Опубликовано 31 Август, 2016 - 01:55

Фильм "Ужасная правда" находится в различных реестрах, списках и перечнях фильмов, которые должен увидеть каждый и т.д. В 1938 г. он был удостоен премии "Оскар" за режиссуру (Лео МакКери) и отмечен ещё 5-ю номинациями. А ещё, главные роли в нём исполнили Кэри Грант и Айрин Данн, видимо поэтому и попал он в мою папку для просмотра.

Сюжет фильма:

Джерри (Кэри Грант) и Люси Уорринеры (Айрин Данн) - счастливая семейная чета, живущая в Ньюй-Йорке.

Но всё ли так идеально в их браке? Судя по слухам, нет. Однако, всё тайное однажды становится явным.

Подозрение в неверности приводит их в зал суда. Развод оформить штука простая, но супруги получают второй шанс в качестве отсрочки на размышление и возможное примирение. Что ждёт эту пару?

Отсрочку нужно провести с пользой. Скучать в обществе тётки, завести новый роман назло партнеру или помириться?

***

Сюжет фильма классический, по пьесе Артура Ричмена и для 1938 г. рассказан умело, талантливо и с юмором. Однако сейчас он смотрится не так динамично и живо. Я бы с удовольствием избавилась от нескольких сцен, которые несмотря на комичность всё же затягивают повествование. Как и во многих фильмах 30-х, начала 40-х г.г.- это история о людях, живущих в роскоши. Во времена депрессии людям нужны были комедии, музыка и американская мечта о благосостоянии и счастье.

Актёрский состав просто идеален!

С Кэри Грантом я видела много фильмов всевозможных жанров. Он великолепен! Истинное удовольствие наблюдать за его актёрской игрой!

Он необычайно обаятелен и привлекателен. Элегантный джентльмен, ставший мечтой всех американок.

Айрин Данн - просто чудо как хороша, а ещё она талантлива и очень музыкальна!

По-моему нет ни одного фильма с нею, где бы она не продемонстрировала свой певческий дар. В стильной комедии "Роберта" с Джинджерс Роджерс и Фредом Астером, Айрин исполняет, ставшую необычайно популярной, песню "Smoke gets in your eyes". За свою карьеру была номинирована на "Оскар" 5 раз, но к сожалению так его и не была удостоена. (Жаль неизвестно кто дизайнер нарядов Айрин Данн. Шляпки мне напомнили работы Эльзы Скиапарелли).

Дуэт Данн и Кэри так понравился зрителям, что на съемочной площадке они встретились ещё 2 раза в фильмах: "Моя любимая жена" и "Грошовая серенада".

И ещё не могу не отметить чудесного четвероногого актера - фокстерьера по кличке Аста, который играет семейного любимца мистера Смита.

Он просто - звезда Smile Талантлив от носа и до кончика хвоста. Благодаря его присутствию, курьезных ситуаций в фильме предостаточно.

Ещё в фильме есть такой музыкальный номер "My Dreams Are Gone With the Wind" в исполнении Джойс Комптон, благодаря которому, на мой взгляд, появилась сценка и фото Мерилин Монро с развевающимся плиссированным платьем из фильма "Зуд седьмого года".

Если есть желание, можно посмотреть этот ролик на Youtube.

Ставлю фильму твёрдые 7 баллов из 10 возможных.

***

Всем желаю приятного просмотра и новых впечатлений!

Fotoluxрекомендует
31.08.2016
Чувствую, что с Кэри Грантом рано или поздно посмотрю все фильмы. Уже неплохо в этом продвинулся - видел где-то половину фильмографии. Плохих фильмов с его участием не бывает, иногда только попадаются скучноватые для современного зрителя картины. А сам Грант везде хорош - и у Кьюкора, и у Хичкока, и у Лео МакКери... Великий актёр.
31.08.2016
Бонвиванов он играл что в молодости, что в зрелом возрасте. Ян Флеминг говорил, что Кэри Грант был одним из прототипов агента 007. Однако, хорош он в различных жанрах. Что комедия, что мелодрама, что детектив.Есть актёры, чье участие в фильме как знак качества. Кэри Грант из их числа.
31.08.2016
Тоже читал про то, что он был прототипом агента 007. Мне кажется в роли Бонда он смотрелся бы лучше, чем все актёры игравшие этого персонажа. Ну или наравне с Коннери, точно не хуже. Но к сожалению, возраст Гранта уже был не тот, чтобы сниматься в подобных фильмах, а Коннери намного моложе.
31.08.2016
Alex Melnikoff - Кэри Грант из той плеяды актёров, которые умели носить смокинг и держали себя в форме. Помню как Ив Сен Лоран сказал, что высокая мода (haute couture) умерла. Дамы перестали переодеваться к чаю, к обеду и ужину. Стали мало выходить в свет и т.д. У джентльменов выбор одежды попроще, но смокинг носить с достоинством может далеко не каждый!
31.08.2016
Смотрела с Кэри Грантом немного фильмов. Но Гэри Купер мне нравится больше как мужчина.
Нафталиновых комедий я знаю не так уж много, поэтому рекомендацию к просмотру приняла Smile
31.08.2016
О Гэри! Он ведь упоминается и песенке Ирвинга Берлина «Puttin’ on the Ritz», которую исполнял Кларк Гейбл в фильме "Восторг идиота".
С Гэри Купером смотрела я фильмов не так много. "Марокко", "Гордость янки", "Восьмая жена Синей бороды", "Ball of Fire", "Мистер Дидс переезжает в город" и "Любовь после полудня". А вот вестерны я изначально не люблю, поэтому пропустила целый пласт его работ.