Опубликовано 28 Январь, 2014 - 16:08

Небольшая прелюдия: "Хоббит" был мною впервые прочитан, когда мне было лет 7-8, и по сей день остается моей любимой сказкой. Это книга добрая, веселая и смешная, с интересным сюжетом, не надоедающим даже после нескольких прочтений.

А теперь о фильме. Во-первых, следуя логике, снимать надо было сначала "Хоббита", а потом "Властелина Колец". Это было бы роскошно - вот хоббит и компания идут бить и грабить корованы дракона, по пути веселятся с эльфами, пауками, орлами, Бильбо между прочим подбирает колечко, все счастливы. А потом бац - вокруг незначительной безделушки ух какая движуха, всем интересно, все в восторге. Было бы здорово. А так получилось: посмотрел "Властелина Колец", смотришь "Хоббита", видишь, откуда взялось кольцо и со словами "Ааааа, понятно" выключаешь. Но это мое имхо.

И что получилось: фильм мрачный. Совершенно не соответствует общему настроению книги. Ну совсем. Из детской сказки сделать такую мрачнуху - надо еще суметь. Совершенно вымученная, неуместная лав-стори. Толстый Леголас (бгг). Гномы - просто финиш. Во-первых, Торин и Кили - душки. Еще бы Бибера и Патиссона взяли, ей-богу. И еще: почему два гнома - такие няши, а остальные одиннадцать - такие уродцы? Что, получается, Торин и Кили - породистые, а остальные - дворняжки? Более логичного объяснения не вижу. Какого черта Беорн, описанный Толкиеном как здоровенный бородатый мужик, здесь похож на помесь Чубакки и Добби? О более мелких расхождениях фильма с книгой я и вовсе молчу. Сценарист явно читал что-то в духе "Весь Толкиен в 15-ти картинках".

Отдельное спасибо прокатчикам придуркам, умудрившимся допускать примитивнейшие ошибки в субтитрах. Я вопила в голос в кинотеатре. Спасибо за дико растянутую трилогию, которая прекрасно уместилась бы в один фильм. Про что будут снимать третью часть - не представляю даже, ибо событий книги там осталось минут на 20 экранного времени.

Но не все так плохо - спецэффекты на уровне, дракон прекрасен. А самое главное - в ту ночь на улице было -40, а я сидела в тепле кинотеатра, ела попкорн и громко возмущалась.

Достоинства
  • Отличная графика.
Недостатки
  • Затянутый сюжет.
  • Очень мрачно
  • С книгой ничего общего
ziusudraне рекомендует
29.01.2014
А меня возмутило что они сделали Бильбо одержимым кольцом,а Торина камнем, да они не были им безразличны,но не настолько.
(Кто то кстати делал демотиватор где фото режиссёра, когда он снимал ВК,а потом Хоббита (он сильно похудел) и подпись "с весом ушел и талант " 😁 )
29.01.2014
Да, кстати, насчет одержимости кольцом забыла. Уже сколько раз зарекалась смотреть какие-нибудь экранизации. А то одни расстройства от них.
29.01.2014
я тоже к этой мысли прихожу и уже рада, что хотя бы голодные игры не читала)
29.01.2014
А там нечего смотреть/читать. В 2000-м году был выпущен фильм "Королевская битва" (тоже, кстати, экранизация). Передирание налицо. Подростки, вынужденные убивать близких, чтобы не убили их самих, к тому же в ограниченном пространстве. Даже не стала заморачиваться. [ссылка]