Опубликовано 22 Январь, 2016 - 00:45

Небольшое вступление.

Мой малыш достаточно нервный ребенок. Он требователен и если что-то не по нем, может ОЧЕНЬ громко и долго плакать. Он никогда не делает это из баловства - если я говорю "нельзя" на что-то или забираю игрушку чтобы идти его укладывать - он никогда не закатывает скандал и даже не хнычет. Но когда ему больно - зубы идут, или животик, или голова - он очень чувствителен к сменам погоды, - то будет требовать "ручек" - чтобы я его обняла, и с ним на руках сидела пока он не заснет. К 8 месяцам он очень измотал меня, помощи по дому и с ребенком у меня практически нет, папа весь в работе, бабушки живут далеко, зубы у сына идут один за одним (7 в наличии по состоянию на 8 месяцев + еще 5 (!!!) лезут - 3 из них, в том числе два нижних клыка - а клыки, как известно, самые болючие, - уже прям под десной, даже слегка приподняли ее, 2 верхние клыка только приближаются к краю десны). Когда ребенка мучают зубы, то конечно же, таскаешь его на руках, укачиваешь, днем и ночью.... Я люблю его качать, правда. Это минуты такой близости для нас, я его обнимаю, он усыпает.... Но. Проблема в том, что у меня больная спина, не стану углубляться в подробности. Я еле отходила беременность, потом, с появлением ребенка и при отсутствии помощи, я просто не имею времени съездить к врачу, да и финансово это достаточно накладно. В общем, сейчас я в таком состоянии, что не могу даже чуть нагнуться, не держась руками за что-то, а то рухну. Как вы поняли из моего вступления, укачивать и дальше целыми днями свои почти 10 кг чистого счастья) я уже просто не могла. И стала отчаянно искать выход.

Наш зубастик:

Знакомство с книгой и эксперимент над собственным ребенком

Загуглив, я вроде бы нашла выход. В частности, на этом сайте мамочки хвалили чудодейственный метод некого Эстивиля. Я скачала книгу и стала читать. Более того, перечитала ее, по совету автора, 3 раза. Все поняла,вроде. Метод показался мне сомнительным, но я, спрятав подальше свое отчаянно на меня вопившее материнское чутье, решила попробовать. Случай представился скоро. Буквально через пару дней, качая ребенка, мне прострелило спину и я еле успела прямо-таки швырануть его на кровать, перед тем как почти упала на пол от резкой боли. Выбора у меня больше не было, пришлось попробовать дать ему заснуть самостоятельно. Я ласково с ним поговорила, укрыла, стала уходить. Крик поднялся сразу... Не требовательный и капризный крик, а такой.. отчаянный плач, с захлебываниями и подвываниями, как у взрослого человека, когда у него случилось какое-то непоправимое горе. Я бы не выдержала уже через 30-40 минут, но меня держала спина, у меня просто не было выхода, и я, согласно треклятой книге доктора Эстивиля, заходила по его графику и ласково говорила с ребенком. Рыдания были все громче и громче. Доктор хм в своей книге уверяет, что максимум, на который способен ребенок в плане крика - это 2 часа. АГА ЩАС! Мой ребенок захлебывался рыданиями 3,5, когда не выдержал муж, и,впервые в жизни, пошел его качать. К слову сказать, в тот день мы вообще пропустили дневной сон, так как еще 2 часа его успокаивали, а уснув на ночь он постоянно вздрагивал и всхлипывал во сне.

Что в сухом остатке?

Методика не работает - да ее и методикой-то назвать нельзя. Ну представьте, не дай бог, конечно, что у вас погиб близкий человек. Вы же не будете рыдать вечно? Когда-нибудь вы перестанете плакать, станете кушать, снова начнете спать ночами. Это все время. Оно все лечит и все расставляет на свои места. Но в вашем сердце навсегда останется рана. Вот так и с ребенком, если его просто бросить, то когда-нибудь он, конечно успокоится, и даже уснет. Но рана и чувство покинутости самым родным человеком останутся. Может я и утрирую, но представьте. Ребенок еще не способен прогнозировать будущее (ну ПОЧТИ не способен). Для него настоящий момент - это вся жизнь. И в этот момент самый близкий человек, его тыл и опора - просто бросают его, и он остается один в целом мире.

Пару слов о компетентности доктора

В этой книге меня поразил такой момент: Эстивиль писал, что-то вроде "перестаньте все спихивать на зубы" и т.д., говорил, что это типа не зубы у ребенка болят, а это ваши, уважаемые слабохарактерные родители, отмазки. И веско добавлял, что официальной наукой вообще не доказано, что прорезывание зубов сопровождается болью.

Я думаю, что абсолютное большинство тех, кто это сейчас читает, имели дело с зубами "мудрости". Помните, как прорезывались? Больно было? У меня разнесло поллица, например, и я не могла глотать от боли. И легче от того факта, что "официальной наукой не доказано, что прорезывание зубов сопровождается болью" мне почему-то не становилось.

