10 марта на телеканале Россия начался показ нового сериала под названием "Потерянный ключ", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
- Жанр сериала: мелодрама.
- Режиссёр: Максим Демченко.
- Страна производства: Россия.
- Количество серий: 16.
- Продолжительность: около 52 минут.
- Возрастное ограничение: 12+.
- Официальное описание с Кинопоиска:
Новая история известного психолога Анны Королевой. По семейным обстоятельствам – сыну прописали морской воздух – Анна с мужем Игорем принимают решение о переезде в приморский городок. Вот только найти работу на новом месте Анне оказывается нелегко: ходить к психологу здесь считается зазорным, а психологические проблемы местные жители привыкли решать, поплакав в жилетку друзьям или родным. Новая знакомая Жанна, у которой семья Королевых снимает жилье, пытается помочь Анне в поисках клиентов, и это приводит к неожиданным результатам. Вскоре на героиню, как из рога изобилия, начинают сыпаться проблемы личного характера: возникают сложности в отношениях с детьми, мужем и другими родственниками. Но Анна – профессионал своего дела и готова к любым испытаниям!
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Анна Королева (актриса Светлана Колпакова)
Главная героиня. Психолог, всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, где имела обширную клиентскую базу. Ради здоровья сына семья Королевых решила переехать а приморский городок, и теперь Анна скучает без клиентов. Воспитанная, спокойная, рассудительная женщина, умеет найти общий язык практически с кем угодно.
Игорь (актёр Алексей Фатеев)
Муж Анны. Игорю после переезда с работой повезло больше, он остался на удаленке в своей же компании. Постоянно сидит за компьютером, в свободное время занимается домашними делами, пока Анна носится по делам.
Жанна (актриса Анастасия Веденская)
Соседка Анны и Игоря, сдаёт им дом. Всегда готова по-соседски выслушать и прийти на помощь в любой ситуации. Живёт одна, давно в разводе, взрослый сын Жанны проживает в Москве. Знает всё про всех в городе и всегда готова поделиться информацией.
Саня Пузырь (актёр Руслан Ягудин)
Отец одноклассника сына Анны и Игоря. Имеет проблемы с агрессией и самоконтролем, в любой непонятной ситуации начинает махать кулаками. В прошлом был спортсменом, но потом дважды сидел в тюрьме, после чего стал неадекватным, но не безнадежным.
Настя (актриса София Сажина)
Дочь Анны и Игоря, после их переезда живёт с бабушкой. Учится в университете на психолога, но на самом деле мечтает стать актрисой. Встречается с парнем, у которого на Настю явно недобрые планы. Страдает от гиперопеки бабушки.
Тамара (актриса Елена Симонова)
Мать Анны, бабушка Насти. Гиперопекающая, гиперконтролирующая, нервозная бабушка. Всегда хочет знать, где и с кем её внучка, когда она вернётся домой и с кем общается. В любой непонятной ситуации звонит Анне и жалуется на Настю.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
В центре сюжета сериала - психолог Анна Королёва. Раньше Анна жила и работала в Санкт-Петербурге, но по состоянию здоровья сына её семья приняла решение переехать к морю. И всё бы ничего, но в небольшом приморском городке люди не привыкли обращаться к психологу, там это считается чуть ли не постыдным, поэтому Анна скучает без клиентов. Новая соседка Жанна решает помочь Анне с поисками нуждающихся в её помощи.
Но не только отсутствие работы тревожит Анну. На новом месте у её семьи появляются новые проблемы с местным бизнесменом, который ещё и бывший уголовник. Да и в семье всё не всегда гладко: сын внезапно отказывается ходить в школу, старшая дочь, которая осталась в Питере с бабушкой, влипает в неприятности, а у мужа начинается эмоциональное выгорание из-за работы. Как Анна сможет разрулить все эти проблемы? И как сложится жизнь её семьи на новом месте? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
Жанр сериала я бы охарактеризовала как мелодраму. Юмора, элементов боевика, детектива или триллера я не отметила, а вот интрига местами имеется. Сюжет строится по принципу: в каждой серии новый клиент. Собственно, каждая серия имеет название - имя клиента Анны, с которым она будет работать в этой серии.
