Это мой снимок. Контраст прошел через матку и трубы.
Предыстория: когда я шла на эту процедуру, я пообещала себе, что если она мне поможет - я напишу о ней отзыв.
Уже 8 месяцев у нас с мужем не получалось забеременеть. Я пробовала многое: мерила базальную температуру несколько циклов, пила боровую матку и красную щетку (сама, врачи мне не назначали, сила интернета..), покупала тесты на овуляцию (недешевые). Каждый цикл искала (и находила!!) у себя признаки беременности. И каждый раз приходили месячные.. Я была уже в отчаянии, масла в огонь подливало еще и то, что несколько коллег почти одновременно забеременели и ходили такие счастливые!! Я чувствовала себя неполноценной на их фоне, слушая их щебетание и неделях и декретах.. Мне сказать было нечего. Решились забеременеть мы с двумя подружками одновременно (они обе мои коллеги), и они благополучно с этим справились, одна с помощью тестов на овуляцию, вторая просто так (у нее это четвертый ребенок).
У меня, кстати, тоже есть дочь, ей семь лет. Вот уж не думала, что у меня могут быть какие-то проблемы забеременеть!! Я думала, получится сразу же!! Но шли месяцы, обе подруги ходили уже "в положении", а я все нет....
Пошла к врачу. Предварительно я сдавала все анализы и гинеколог велела мне возвращаться с беременностью. Ага, как же.
И вот спустя 8 месяцев я снова пришла к ней, говоря, что "ну не получается!!" Врач сразу же начала оформлять мне анализы на ГСГ, объясняя ее суть и говоря, что процедура эта не только диагностическая, но еще и терапевтическая. Суть вот в чем: Через катетер в матку вводится контрастное вещество. Затем делается снимок (у нас рентген). По снимку смотрят, если контраст прошел через матку и трубы, то трубы проходимы, спаек нет. Если контраст задержался где-то в трубе и не идет дальше - спайка. Спайки могут мешать зачатию. При прохождении контраста через трубы тонкие спайки рвутся, а трубы немного расширяются (вот он, терапевтический эффект). И сперматозоидам проще "добежать" до яйцеклетки. Делали мне ее на 6 день цикла.
Из анализов я сдавала: мочу, кал, кровь из вены и пальца, ходила к терапевту на консультацию, ставила печать о флюорографии (на работе мы проходим каждый год). Ну и мазок, конечно. Анализы должны быть свежими.
Из дома на процедуру я уходила как на войну. Муж провожал до двери. В машине по пути поплакала немного (было страшно). Начиталась ведь везде об этой процедуре, состояние было - жуть. Приехала в больницу с вечера. Вечером мне сделали клизму (тоже та еще процедурка), и обработали мне все внутри спиртом (очень неприятно и щиплет). Вечер и ночь прошли в стрессе, я ОЧЕНЬ боялась. И, скажу вам, не зря.
Утром симпатичный старичок-врач пригласил меня. Я надела короткий халат и мы поднялись на лифте в рентген-кабинет. С собой брала трусы с прокладкой и пеленку. Положили меня на стол, приподняли попу (подложили какую-то штуку). И тут началось!! С шутками-прибаутками старичок ввел в меня зеркала, и тут мне стало так больно!! Это был катетер. Он вставляется в шейку матки. БОЛЬНО!! Потом ввели вещество, я это почувствовала потому что под кожей живота ощутила холодную струйку, и матку стало сильно тянуть!! Ооооооооооо, я пыхтела (шевелиться нельзя), поплакала немного, стонала как можно тише, дышала очень часто и глубоко. Все убежали из комнаты (чтобы сделать снимок рентгеном), рядом осталась только женщина-медсестра, которая успокаивала меня. Прошло минут пять, катетер делал мне больно, мне было страшно. Пришел врач и извлек из меня все (не так больно), протер внутри спиртом. И все, меня спросили, как я себя чувствую и разрешили встать. Я скорее надела трусы и ушла в отделение, в палату. Живот тянуло (терпимо) наверное час. Через минут 40 врач вызвал меня, отдал снимок и сказал, что все отлично, трубы проходимы. И меня отпустили домой.
На работе я брала больничный на 2 дня.
Несколько дней спустя у меня была овуляция (в какой именно она день я так и знаю, примерно на 13-14), и мы с мужем не теряли времени зря. Сколько я видела отзывов, что девчонки беременели в том же цикле после ГСГ!!
На самом деле, на тот момент я уже успокоилась, перестала фанатично искать методы и способы забеременеть, потому что впереди лето, мы запланировали отпуск, забронировали номер в гостинице Крыма.. Я думала, ладно, после отпуска будем пробовать заново. Расслабилась!!
А месячные не пришли!! И полоска на тестах становилась все отчетливей!! Сегодня у меня как раз 5 недель беременности, я уже встала на учет)) Получается, ГСГ помогла мне забеременеть!! Видимо, за счет расширения труб, раз спаек не было.
Вот такая история!! Было страшно и больно, но, оказалось, оно того стоило!!
Какой хороший отзыв, позитивный, все понимаю что больно, но самое главное результат)))) меня саму это скоро ожидает. Очень надеюсь что поможет)))) вам легкой беременности и родов))))