 

Просто посплетничаю

Сестра моего мужа живет в США. Она говорит, что у их знакомой пары были проблемы с ребенком, в том плане, что он хотел засыпать только укачиваясь. Они сходили к доктору, ктрый поставил однозначный "диагноз" - разбалованность. И строго-настрого приказал ребенка оставить в кровати одного и когда-нибудь он заснет. В итоге ребенок почти не спал 5 суток, кричали плакал, и даже вызывал у себя рвоту, чтобы напугать родителей. Вместе с ребенком 5 суток не спали и родители. После этого кошмара ребенок-таки стал засыпать сам, и безо всяких методик - они вообще к нему не заходили. Но вот скажите мне, посмотрев перед этим на личико своего ребенка, оно стоит того?

Я не фанатичная мамаша, которая трясется над своим чадом, кутает его в 33 кофты, бережет от сквозняков и падений и кормит грудью до 5 лет. ГВ, например, я закончила в 4 месяца.

Я наоборот, стараюсь держать ребенка в строгости - все же у меня мальчик, и с ними надо ухо востро) не прячу его от сквозняков и не трясусь над ним от каждой полученной им шишки.

Но это.... ЭТО уже слишком

 

Вы спросите меня, а где же выход? Ведь у вас тоже спины, суставы, другие проблемы возможно, да и не качать же его до пенсии?

ВЫХОД ЕСТЬ

Вот это стало для меня выходом:

Оно занимает не так много места, как кажется, поверьте. Стоит не так дорого - как ваше здоровье - я свое купила за 1150 грн. Один нюанс - покупая, смотрите чтоб в боковинах были широкие проемы - так как взрослый малыш поперек не будет помещаться, в проем придется продевать ножки.

Вот так укачивание из ада превратилось в удовольствие)

И знаете что? Оставив в покое нервную систему и психику своего ребенка, перестав его травмировать, и подождав пока он "отойдет", уже сейчас я получила то, что минимум 1 раз в сутки он засыпает самостоятельно, без укачиваний. Вчера это было на ночной сон (не смотря на зубы) сегодня - на дневной. Просто поиграл с игрушками мягкими в кровати и уснул.

Мой вывод? Выкиньте эту книгу и не издевайтесь над своим ребенком. Все идет своим чередом, поверьте, он и так научиться засыпать самостоятельно.

Недостатки
  • Просто садизм
  • Это не методика
Rizadaне рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.01.2016
Ужас какой-то 😕
22.01.2016
Полностью с вами согласна, метод безумный какой-то! Когда я мужу в своё время о нем рассказала, единственный его комментарий был: "не вздумай даже!!!". Мне не понять тех, кто так экспериментирует со своими детьми (( отзыв супер!!! Надеюсь, мамочки прислушаются! Нашей дочке сейчас 2г, засыпает сама без проблем и всяких садистских методик
22.01.2016
Какой кошмарный "метод". Я по первому писку всегда бежала, брала на ручки. Теперь все прекрасно засыпают сами что один ребенок, что второй. Примерно с 2 лет стали сами ложиться в свои кроватки.
22.01.2016
Ой, у меня такой же)))
Нам сейчас полтора, капризничает, клык один вышел, второй идёт. Тоже нервозный, психует...
Но мы от укачивания постепенно пришли к тому, что он засыпает под бутылкой молока. Я его кормила до 1,3 грудью, постепенно к этому времени к молоку приучала. Сразу капризничал, укачивала. Потом потихонечку, помаленечку стал сам под бутылкой засыпать.

Правда, не один. У него после отучения от груди появилась другая потребность - держать мои волосы. Как руку в волосы запустит - спокоен и умиротворен.

Метод зверский. Мне и в голову не приходило его оставлять, чтобы он кричал до сипоты.

Это просто такие дети. У них особо тесная связь с матерью и потребность в ней выше.
Есть другие дети, которых не видно и не слышно, сами по себе и играют, и засыпают.

Своё чадо надо любить во всех его проявлениях, а характер у него быстрее испортится от постоянного крика и невнимания к нему, когда малыш в нём так нуждается.

Вы правильно поступили, чтобы отказались от этого извращения.