Клиенты все разные и проблемы у каждого свои: продавщица местного магазина испытывает сложности в отношениях с мужчинами, дочка бизнесмена устала от того, что отец всё решает за неё, у сотрудницы ЗАГСа проблемы со сном и беспричинная тревожность, жена и мать устала от бытовухи, пенсионерка постоянно борется за справедливость и везде на всех пишет жалобы, бывший уголовник не умеет справляться с гневом и так далее. Проблемы клиентов Анны житейские, такие могут возникнуть у каждого зрителя, так что наблюдать за тем, как психолог их решает и какие даёт советы, интересно, а иногда и познавательно.
Динамика сюжета достаточно приличная. Помимо решения проблем клиентов Анны, красной линией через весь сюжет проходит история семейных взаимоотношений и проблем личного характера Королёвых. То у сына проблемы в школе, то у мужа эмоциональное выгорание, то дочь связывается с плохим человеком, то мать мозги выносит, в общем, сюжет насыщенный.
Серии длинные, минут по 50 каждая, но смотрятся легко и не нудно. Сюжет простенький и незатейливый, но смотрится. Нет желания выключить, хоть и не затягивает настолько, чтобы невозможно было оторваться от экрана. В общем, такой лёгкий сериал, думаю, преимущественно для женского пола, который можно посмотреть под готовку, уборку или глажку.
Актёрский состав не очень звёздный, но местами узнаваемый. Главную женскую роль психолога Анны исполнила Светлана Колпакова. Играет нормально, на мой взгляд, эта роль ей отлично подходит: спокойная, рассудительная, может решить почти любой конфликт и помочь практически любому пациенту, но не страдает при этом манией величия.
Семью Анны на экране воплотили Алексей Фатеев, София Сажина, Елена Симонова, Мирослав Харин. Играют все по-разному. Елена Симонова в роли матери Анны мне не понравилась: актриса играет неестественно, переигрывает. София Сажина в роли дочери Анны и Игоря тоже не очень убедительна, хотя и получше своей экранной бабушки. Алексей Фатеев просто какой-то никакой, и как персонаж, и играет так же вяло.
Зато мне понравилась Анастасия Веденская в роли соседки Королёвых Жанны. Позитивная, весёлая, всегда готова прийти на помощь, и актриса играет хорошо. Также убедителен Руслан Ягудин в роли нового знакомого Анны Сани Пузыря. Персонаж меняется на протяжении сюжета, и отношение к нему зрителя тоже меняется. Ещё из узнаваемых актёров в сериале засветились Михаил Горевой, Егор Кирячок, Андрей Фролов, Валерий Кухарешин, Сергей Гамов, Павел Харланчук. Играют все по-разному. Кто-то нормально, кто-то похуже, кто-то совсем так себе. В целом актёрский состав и игру актёров могу оценить на троечку.
- ВИЗУАЛ, ЛОКАЦИИ, ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
Картинка нормального качества, местами мутновата, но светлая, яркая, солнечная. Действие сериала происходит в двух городах параллельно: Санкт-Петербурге и небольшом приморском городке, название которого зрителю не сообщается. На экране много красивых живописных мест и кадров: горы, море, пальмы, немноголюдный пляж и много солнца. Такая картинка очень приятна глазу, особенно в конце зимы.
Локации обыденные, повседневные, городские: дома и квартиры героев, школа, офисные здания, кафе, торговый центр, больница, много уличных локаций. Обстановка помещений соответствует происходящему на экране, ничего лишнего в глаза не бросается.
ВЫВОД:
Сериал ничего особенного, но под готовку или уборку фоном посмотреть можно. Лёгкий, солнечный, позитивный, без особого смысла, но всё же имеет сюжет и не грузит. В общем, на разок для любителей жанра сгодится.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен🙂
_______________________________________________
Мои отзывы на новинки этой зимы:
Аутсорс
Павел. Первый и последний