Я уже не раз писала, что не верю я в иммуностимулирующие средства, не верю. Но вот парадокс, когда сталкиваюсь с ОРВИ, я их покупаю, сама себе вопреки. Вот совсем недавно старший (6 лет) принес вирусную инфекцию домой из садика или откуда-то еще. А дома еще мелкий, 1,5 года в садик не ходит. У старшего все симптомы гриппа, резко поднялась температура сначала 38, потом 40, покраснело лицо, сильная головная боль, ломота в суставах. При первых же признаках ринулась в аптеку и купила Цитовир в капсулах (ему по возрасту уже можно), а для мелкого Гриппферон для профилактики. Сразу он конечно не помог и температура поднималась до 40, были скорая и педиатр, мое лечение одобрили обоим сыночкам. Еще в рот Ингалипт добавили большому.
Получается, что первому я давала препарат практически при первых признаках болезни, а второму проводила профилактику. И забыла добавить, я их все-таки изолировала друг от друга, правда не сразу, а к вечеру (старший заболел с утра).
Что имеем в результате? Старший 3 дня оттемпературил и все. Ничегошеньки, ни кашля, ни насморка.
Мелкий 2 дня носился активный и здоровый, Гриппферон продолжала капать. Мы гуляли в парке, я уж обрадовалась. На исходе 2 суток резко затемпературил. 39. Врач был, конечно, лечили тем же гриппфероном и ингалиптом. Температура спала. На 4 сутки снова поднялась, в общем осложнение было на горло, кололи антибиотики.
У всех людей реакция на разные препараты разная, но у нас получилось вот так. Я считаю, Цитовир справился с задачей, а Гриппферон нет.