Опубликовано 21 Январь, 2018 - 19:04

Летом 2017-го у меня был небольшой подмосковный трип с коллегами, во время которого мы провели два дня в городе Серпухов (где жили - рассказываю тут). Наряду с музеями, православными святынями и главными достопримечательностями города посетили и Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник; единственный заповедник в Московской области.

Конечно, ходили мы там отнюдь не по тайным диким тропам, а по вполне удобным дорожкам, проложенным для посетителей на территории зубрового питомника.

В отличие от "Лосиной биостанции", где можно кормить и гладить лосей, здесь питомцы живут за забором - в целях безопасности посетителей, ведь никто не сможет совладать с исполином весом в тонну-полторы. Но сетка не особо мешает обзору.

Летом там обитали порядка 50 животных, несколько десятилетий назад оказавшихся под угрозой исчезновения. Нас предупредили, что в это время года, когда в лесу полно корма, у нас есть шанс и не увидеть животных. Но зубры будто ждали и не спешили уходить: видимо, и им было интересно, что за многочисленная (да, нас было неприлично много, человек 20 точно) делегация двуногих к ним пожаловала. Так что кто на кого смотрел – вопрос.

Первая парочка зубров встретилась едва мы вошли, но в глубине леса (спасибо моему объективу, который способен "стрелять" на приличное расстояние). Боясь, что больше никого не увидим, сначала долго топтались в одном месте (я журналист - и словесные повествования мало кому интересны, поэтому всегда надо успеть набрать фото- и видеоряд).

Но нам повезло вдвойне: одно семейство с маленьким зубренком почему-то не особо спешило скрыться в лесу, хотя обычно малышню стараются побыстрее спрятать в зарослях.

Кроме зубров, на тот момент в заповеднике было пять американских бизонов, которые и вовсе отдыхали, вольготно расположившись под навесом, поближе к ограде.

В зимнем посещении, несомненно, есть свои плюсы: большинство животных выходят к кормушкам, да и на фоне белого снега их легче рассмотреть, нежели в зарослях. Но зимой как-то не жарко, знаете ли 😊 А я предпочитаю комфорт.

Обязательный заказ экскурсий - плюс это или минус?

По финансам, наверное, минус. Но по информативности - несомненно, плюс! Потому что просто так ни до, ни после посещения заповедника у меня не нашлось бы времени и сил перелопатить кучу сайтов с жизнеописаниями зубров. Сотрудники - обладатели колоссального объема знаний, т.к. каждодневно работают не только с людьми, но и с животными, а потому знают их повадки, привычки и издалека узнают каждого "в лицо". И рассказ в целом о зубрах превращается в отдельные "портреты в зубрячьей галерее". Т.к. нас было много, вопросов было тоже немало, провели мы на экскурсии часа 3. Хотя протяженность доступных посетителям троп не очень велика. Все дело в рассказчике. Нам повезло!

Конечно, с очень маленькими детишками, которым нужно "хлеба и зрелищ" и которые в силу возраста еще не способны долго слушать экскурсовода, сюда ехать не стоит, подождать годик-другой.

Вообще этот заповедник – не только возможность понаблюдать за животными, но и активное времяпрепровождение, так что сюда можно и нужно приезжать всей семьей на целый день. Экопарк «Дерево-дом» с экстремальными участками и канатными переправами в нескольких метрах над землей, Дом Лешего, музей. Я успела быстренько прогуляться по высотной тропе «Сквозь листву» из подвесных мостиков и небольших смотровых площадок. Надо будет как-нибудь повторить!..

(Зимой экопарк и тропа закрыты)

Подробная информация об экскурсионном обслуживании - на официальном сайте.

Kimiko_Wildрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.01.2018
какая красота ❤️
21.01.2018
Как говорится, "будете у нас на Колыме"... 😁 В общем, если представится возможность, обязательно посетите!
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также