Опубликовано 12 Август, 2019 - 03:16

8 августа вышел в российский прокат 9 фильм Квентина Тарантино под названием "Однажды...в Голливуде". Я не являюсь таким уж преданным поклонником Тарантино, признаюсь, что даже не все его фильмы посмотрела. Но муж мой настоящий фанат, поэтому потащил меня на сеанс, в результате чего фильм мы обсуждаем уже второй день!

Фильм идет ни много ни мало почти 3 часа, однако этого времени абсолютно не ощущается. Тарантино мастерски погружает тебя в события, происходящие на экране. И вроде бы повествование идет довольно неторопливо, местами даже затянуто, но каждый кадр, каждое движение и каждое слово сделаны не впустую, все имеет смысл.

Отзывы о фильме сейчас по сети ходят довольно неоднозначные: многие разочаровались в своих ожиданиях.

Что касается меня, то отзывов перед походом в кино я не читала, да и сейчас, после просмотра, не тороплюсь этого делать. Я даже не подозревала, что в основу фильма легли реальные события, произошедшие в Голливуде в августе 1969 года, и что многие персонажи, показанные в фильме даже в эпизодических ролях - реально существовавшие люди.

Не думаю, что перед просмотром прямо обязательно надо изучить историю Романа Полански и его жены Шэрон Тейт, а также гуглить, кто такой Чарльз Мэнсон. Наоборот, я получила невероятные эмоции, когда после просмотра вбила в поисковик "Роман Полански" (кстати моей целью было просто почитать об этом режиссере, повторюсь, я ранее не была знакома с его биографией никак) и узнала такие леденящие душу факты об этом человеке, что фильм Тарантино раскрылся для меня в абсолютно другом свете - как говорится "пазл сложился"... 😊

Описание сюжета.

Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.

Ни трейлер, ни аннотация к фильму никак не открывает нам сюжета, никаких спойлеров (и слава Богу).

В фильме показываются две основные сюжетные линии параллельно. Первая - история актера Рика Далтона и его дублера Клиффа. Рик (Ди Каприо), некогда популярный актер, чувствует, что сдает позиции в кинематографе и всячески старается доказать себе и другим, что он "еще могёт". Клифф (Бред Питт), его каскадер, много лет живет в тени своего босса и, пожалуй, его это вполне устраивает.

Такие похожие внешне, они так различаются по своему характеру, привычкам:

Рик живет в особняке в Голливуде, курит дорогие сигары и пьет маргариту

А Клифф ночует в трейлере, и из развлечений у него - любимый пес и телевизор.

Однако они не просто работают вместе, они - друзья, причем дружба у них действительно искренняя и бескорыстная.

Вторая линия - это жизнь известного режиссера Романа Полански и его красавицы-жены Шэрон Тейт (Марго Робби), которые живут по соседству с Риком.

Они молоды, богаты, влюблены и наслаждаются жизнью. Красивый дом, дорогая машина, вечеринки с тусовкой Голливуда, верные друзья - что им еще нужно для счастья?

Фильм снят очень красочно и полностью погружает тебя в атмосферу эпохи 60-х годов Америки, а люди там жили совсем не так, как в это же время у нас в стране. То было время рока, хиппи и ЛСД. Люди спокойно садились в машины к незнакомцам, без зазрения совести шарились по помойкам и пропагандировали свободную любовь.

И если раньше во всех источниках, что мне доводилось встречать о хиппи, присутствовал некий флер позитива и романтизма, то тут Тарантино раскрывает их совсем в другой плоскости.

Актерский состав просто великолепен, впрочем, как всегда у Тарантино.

Бред Питт в очередной раз показал великолепную игру, в паре с Лео они смотрелись очень органично.

На мой взгляд, это одна из ярчайших его ролей, достойная Оскара. Но будет ли эта номинация? Очень хотелось бы!

Марго Робби также прекрасно справилась со своей задачей. Красивое юное лицо, длинные ноги, ступни крупным планом - Ума, кажется, твое место в сердце Тарантино заняла другая! 😉

Эпизодические роли сыграли прекрасные актеры, которые добавили своего изюма в картину:

И конечно же, Леонардо Ди Каприо, на мой взгляд, он - вишенка во всем этом слоеном пироге.

