Опубликовано 23 Март, 2025 - 23:28

9 февраля на видеосервисе Смотрим начался показ нового сериала под названием "Однажды в Залесье", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: детектив, мелодрама.
  • Режиссёр: Мария Маханько.
  • Страна производства: Россия.
  • Количество серий: 8.
  • Продолжительность: около 52 минут.
  • Возрастное ограничение: 16+.
  • Официальное описание с Кинопоиска:

Майор полиции Василиса Журавлёва живёт и служит в небольшом городке. Серьезных криминальных происшествий здесь практически не бывает, а всех местных нарушителей порядка Василиса знает наперечет. Однако спокойствие этого тихого места нарушает убийство, которое переворачивает жизнь горожан с ног на голову, вскрывая тайны прошлого. Василиса и не предполагает, что расследование затронет весь ее близкий круг. А главное, поставит перед непростым выбором – обнародовать открывшуюся страшную правду или сохранить мир в городе и своей семье.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Василиса Журавлёва (актриса Мария Куликова)

Главная героиня, майор полиции, начальница отдела. Инициативная трудоголичка, практически всё время проводит на службе, совсем мало внимания уделяет единственному сыну. Несколько лет назад пропала родная сестра Василисы, Журавлёва до сих пор пытается раскрыть это дело.

Захар (актёр Дмитрий Миллер)

Давний друг Василисы, много лет назад у них был роман. Бизнесмен, но Журавлёва считает Захара бандитом, а его методы незаконными. Тем не менее, Захар в любой момент готов прийти Василисе на помощь и срывается по первому её звонку.

Арина (актриса Екатерина Волкова)

Давняя подруга Василисы, героини вместе учились в школе. Несколько лет назад Арина вышла замуж и уехала в Москву. А недавно муж Арины открыл в Залесье отель, семья вернулась и теперь подруги часто проводят время вместе.

Пётр Рыков (актёр Александр Константинов)

Подполковник из московского следственного комитета. Прибыл в Залесье, чтобы совместно провести расследование в составе межведомственной группы. На первый взгляд, высокомерный и заносчивый, считает Залесье глухой провинцией, а местных полицейских профанами, не способными нормально работать.

Сергей (актёр Михаил Пореченков)

Начальник Василисы и по совместительству её любовник. Василисе хотелось бы серьёзных отношений, Сергей не желает даже обнародовать свои отношения с коллегой. К работе Сергей также относится спустя рукава и мечтает о переводе в Москву.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕРИАЛЕ:

• О ЧЁМ СЕРИАЛ

В центре сюжета - майор полиции Василиса Журавлёва из небольшого провинциального городка под названием Залесье. Городок тихий, преступлений в нем практически не совершается, а жители знают друг о друге практически всё. Василиса вдова, она живёт вдвоём с сыном, отношения у них напряжённые, а главная поддержка Журавлёвой - подруга Таня, которая работает почтальоном и живёт с мужем алкашом и драчуном.

И вот, в один не самый лучший день подругу Таню находят убитой в собственном доме. Василиса начинает поиски преступника, вследствие чего вскрывается множество тайн жителей Залесья. Параллельно героиня будет строить личную жизнь, благо, поклонников у неё предостаточно.

• ЖАНР, ДИНАМИКА СЮЖЕТА

Жанр сериала я бы охарактеризовала как детектив и мелодрама. На первом месте здесь всё же детективное расследование, а отношения героини с мужчинами идут как бы фоном к основной сюжетной линии. Все 8 серий полиция будет расследовать одно дело. Детективная история, с одной стороны, интересная, но с другой - уж больно затянуто. Завязка не какая-то особенно оригинальная, тем не менее меня заинтересовала. Вроде бы бытовое убийство в провинциальном город, ну что здесь может быть интересного? Но в каждой серии открываются новые обстоятельства и новые подробности жизни героев, и как-то потихоньку история затягивает.

Параллельно с детективной сюжетной линией развивается и личная жизнь героини. Есть несколько претендентов на её сердце: начальник, бывший возлюбленный и новый коллега. А ещё в город возвращается старая подруга Василисы, с ней героиня также проводит много времени. Для меня сюжетная линия, посвящённая личной жизни героини была вообще не интересной, пресной и нудной. Но я и вообще я не любитель женских мелодрам, однако, здесь детективная линия исправляет ситуацию. Если бы зрителю предлагалось только следить за личной жизнью героини, то смотреть было бы очень скучно, а с расследованием сюжет получается более насыщенным и событийным.

Динамика развития сюжета неспешная, я бы даже сказала, медленная. Детективная линия продвигается к развязке в час по капле, так что ждать динамичного сюжета не стоит. Но интрига всё же присутствует и сохраняется до конца последней серии. Событийность низкая, в каждой серии сюжет продвигается вперёд на какой-то шажок, а всё остальное - диалоги, брожения туда-сюда, какие-то воспоминания, болтовня подруг или выяснение отношений с мужчиной/сыном/отцом, в общем, сплошная вода.

И, несмотря на все это, назвать сериал откровенно скучным я не могу. Да, он не захватывающий, я бы скорее назвала его фоновым, но интрига присутствует и бросить просмотр не хочется. Лично у меня до самого конца сохранилось желание узнать, чем же закончится эта история и в итоге я как-то незаметно посмотрела все 8 серий за пару дней в фоновом режиме. Хотя, на мой взгляд, лучше бы было сократить сериал до 4 серий, так событийность была бы выше и смотрелось бы бодрее и интереснее.

• АКТЁРСКИЙ СОСТАВ

Каст узнаваемый, мне в целом понравился. Главная женская роль досталась Марии Куликовой. Я безразлична к этой актрисе, на мой взгляд, она всегда играет средненько, и здесь тоже. Ничего плохого не могу сказать, но и без восторгов - просто нормально. Ещё одну женскую роль исполнила звезда "Ворониных" Екатерина Волкова. Яркий персонаж получился, и актриса играет прилично, хорошо вжилась в роль.

Мужские роли первого плана исполнили Дмитрий Миллер, Александр Константинов, Михаил Пореченков. Мне больше всех понравился Дмитрий Миллер, хотя в целом все трое играют плюс-минус одинаково - средненько. Без переигрывания или халтуры, но и на "Оскар" не тянет.

Остальные актеры мне не знакомы, играют по-разному. Кто-то так себе, например Виктория Проценко здорово фальшивит. Но большинство - соответственно уровню сериала - не ужасно, но и не супер. На троечку.

• ВИЗУАЛ, ЛОКАЦИИ, ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Снято средне, мне кажется, для 2025 года можно было и получше. Картинка светлая, яркая, но мутновата, что мне не понравилось. Причём, я смотрела в хорошем качестве, и в местами изображение прям четкое, а местами становится мутным. Я не работаю в кинематографе и не понимаю, чем тут дело, но мне такое качество не нравится.

Локации провинциальные: полиция, почта, магазин, кафе, лесопилка, больница, дома героев, спортивный клуб, база отдыха, много уличных локаций. Много зелени, картинка летняя, солнечная, есть симпатичные панорамы. Обстановка помещений обыденная, абсолютно ничего интересного. Ничего лишнего в глаза не бросается, но и заметно, что снято бюджетненько.

ВЫВОД:

Если честно, я ожидала худшего. По факту сериал оказался фоновым, проходным, но на разок вполне смотрибельно. Моя оценка - 3 звезды и Рекомендую любителям жанра, а также поклонникам актёрского состава.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен🙂

_______________________________________________

Мои отзывы на новинки этой зимы и весны:

Аутсорс

Положение вещей