Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве давно привлекали меня во время визитов в Бахэтле - так и манили к себе, скромно притулившись сбоку на полке около тортов, но высокая цена за махонькую коробочку заставляла выбрать вместо таинственной сладости привычный торт или рулет Молодежный 😊 Но однажды жадная жаба была с позором задушена и я стала потихоньку пробовать неизвестные ранее виды десертов. Одной из таких покупок и стал Талкыш Калеве.
Упаковка - небольшая глянцевая картонная коробка в "татарском" дизайне, хотя не знаю, почему красный цвет, чашка чая и разложенные на тарелке сладости ассоциируются у меня с татарским стилем. Возможно оттого, в Бахэтле в очень похожую коробку упаковывают подарочный чак-чак и большинство гостей города или получающих восточные сладости в подарок видят такое оформление десертов.
Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве
Внутри - те самые таинственные талкыш калеве - не похожие ни на что светло-бежевые усеченные конусы из "мохрящегося" материала. Выглядят специфично, но внешний вид обманчив - на вкус они просто восхитительны!
В коробке их, кстати, довольно много - я не пересчитывала, но ели мы их дня три-четыре, просто каждая "пирамидка" очень-очень легкая, в 250 грамм упаковки их входит штук двадцать-двадцать пять (на фото уже порядком "подъеденное" состояние упаковки.
Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве
Думаю, вблизи их волокнистая структура хорошо видна - они точно сваляны, как игрушки из войлока или советские валенки.
Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве
Конечно, глядя на легкие пирамидки-конусы трудно догадаться об их истинной ценности и оправданности высокой цены, но стоит заметит, что готовятся они вручную, и по весьма замысловатому рецепту:
Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.
Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.
В общем, дома скорее всего никто не будет этим заниматься - проще и быстрее купить. Тем более весьма непростой в приготовлении талкыш того стоит.
Вкус талкыш калеве передать практически невозможно. Чем-то он напоминает сахарную вату - тем, как взаимодействует с влажностью, например, так что хранить сладость нужно в сухом месте, чтобы не испортилась. Также, среди восточных сладостей, талкыш калеве можно сравнить с "облегченной" фисташковой халвой и ещё одной турецкой сладостью (не помню названия), которая на мой взгляд вовсе мредставляет собой не "свалянный" талкыш, а чисто сами волокна, которые легкой сладостью тают во рту, а при горсти "волокон" превращаются в подобие ириски.
В целом - вкус сливочный, нежный, сладкий, но без приторности. Немного странно, что чувствуются сливки, так как заявлен мед и сахарный песок, но видимо мука в паре с маслом как-то разбавляют сладость, делая десерт восхитительно нежным.Мне на чашку чая (не маленькую, как на фото, а вполне человеческую, 300-миллилитровую) с лихвой хватает двух штучек, но можно даже обойтись и одной - талкыш калеве достаточно сытный. Но я в последнее время довольно спокойно отношусь к сладкому, не злоупотребляю, а для заядлых сладкоежек и вся упаковка может оказаться на один раз 😉
Состав, кстати, безо всяких "бяк" типа консервантов и стабилизаторов, так что может понравится любителям всего натурального (а вот веганам скорее нет - в составе есть сливочное масло).
Цена: около 200-300 рублей в зависимости от акций и скидок
Рекомендую, с этим десертом стоит по крайней мере познакомиться и удовлетворить любопытство. Для сладости на каждый день он, разумеется, дорог, но для особого случая (который можно устроить по любому поводу!) он отлично подойдет.