушла домой я на своих ногах, немного кружилась голова, но это от жуткого волнения.

Оказалось, что ничего страшного в этой процедуре нет.

Главное, чтобы врач был опытный и постараться расслабиться .

Настасья1983рекомендует
03.05.2016