Опубликовано 22 Сентябрь, 2024 - 21:32

один раз

Въезд в город.

Ну, начнём с того, что в туристический сезон въезд в город разрешён только жителям самого города Плес, а это около 1,5 тысячи человек; туристам, у которых есть открытая бронь на проживание и всё.

Все остальные доезжают до специально оборудованной парковки на въезде в город и дальше следуют либо пешком, либо на электромобилях за дополнительную плату (проезд в 1 сторону 100 р).

Курсируют такие малышки довольно часто как сверху вниз, так и снизу вверх, то есть людям в возрасте будет довольно комфортно. Но в целом местность очень холмистая, это тоже стоит учитывать.

Набережная.

Электромобили привозят на главную торговую площадь и собственно, набережную.

Внешний вид завораживает, маленькие магазинчики, мощеная набережная, все исполнено в ретро стиле, как будто попадаешь в фильм Женитьба Бальзаминова или Жестокий романс.

На площади расположены торговые точки, магазинчики: тут и одежда, и копчёная рыба, и продукты питания, и сувениры. Торговля идёт довольно бойко, людей много. Здесь же начинаются все экскурсии, здесь расположен и собор, и памятники, и отсюда же, от причала, отходят все катера и теплоходы с речными экскурсиями.

Длительность экскурсии составляет около часа, экскурсию сопровождает аудиогид. Теплоход делает круг, затем разворачивается и возвращаться на исходную, на теплоходе есть столики и лавки для того, чтобы сидеть комфортно, а также пледы.

Особняки, рынок, музей.

После экскурсии на теплоходе самое время спуститься на набережную и прогуляться по торговым рядам и зайти в какой-нибудь ресторанчик вкусно перекусить.

Торговые ряды расположены на самой набережной, они не такие длинные, но насыщенные по ассортименту предлагаемой продукции, ценник разный. Тут и изделия хенд-мейд, и изделия местных производителей, есть ювелирка из полудрагов, изделия из дерева, одежда. Цены рассчитаны на туристов, причём на туристов небедных. Видели керамического крокодила за 44000).

Ресторанов тут немало, пока тёплое время открыты летние веранды, ценник разный, но не совсем бюджетно.

Есть точка фастфуда с едой на вынос, там предлагаются местные угощения, например угол с копчёнымым лещом или местная уха в стаканах, очереди большие, ожидание долгое.

Также на набережной расположены мобильные вагончики с мороженым, кофе, глинтвейном.

На набережной рядком стоят красавцы-особняки, в одном из них расположилась местная администрация. Экскурсовод подробно рассказывал о каждом из них. Все они хорошо и качественно отреставрированы, внутрь мы не заходили, но знаю, что в одном из них, нам рассказывали, за ночь хозяин может попросить до 150000.

Также рядом находится дом-музей Левитана, он представляет собой двухэтажное здание, на 1 этаже расположены оригиналы и репродукции его картин, а также его возлюбленной Кувшинниковой. На 2 этаже здания находятся отреставрированные и восстановленые комнаты, где когда-то останавливались и жили вышеперечисленные товарищи. Вход совсем небольшой, 200 р, что даже странно.

Гора Левитана.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Плёса. Гора Левитана это место, где вдохновлялся и творил картины Исаак Левитан и посей день здесь много туристов и художников, которые также ищут вдохновение и работают здесь. На этой горе расположен собор и смотровая площадка.

На первой береговой линии отведено место и для частного сектора, тут расположены дома и дачи, но по внешнему виду они строго согласованы по дизайну с администрацией, чтобы не нарушать культурный облик городка. Преимущественно тут дачники из Москвы и Иваново.

Верх.

Это то, что касается нижнего яруса - набережная, торговая площадь, особняки. Если же мы поднимемся вверх, собственно, на тотже уровень, где находится организованая площадка для высадки туристов, то там находится жилой сектор для местных.

Там даже увидим и современные пятиэтажки и старинные домики. Есть и санатории, пансионаты. Мы набрели случайно на совсем молодой организованный парк в виде беседочек, детской площадки и дорожек.

В Плесе есть и оборудованные пляжи, их даже несколько. Если вам так здесь понравится, то можете и заночевать, выбор мест есть от номеров до домов, цены космос, в сезон особенно.

Ну и на этом мой рассказ про замечательный Плёс заканчивается. Советую его посетить. Особенно классно, я думаю, его посещать золотой осенью, когда природа взграет золотыми и багряными красками, мне кажется это будет очень живописно, но и летом тут тоже классно.

Спасибо за внимание!)

Life_is_beautyрекомендует