Мне очень не понравилось все, что написано об этом фильме. Чаще всего углубляются в психоанализ и сценарный анализ, описывают тараканов в голове героини; достается и социальным реалиям, которые ну уж никак не виноваты в показанной коллизии. Но уж если очень хочется натянуть сову на глобус, именно эта кинокартина допускает какие угодно интерпретации. Потому у меня и возникли многочисленные ассоциации с классикой.
Пересказывать сюжет совершенно бесполезно, вот бывают такие произведения. Здесь типаж интересен. Начинается фильм с того, чем заканчивается: гражданка Катерина Никанорова ищет на вокзале мужчину, которого любит. Это разные мужчины; и до того такое бывало энное количество раз. Шоу, уже привычное колхозу, в котором проживает и трудится Никанорова. Приезжий крутит роман с ней, а потом отбывает без нее; таковое положение дел в который раз оказывается для женщины неожиданным.
Те, кто знает историю советской экономики, заметят детали, описывающие устройство колхозов. Катерина – колхозница, у нее пай в общем хозяйстве. Который она не забирает, уезжая: колхоз его выкупает. Соответственно, она продала дом конторе, соседям – имущество типа куриц и посуды (которую по возвращении комично скупает обратно). Дом же ей вроде как возвращают в обмен на деньги (теоретически могут отказать, но это никому не надо). И трудоустраивают на прежнее место. Но – колхоз уже заселил в дом жильца – приезжего специалиста. Это логично, дом ведь был в момент его приезда на балансе колхоза; и вернувшейся хозяйке с этим приходится считаться. Вроде как конфликт, хотя приезжий Паша ни в чем не виноват. У него своя история, и он не подозревает, что началось ее пересечение с историей Катерины. Люди они взрослые оба, что усугубляет драматизм коллизии совершенно по-особенному.
Я очень хорошо поняла, почему положительный мужчина не захотел, или не рискнул (скорее всего, финал открытый) брать ответственность за такую сложную женщину. В глубине души он понимает, что она – современная Татьяна Ларина. «Душа ждала кого-нибудь», а быть заарканенным из таких соображений мужчина закономерно опасается. Он не уверен, что любят именно его, вписаться в чей-то трафарет – сомнительная удача.
Она как-то сказала, что вроде бы в жизни ждет какого-то прынца; так над ней полсела до сих пор потешается.
Актеры бесподобны. Наталья Гундарева во всех ролях разная; я не хотела этот фильм смотреть после ее пронзительного образа счастливой многодетной матери. Но баба с характером, не допускающая грязи пусть в неприглядной ситуации – удалась Гундаревой не хуже.
Брондукова отмечают многие, жалея, что у него почти нет главных ролей; персонаж получился у него простой и достоверный.
Я не понимаю, ну почему ты бросаешься на каждого встречного-поперечного? Почему ты…почему ты доверяешь каждому проходимцу?
Чего в фильме не было, но точно предполагалось бы любой другой героиней. Я вот размышляла о том, как разумнее всего поступить в ситуации Катерины, когда она, уже на вокзале, обнаруживает, что любимый не разделял ее взглядов на общее будущее. У нее в кармане деньги, трудовая книжка, связи с прошлым оборваны, односельчане по возвращении засмеют. Любая женщина не стала бы возвращаться, если не с первого, то со второго раза бы точно отправилась искать лучшей жизни. Страна большая, рабочие руки везде нужны. Если нужен еще и муж, Дальний Восток в помощь, там она еще и выбирать смогла бы. Зачем же Никанорова раз за разом возвращается и становится местной достопримечательностью? Вот Татьяна Ларина повзрослела и уехала, в другом месте устроила свою жизнь.
местные красоты
Я ведь даже с тобой ни разу не целовалась, а выходит, что я вешаюсь?? Я не вешаюсь! Я люблю, понимаешь, я люблю!
Никанорова и вправду чистая, честная женщина, красавица в народном вкусе, и плохого о ней писать не хочется. Не хочется ковырять, что же в ней не так, проще заявить, что мужики не соответствуют высокому идеалу. Она тянет на пьедестал, с которого высоко и страшно. А вот стремно мужчинам стоять на всеобщем обозрении! Катерина, может, и не вся напоказ, но не сходит со сцены, а сцена – это ее родное село. Потому она оттуда – ни ногой, все должны увидеть, что мечта ее сбылась. Такова ее воспитательная миссия – нести высокое в массы. Ей нужен образцовый союз в назидание всем (как Ассоль). И любая попытка объяснить ей что-то пойдет мимо кассы.
Прекрасно, когда человек живет идеалом. Нелепо, когда получается так, как в этом фильме. Мне думается, большая проблема современности в том, что сегодня каждый – гражданка Никанорова, ожидающая «прынца» для правильной жизни по своим понятиям. Фильм про стандарт любви, который так и не укоренился, о том, что возвышенность с обыденностью не подружилась.
сельская дискотека
И про то, что, увы, задолго до соцсетей существовали такие тети, которые по простоте вываливали все о своих делах и планах во всеуслышание, и зря так делали. Параллели с современностью выходят нелестные.
Рекомендовать не рискну, уж очень специфично и глубоко. А Вы бы хотели услышать, что «Вас ожидает гражданка Никанорова»?