Спасибо за подробный отзыв!
22.01.2016
Абсолютно согласна про характер!
Девочки, спасибр всем за комментарии, я, если честно, думала, что меня тут тапками закидают))
22.01.2016
О,мы тоже в итоге на кресло качалку пересели)))до этого укачивались на фитбле.тоже хорошо,но нет опоры для спины. И да,эксперементировали по этой книге.реально издевательство и над дитем и над собой
22.01.2016
Еще во время беременности читала книги про укачивания, сразу решила что это не для меня. Не могу даже представить что чувствует брошенный в кроватке ребенок
У меня двое детей плохо спали. Стали спать хорошо только после того, как вылезли все зубы (до 2-х лет). По мне так, если ребенок хочет спать с родителями или чтобы его укачивали, в этом нет ничего страшного, дети растут все само проходит, зачем какие - то методы, тем более жесткие применять.
История про 5 бессонных ночей, жуть конечно...
Бедные дети, родители которых начитаются всякой дряни и слепо следуют методике!
Вы все правильно сделали! Надо полагаться только на свое чутье!
22.01.2016
Я читала, но не решилась пробывать. Глупый метод, я бы на месте ребенка сделала бы только один вывод "мама меня больше не любит".
22.01.2016
А я укачиваю ребенка на подушке.Сажусь,кладу подушку на колени,на подушку ребенка и начинаю раскачивать.Это гораздо удобнее ,чем качать на руках.Не так тяжело, нет нагрузки на спину,даже прилечь можно в процессе.А еще не стесняюсь привлекать к этому мужа.У нас погодки и если бы он не участвовал в уходе за детьми наравне со мной,я бы точно не справилась.
23.01.2016
У каждого ребенка свои зависимости. Мой , например, без бутылки в зубах не засыпает . ему уже 2, 2 года. Кому-то соску надо. В общем, тяжело детей так просто засыпать очень. Все врачи в голос ругают. Говорят, что ребенок в 1, 5 года должен засыпать без мамы, без соски, без бутылки, без мультиков. Говорят разом отучать от всего. Типа несколько ночей будет кричать , потом научится. И я с ними согласна. Но блин, нервы как-то дороже.
24.01.2016
Дурь какая-то, а не метод! Вообще никогда засыпаниями не заморачивалась, надо ребенку заснуть рядом - значит рядом, не надо - засыпает один.
17.02.2016
Читала и плакала, честно. У меня сейчас дочка спит на руках, а папа мой требует, что бы я отучала от рук и говорит, мол, ничего, если поплачет день. Я, как представила себе это - просто сердце кровью обливается.
Дети так быстро растут, что совсем скоро и сами не захотят спать на руках, а сейчас нужно наслаждаться каждой минуткой.
Здоровья Вам с сынишкой.
25.02.2016
Спасибо большое. Поговорите с мужем, объясните как страшно будет ребенку, уверена он передумает.
11.04.2022
Буду единственной здесь, кто не согласен😊 этот и подобные методы используют в спокойные периоды жизни ребенка, не когда у него лезут зубы, что-то болит или скачок роста. Применение методики в эти периоды неэффективно. Это первое.
Второе. Дети очень хорошо чувствуют родителей, особенно мам, когда нет четких границ между родителем и ребёнком- ребёнок применяет ВСЁ, что действует на родителя, и это нормально ,это его способ общения с рождения. Плачем он показывает дискомфорт, недовольство, и несогласие если с вами это работает. Если ребенок был сыт, сух, и ничего
не болело,но он так долго плакал,то это показыает лишь отношения ваши с ребёнком, он хотел как раньше, как было привычно, вот и всё, и чувствуя ваши колебания добивался своего, потому что с вами это работает.
Дети хорошо понимают, где и как можно. Я ни раз наблюдала за этим, как педагог. Смотришь на маму, которая уже не может справиться со своим же ребенком, и понимаешь,что это всё результат вашего же воспитания, вашего отношения к себе, к ребёнку.
Мы сами своих детей приучаем к тому, что его потребности всегда выше наших, но маме тоже нужен отдых, у мамы болит спина, если мама сама о себе не позаботится - этого за неё никто не сделает. Это разумно, мамы, позаботиться о своем здоровье!

Я вам сочувствую. Знаю как тяжело без помощи, и как тяжело было вынести плач навзрыд своего ребеночка.. это очень тяжело. Я вспоминаю период с коликами.. когда ты ничего по сути действенного сделать не можешь, а малыш плачет. Но мамы же всё делают, чтобы ребёнку было хорошо, мы всегда преодолеваем любые свои состояния, как бы не было плохо, мама всегда сделает всё для ребёнка. Но.. о себе тоже забывать нельзя. Это обернется "большими потерями" в семье.
11.04.2022
Еще добавлю от себя, что я такая же мама,как и все тут. Но возможно именно мой педагогический опыт работы позволяет смотреть шире на все эти ситуации.
Буквально недавно поняла, что я сама своего ребенка слелала зависимым от совместного сна. Ну то есть я осознаю, что то,что происходит с моим ребёнком это и в том числе отражение моего с ним взаимодействия. По итогу я не могу встать даже в этот сон и элементарно поесть или сходить в туалет, или блин, умыться, душ принять. Ребёнку плохо, я его приучила и мне порой неудобно. Да и честно говоря я не хотела его от себя отселять, мне очень нравятся наши совместные сны.
И по собственным наблюдениям хочу отметить, что порой мамам очень нужно, чтобы ребенок в них так нуждался, это иногда избавляет от каких-то решений, всё можно списать на ребенка. Хотя по-чесному, мы сами приучаем своих детей к этому.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также