Каждая уважающая себя хозяйка имеет в своем арсенале разнообразные формы для приготовления различных блюд в духовом шкафу. Я не исключение. И сейчас хочу рассказать об одной из них. Это жаропрочная стеклянная форма для запекания Borcam, артикул 59124.
Появилась она у меня совершенно случайно, как подарок, при покупке электрического духового шкафа Gefest. Мелочь, но приятная.
Практически сразу, после установки духового шкафа я пустила ее в оборот.Хотя у меня и была практически новая форма для запекания, но закинуть такой подарок на потом- это не мой вариант.
Я стала в ней готовить практически каждый день. В дуэте с хорошей духовкой в этой форме получается все на ура. Не могу передать словами свое восхищение! Ничего не пригорает, все готовится с равномерной корочкой. Пропекается внутри так же равномерно. Прелесть просто, а не форма! Моя любимица!
Чего я только в ней не готовила! И мясные, и рыбные блюда получаются на ура. Есть один ньюанс, о котором я сама периодически забываю- не ставить форму в горячую духовку. Она, с большой вероятностью, может лопнуть от перепада температур. Что бы этого не случилось, я делаю так: разогреваю духовку примерно до 70 градусов, предварительно достав от туда решетку. Все, прогретая духовка, плюс, холодная решетка под формой, запекаем.
Я выпекала в ней бисквиты, кстати, если замешать двойную порцию, то получится вот такой обалденный бисквит.
Ловите рецепт!
Яйца-5 шт
Сахар-150 гр
Мука пшеничная высшего сорта-130 гр
Кукурузный крахмал-30 гр
Берем большую миску и взбиваем миксером в ней яйца с сахаром. Взбиваем на больших оборотах не менее 12-15 минут. Хорошо взбитые яйца-это основной секрет успешного бисквита. Сюда же просеиваем муку и крахмал. Перемешиваем, но уже на малых оборотах до однородной консистенции. Делаем это минимально не долго-это второй секрет успешного бисквита. Выпекаем при 170 градусах в течении часа. первые 20-30 минут духовку не открываем-третий секрет.
Не благодарите!
Это двойная порция по рецепту
А это -одинарная порция
Изготавливается эта посуда турецким производителем Pasabahce. Этот бренд хорошо известен на мировых рынках как один из лучших производителей посуды из стекла. Она не боится минусовых температур, т.е. в ней можно замораживать; можно готовить в микроволновке хотя далеко не в каждую она войдёт.
Мою я эту форму в посудомоечной машине. Пережив сотню моек нет ни помутнения стекла, ни царапин.
Как вы уже поняли, форма отлита из жаропрочного каленого стекла. Довольно большая -40 х 25 см и высотой 6 см. И, на случай, если соберётесь готовить заливное либо желе, то знайте- объем ее почти четыре литра. Если быть более точным- 3.8 литра. Продается без крышки.
Кажется, написала все, что хотела. Мои впечатления- самые положительные. Так что если вы задумались какую форму для запекания преобрести- берите жаропрочную стеклянную форму для запекания Borcam.