Я давно являюсь большой поклонницей Лео (со времен "Ромео и Джульетты"), однако восхитил он меня, как актер, не в "Титанике" и "Выжившем"(кто бы мог подумать), а в прекрасном фильме "Великий Гетсби". Также для меня остаются любимыми такие фильмы, как "Начало", "Джанго Освобожденный" (посмотрела их чуть позже проката), "Волк с Уолл-Стрит". Каждую картину с его участием смотрю с огромным удовольствием и не могу назвать ни одной неудачной.

В "Однажды...в Голливуде" Лео как всегда на высоте. Только ради его гениальной (не побоюсь этого слова) игры стоит посмотреть фильм, даже если вы ничегошеньки из него не почерпнете.

Огромное количество эпичных сцен с его участием, и каждая - 100% попадание! Каждая!

Узнала, что на площадке он часто импровизировал, и эти импровизации в дальнейшем были включены в фильм. Что же, аплодирую стоя!

- Ты самый крутой актер, которого я видела в жизни!

Так и есть, по-другому не скажешь 😉

Скандал с Брюсом Ли.

В фильме Тарантино много реальных персонажей, в том числе засветился знаменитый Брюс Ли, эпизод о котором вызвал неоднозначную реакцию общественности, в том числе и возмущение дочери актера.

Не буду раскрывать карт сюжета, да и не берусь выступать в роли "истины последней инстанции", но...

По-моему Брюс Ли представлен был именно в таком ключе потому, что Тарантино хотел показать, насколько диаметрально различны менталитет, культура, обычаи и устои в американском кино (и не только) и азиатском. Брюс Ли был легендой уже при жизни, ему приходилось многому учиться, преодолевать себя и порой совершать невозможное, но он так и не покорил Голливуд, потому что он был там элементарно чужим. В Америке же все просто, без глубокой философии.

На самом деле почему-то чувствую, что в этом эпизоде все гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. А что думаете вы?

Стоит ли смотреть?

Если оценивать в целом, то фильм вызывает двоякое ощущение. С одной стороны - он снят в типичном тарантиновском стиле со множеством вкусных деталей, с интересными диалогами и (мое самое любимое) тонким юмором, где не требуется закадровый смех или нагнетание ситуации - о чем свидетельствовали не только мои ощущения, но дружный хохот зрителей во всем зале.

С другой - тут нет привычных для его фильмов "замашек головорезов" (за исключением финала), повествование довольно культурное, хотя и не обходится без крепких словечек и неоднозначных в плане морали сцен. Думаю, именно поэтому у фильма такие противоречивые отзывы - у тех, кто никогда не вкладывал глубокого смысла в творчество Тарантино, будет явное разочарование после просмотра.

Однако лично у меня есть стойкое ощущение, что "Однажды...в Голливуде" все-таки достаточно громко заявит о себе в мировом кинематографе и останется в истории как один из культовых фильмов о культовой эпохе Голливуда.

Ну а я с удовольствием пересмотрю еще ни один раз эту картину, чтобы открывать в ней все новые и новые детали и фишки, на которых в принципе основываются абсолютно все творения Тарантино.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Атмосферный
  • Выдержан стиль
  • Ироничность
  • Красиво снято
  • Отличная актерская игра
  • Саундтрек
Almejaрекомендует
12.08.2019
Не понравился. Слишком затянуто. Много сцен курения и употребления алкоголя. Без всего этого картина бы была короче примерно на час.
13.08.2019
А мне показались эти 3 часа пролетели незаметно)) но соглашусь, что в фильме очень много мелких деталей
Смотрела с огромным удовольствием 😊 Прекрасный фильм и актёрский состав
13.08.2019
Рада, что у меня есть единомышленники))
12.08.2019
Классно ты описала! Мне Лео тоже в Великом Гетсби понравился и да, наверное, больше, чем в Титанике)
Ума, кажется, твое место в сердце Тарантино заняла другая
тонко 😊
13.08.2019
Мне кажется, что в роли Гетсби он был просто бесподобен))