Это самокат городского типа с большими колесами (d20 см) с хорошим накатом - т. е. пару раз толкнулся и уже приехал. А если и не приехал, то в любом случае добрался в 2-3 раза быстрее, чем пешком. И не надо торчать в пробках, толкаться в маршрутке ради пары километров от метро до работы. По хорошему асфальту вполне можно ехать наравне с велосипедистами (скорость не замеряла, но по ощущениям километров 15-20 в час).
сабж
складной механизм и подножка
При выборе самоката внимание в основном уделяла следующим характеристикам:
Высота деки над землей или дорожный просвет (клиренс) - Razor A5 отличается от аналогичных моделей других производителей сравнительно небольшим расстоянием от деки до земли (4 см). Для моего небольшого роста (165см) можно толкаться, не сильно сгибая несущую ногу, соответственно снижается нагрузка на колени, и меньше устаёшь при катании (особенно это заметно при езде на длинные расстояния). Если ваш рост выше 175см, или у вас ноги от ушей, может быть есть смысл выбрать деку с бОльшим расстоянием до земли. Но это не факт, у меня просто не было возможности провести эксперимент за неимением под рукой супер-длинных ног.
Подножка - это обалденно удобная штука. Перед покупкой думала, что эта фиговина будет только мешаться, и я её быстро откручу, но нет - оказалось, что она необходима в тех случаях, когда надо остановиться и покопаться в рюкзаке, достать деньги на кассе, постоять в длинной очереди или просто поставить самокат на работе, лишний раз не теребя складной механизм. Убирается и раскладывается она одним движением ноги, при езде не мешает, короче говоря, её наличие считаю большим плюсом.
Складной механизм - представляет собой штырёк, который надо потянуть рукой вверх. Работает за считанные секунды, легко и быстро. Хотя лично я складываю самокат редко, т. к. мне кажется более удобным возить его в транспорте в разложенном виде, плюс при этом он не пачкает окружающих людей. У той же фирмы Oxelo есть самокаты с ножным складным механизмом - может они и удобнее, не знаю, но стОят их самокаты заметно дороже (+ 2 тыщи к аналогичным моделям с ручным механизмом).
Тип тормоза - задний тормоз-крыло, он не резкий, но работает на ура. Не вижу смысла в дополнительном ручном тормозе на руле, он, на мой взгляд, делает конструкцию более громоздкой (шнурок, который обязательно за что-нибудь зацепится), и конечно увеличивает цену.
Наличие амортизатора - лучше выбирать модель БЕЗ амортизатора, т. к. комфорта при езде он почти не добавляет, а вот энергию при толчке забирает довольно сильно, соответственно уменьшает накат (сравнивала с моделью Oxelo Town 7, которую купил мой знакомый - на нём реально едешь как на качелях). Мнение о том, что амортизатор смягчает приземление с высокого бордюра, ошибочно, потому что не надо на этих самокатах прыгать с бордюра! Купите себе для этого трюковый самокат и прыгайте хоть с крыши, а городской от прыжков под вашей Nдцать-килограммовой тушкой быстро развалится. По небольшим неровностям типа трещины в асфальте или плитка прекрасно едется и без амортизатора (на самокате Razor A5 его как раз нет).
За время пользования (порядка 3 лет) из минусов могу отметить:
короткое крыло на заднем колесе. Если в середине вашего пути вдруг пошел дождь, то можете сразу попрощаться с чистотой ваших штанов. Заднее крыло надо однозначно удлинять с помощью подручных средств: я наблюдала варианты, вырезанные из пластиковой бутылки, из обрезка плинтуса - тут все зависит от вашей фантазии.
в сложенном виде самокат никак не закреплен и свободно крутится вокруг своей оси, при этом стоящему рядом может прилететь колесом по ноге или же испачкать одежду. Решением данной проблемы является чехол, который можно купить отдельно или сшить. Также можно ставить самокат на пол к стеночке, чтобы он никому не мешал. В общем, данный минус особо существенным не считаю.
при езде по неровностям российских дорог самокат со временем начинает сильно греметь, и появляется люфт в складном механизме. Эта проблема частично решается подтягиванием складного механизма - под его передней частью имеется шестигранный болт, который надо подтянуть до нужной кондиции. Тут главное не переборщить, т. к. при сильном затягивании складной механизм становится очень тугим. До конца проблема дребезжания у меня так и не решилась, потому что затягивать болт до предела и лишать самокат возможности складываться я не захотела. При подготовке самоката к катательному сезону можно попробовать его разобрать и приклеить резиновые прокладки в складной механизм - думаю, это должно окончательно решить данную проблему.
также при очередной попытке проехаться по песку в дождь начал сильно шуршать подшипник на одном из колёс. Его замена не составила большого труда даже без применения сильных мужских рук. Правда, подшипник ABEC 5, который был в самокате, оказался почему-то лучше того ABEC 7, который я купила отдельно, что меня некоторой степени порадовало.
Основные преимущества по сравнению с велосипедом: не надо таскать с собой килограммовую цепь, которую все равно перекусят, если кому-то очень захочется заиметь ваш велосипед. Самокат можно везде (вообще везде) брать с собой. Он ходил со мной в поликлиники, в кино и театры (естественно сдавался в гардероб). А когда катишься из магазина, можно повесить пакет на ручку и не тащить тяжесть в руках.